Иван Архипович Зиновьев: поэт, художник, патриот

Источник: ...

В 2018 году исполнилось 10 лет, как Новозаведенская сельская библиотека носит имя Ивана Архиповича Зиновьева.

Замечательные люди Георгиевского округа

Иван Архипович Зиновьев: поэт, художник, патриот

В 2018 году исполнилось 10 лет, как Новозаведенская сельская библиотека носит имя Ивана Архиповича Зиновьева.

Имя талантливого уроженца села Новозаведенного, поэта и художника Ивана Архиповича Зиновьева в знак признательности за его большой вклад в развитие сельской культуры в 2008 году было присвоено местной библиотеке.

Иван Архипович родился в 1931 году в крестьянской семье. Его детские годы пришлись на военное лихолетье. В семье Зиновьевых было семеро детей (Иван – третий), выживать приходилось трудно, но это не помешало мальчику получить образование: в 1950 году он с медалью окончил спецшколу Военно-воздушных сил в Ереване, а затем поступил на физико-математический факультет Пятигорского пединститута, после окончания которого много лет работал учителем в городе Кисловодске.

Иван Архипович – ветеран труда, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и отмечен почетными грамотами.

Иван Зиновьев издал несколько сборников стихов и рассказов о своей малой родине, селе Новозаведенном. Он – член Российского союза профессиональных литераторов, тесно сотрудничает с ЛИТО «Орфей».

Наш земляк постоянно публикует свои стихи и рассказы в альманахе «Литературный Кисловодск», в 2003 году выпустил собственный сборник стихов «Моя судьба, моя душа», где многие стихи посвящены родному селу.

Почувствовав в себе талант художника, Зиновьев окончил студию живописи, участвовал во многих художественных выставках, в том числе персональных. Иван Архипович подарил сельской библиотеке много своих картин и краеведческих сборников.

В Новозаведенской сельской библиотеке оформлен музейный стенд, посвящённый жизни и творчеству земляка, где экспонируются его личные документы и фотографии. Есть картинная галерея, включающая более 20 картин художника.

Ежегодно Иван Зиновьев принимает участие в фестивале самодеятельных поэтов Георгиевского района «Земля моя – душевный мой приют». Он постоянный участник общесельских праздников. Иван Архипович частый гость в библиотеке, он всегда охотно встречается с читателями, знакомит их со своими произведениями и дарит книги. На встречах с детьми, пишущими стихи, Зиновьев рассказывает о приемах и правилах постановки рифмы в стихотворениях, а юные поэты декламируют свои первые литературные творения.

Сегодня произведения Ивана Архиповича с удовольствием читают и взрослые, и молодежь, что формирует патриотические качества личности и любовь к малой родине.

В 2018 году исполнилось 10 лет, как Новозаведенская сельская библиотека носит имя Ивана Архиповича Зиновьева. В течение этого времени Иван Архипович принимал самое активное участие в жизни и деятельности библиотеки. В рамках XXV Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия-2017» Иван Архипович принял участие во Всероссийском заочном конкурсе «Я, ты, он, она – вместе целая страна!» в номинации «Украсим Родину садами!», посвященном Году экологии в России. С авторским стихотворением «Живое! Не трогай!» поэт занял шестое место, получив Диплом лауреата Всероссийского заочного конкурса.

Ивану Архиповичу сегодня 87 лет. Он жив-здоров и проживает в Кисловодске…



Управление информационной
и аналитической работы Георгиевского городского округа



Иван Архипович Зиновьев: поэт, художник, патриот

Новости по теме