Атомная черная быль: 35 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС

Источник: ...
26 апреля 1986 года мир столкнулся с катастрофой, которую история человечества еще не знала.

26 апреля 1986 года мир столкнулся с катастрофой, которую история человечества еще не знала. На Чернобыльской АЭС взорвался четвертый энергоблок. Из-за этого из ядерного реактора произошел выброс около 200 различных радионуклидов. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы.

Начало мая 1986 года. Становится ясно: взрыв на Чернобыльской АЭС - это не просто авария. Трагедия! Правительство СССР решает создать 30-километровую зону отчуждения. 96 белорусских деревень расселили за три дня. Людям говорили: без паники, скоро вернетесь. Так они и уезжали - с собой паспорт, смена белья, и больше ничего….

Все замерло, как на фотографии. Надписи на доске, сделанные 3 мая 1986 года. Учебники, тетради, стенгазеты. В одном из домов - россыпи профсоюзных книжек. 

Вспоминать страшно. А помнить надо.

Ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС занималось почти 700 тысяч человек. Свое здоровье - а многие и жизнь, - чтобы остановить распространение радионуклидов, добровольно отдавали пожарные, военные, ученые, инженеры и многие другие люди.

Ликвидаторы дезактивировали промышленные площадки станции, эвакуировали и переселяли людей. Если бы не мужество и слаженные усилия этих героев, последствия катастрофы могли стать еще страшнее.

Авария, затронувшая судьбы миллионов людей, не обошла стороной и наш город. Наши земляки, работающие на предприятиях и в организациях города, были направлены на ликвидацию последствий ядерной катастрофы.

По последним данным на учете в управлении труда и социальной защиты населения администрации Георгиевского городского округа состоят: инвалиды вследствие ликвидации последствий аварии на ЧАЭС – 18 человек; участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986-1987гг – 28 человек; участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1988-1990гг. - 12 человек; граждане, принимавшие участие в работах по объекту «Укрытие» -5 человек; вдовы и родители умерших участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС -17 человек; граждане, добровольно выехавшие из зоны отселения (переселенные) - 22 человека.

Для людей, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» предусмотрены меры социальной поддержки в виде ежегодных, ежемесячных и единовременных выплат (в зависимости от категории).

Только и сегодня, спустя 35 лет, вряд ли найдется человек, который с полной ответственностью сможет сказать: это случилось потому, что…

26 апреля, воздавая дань памяти жертвам радиационных аварий и катастроф и дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем тем, кто участвовал в ликвидации последствий радиационных аварий, по всей стране проходят различные памятные события, митинги и акции.

В них принимают участие не только ветераны Чернобыля, но и представители власти, церкви, общественных и молодежных организаций.

Атомная черная быль: 35 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС

Новости по теме