Бывших пограничников не бывает

Источник: ...
Для Ставрополья этот праздник особенный, поскольку со времен строительства Азово-Моздокской оборонительной линии более 240 лет назад регион наш считался пограничным.

Бывших пограничников не бывает

Для Ставрополья этот праздник особенный, поскольку со времен строительства Азово-Моздокской оборонительной линии более 240 лет назад регион наш считался пограничным. Да и сейчас в крае живут более 40 тысяч солдат и офицеров, проходивших службу в пограничных войсках России. Это и сподвигло ветеранов службы объединится и создать в 2019 году в Георгиевском городском округе пограничное братство.

Исторически Георгиевск возник как приграничная крепость в составе Азово-Моздокской оборонительной линии. Однако все это время у нас не было ни единого памятника прославленным воинам, охраняющим рубежи Отечества.

Многие годы в свой праздник пограничники собирались у мемориала Огонь Вечной Славы. В 2018 году инициативная группа пограничников во главе с Юрием Ледневым решила исправить эту несправедливость. Все работы по проектированию, воздвижению и открытию Памятного знака выполнялись активом общественной организации пограничников: Денисом Беззубом, Юрием Агарковым, Николаем Кузнецовым, Николаем Бессоновым, Константином Шишмановым. Практически никто из пограничников не остался в стороне, каждый внес посильный вклад в его установку.

Администрация Георгиевского городского округа с уважением и пониманием отнеслась к желанию пограничников установить Памятный знак и определила для этого одно из лучших мест в городе на территории городского парка культуры и отдыха. Трудно было бы осуществить свои планы и без спонсорской помощи, за что члены братства выражают особую благодарность Георгию Айрапетяну, Артуру Хачатуряну, Хаджидауту Урусову, депутатам Думы Георгиевского городского округа Александру Иванову, Василию Крохину.

28 мая 2019 года в День пограничника Памятный знак был торжественно открыт. Это стало лучшим подарком не только для ветеранов, но и молодых пограничников, преемников той уникальной славы и традиций, которые заложены веками. Именно они понесут славные традиции дальше.

Это интересно: Россия - страна-рекордсмен. Нашим пограничникам приходится защищать самую длинную госграницу в мире. Общая ее протяженность составляет без малого 61 тысячу километров, включая 14,5 тысяч километра сухопутной, 7,6 километра речной и озерной (итого 22,1 материковой), а также 38,8 километра морской границы. Россия является рекордсменом не только по длине границы, но и по количеству государств - «соседей» - их число достигает 18, не считая частично признанных государств, а также Японии и США, граница с которыми проходит только по морю.

Бывших пограничников не бывает

Новости по теме