Без тесного взаимодействия не обойтись

Источник: ...

11 февраля в администрации Георгиевского городского округа прошло расширенное совещание по вопросам организации работы с цыганским населением Георгиевского городского округа.

Без тесного взаимодействия не обойтись

11 февраля в администрации Георгиевского городского округа прошло расширенное совещание по вопросам организации работы с цыганским населением Георгиевского городского округа.

В его работе приняли участие заместитель главы администрации - начальник управления по общественной безопасности Георгий Бережной, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Эрик Согомонян, руководитель Ставропольской региональной общественной организации «Культурный центр Цыган» Сергей Гуденко, начальники территориальных отделов округа, руководители управлений и отделов администрации, председатели ТОСов.

Поводом для серьезной беседы послужило протокольное поручение, данное Главой Георгиевского городского округа Максимом Клетиным, касающееся организации совместной с правоохранительными органами работы по предупреждению лицами цыганской национальности противоправных действий.

Ставропольский край еще с советских времен был регионом, где проживала самая крупная в стране цыганская диаспора.

- Управление по общественной безопасности Георгиевского городского округа постоянно мониторит ситуацию с представителями цыганского этноса. На территории округа компактное проживание цыганского населения отмечается в станицах Незлобной и Подгорной. Всего в сельских населенных пунктах проживает 4580 человек, в городе Георгиевске – около 400 человек этой национальности. Почти 800 семей получают социальные выплаты и пособия через управление труда и социальной защиты населения администрации. По сравнению с прошлым годом, количество цыганских семей увеличилось на 80. Такой прирост привел к изменениям этнического баланса в некоторых населенных пунктах и, как следствие, появилась негативная реакция населения на асоциальное поведение некоторых представителей цыганского сообщества, - сообщил Георгий Бережной.

Как доложил представитель правоохранительных органов Эрик Согомонян, участились сообщения о случаях мошенничества и уже откровенного грабежа со стороны лиц цыганской национальности, имеют место быть случаи вольного поведения при проведении свадебных торжеств с заездами на площадь.

Сложившееся положение вызвало серьезную обеспокоенность окружного руководства и правоохранительных органов. Вопрос неоднократно обсуждался в рамках различных совещаний и встреч, прорабатывались возможные варианты решений.

Другая ментальность

Работа по поиску местных лидеров среди цыган, с которыми был бы возможен диалог, шла несколько лет. Цыганский этнос - крайне закрытое сообщество, поделенное на независимые кланы и группы. Даже зарегистрированная в 2013 году в Георгиевском районе местная национально-культурная автономия «БАХТ», к сожалению, исключена из реестра Минюста. Никакой заинтересованности в совместной работе с органами власти и обществом ее представители так и не проявили.

Своё мнение о необходимости совместной работы откровенно высказал руководитель Ставропольской региональной общественной организации «Культурный центр Цыган» Сергей Гуденко:

- Мне всегда было обидно слышать, что все цыгане одинаковые. Я стараюсь помогать молодым ребятам, кто хочет заниматься спортом, учиться. Убеждаю их, в том числе на своем примере, что жизнь в социуме, в правовом поле и гораздо легче, и насыщена перспективами. К сожалению, пока не все это хотят слышать.

Но и этому факту есть свое объяснение. В постсоветское время проблема социокультурной адаптации цыган в России фактически повисла в воздухе, накопилось большое количество серьезных проблем, которые только лишь общественными мероприятиями не решить. Основная трудность в том, что сами цыганские общины на территории края разные, зачастую с противоположными взглядами на свое место в обществе, отношением к власти и к общечеловеческим ценностям. Проблема социализации цыган существует практически повсеместно. С чем это связано, пока нет ответа – таков менталитет.

- До сих пор приходится сталкиваться с убеждением, что юные цыгане не особо стремятся учиться. С таким мнением я не совсем согласен. Наша молодежь учится, получает профессии. Я прилагаю все усилия, чтобы все наши дети учились. Самым несознательным из них и их родителям внушаю, что без образования сегодня ничего не добиться – уже не то время, - сказал Сергей Гуденко.

Кстати, по информации управления образования и молодежной политики, школы Георгиевского городского округа посещают около 800 юных цыган.

- Мы стараемся активизировать работу по занятости несовершеннолетних, проводить профилактические беседы о недопустимости совершения правонарушений и преступлений, - заключил лидер цыганской диаспоры Сергей Гуденко.

На Ставрополье продолжает работу проект по воцерковлению цыган. Это может быть реальным действенным способом изменить ситуацию в лучшую сторону. Церковь способна выступить как общая часть культуры России и цыганского этноса.

- В целях повышения эффективности работы с жителями цыганской национальности на территории Георгиевского городского округа, в соответствии с Методическими рекомендациями для органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по работе с цыганским населением утвержден Межведомственный план мероприятий. Однако накопилось большое количество серьезных проблем, которые только лишь общественными мероприятиями не решить, впереди предстоит большая, возможно, весьма длительная работа. Но вестись она должна обязательно, - подытожил совещание заместитель главы администрации - начальник управления по общественной безопасности Георгий Бережной.


Управление информационной и аналитической работы
администрации Георгиевского городского округа

Без тесного взаимодействия не обойтись

Новости по теме