Чемпион России по волейболу Андрей Ащев: «От волейбола устать невозможно»

Источник: http://geoizv.ru/sport/item/12...
         У каждого человека свои сферы интересов. Кому-то нравится книги читать, кто-то фанатеет от музыки, а кто-то от спорта. Само собой есть писатели, исполнители, игроки, на которых мы смотрим как на людей с другой планеты – читаем об их жизни, следим за биографией. И вот, представьте, что вы идёте по улице в Георгиевске, а вам навстречу идёт Захар Прилепин. Или Николай Басков со Стасом Михайловым. Или группа «Металлика». Или экс-капитан сборной России по волейболу Андрей Ащев. Ваши действия?          Андрея Ащева я действительно встретил. Не в Казани, где он помогал «Зениту» становиться лучшей командой России и Европы, не в Санкт-Петербурге, где он будет играть в новом сезоне, а в Георгиевске! Выяснилось, что Андрей со своей семьёй приехал в наш город погостить у родителей супруги.          Андрей оказался довольно общительным человеком и, не раздумывая, согласился дать интервью корреспонденту «Георгиевских известий».          - Андрей, вы стали игроком питерского «Зенита». Хорошая команда собирается?          - Да, будет довольно крепкий состав. Со мной из Казани в Санкт-Петербург перебрались ещё два игрока.          - Из «Зенита» жаль было уходить?

         У каждого человека свои сферы интересов. Кому-то нравится книги читать, кто-то фанатеет от музыки, а кто-то от спорта. Само собой есть писатели, исполнители, игроки, на которых мы смотрим как на людей с другой планеты – читаем об их жизни, следим за биографией. И вот, представьте, что вы идёте по улице в Георгиевске, а вам навстречу идёт Захар Прилепин. Или Николай Басков со Стасом Михайловым. Или группа «Металлика». Или экс-капитан сборной России по волейболу Андрей Ащев. Ваши действия?

         Андрея Ащева я действительно встретил. Не в Казани, где он помогал «Зениту» становиться лучшей командой России и Европы, не в Санкт-Петербурге, где он будет играть в новом сезоне, а в Георгиевске! Выяснилось, что Андрей со своей семьёй приехал в наш город погостить у родителей супруги.

         Андрей оказался довольно общительным человеком и, не раздумывая, согласился дать интервью корреспонденту «Георгиевских известий».

         - Андрей, вы стали игроком питерского «Зенита». Хорошая команда собирается?

         - Да, будет довольно крепкий состав. Со мной из Казани в Санкт-Петербург перебрались ещё два игрока.

         - Из «Зенита» жаль было уходить?

         - Конечно, всегда жаль покидать команду, тем более такую. Но и долгое время находиться на одном месте считаю неправильным. Можно застояться. Переход в другой клуб пойдёт только на пользу. Тем более, что меняется только город, название клуба остаётся прежнее.

         - У вас были предложения из- за рубежа?

         - Да, конечно. Я и с агентом на эту тему разговаривал, и на меня напрямую выходили представители различных клубов. Но вопрос переезда за границу даже ни разу не рассматривал. У нас самый сильный чемпионат в Европе, с нами сравним, наверное, только итальянский.

         - В недавнем интервью «Бизнес-газете» Владимир Алекно на вопрос, кого он считает трудоголиками в волейболе, назвал три фамилии – Сергея Тетюхина, Макса Михайлова и вашу. Дословно: «Они стали теми, кто они есть, благодаря огромной работе». Приятно быть в такой тройке по версии великого тренера?

         - Конечно, приятно. Тетюхину 42 года, и он до сих пор играет. Потому что пашет на тренировках за десятерых. Я тоже хочу подольше задержаться в статусе игрока. Не знаю, дотяну ли до Серёги, это всё от здоровья зависит.

         - Кстати, о Владимире Романовиче. Какой он тренер – дипломат или деспот? Лично он в интервью выбрал второй вариант, отметив, что «демократия в нашем спорте аналогична анархии».

         - Никакой он не деспот. Есть тренеры, которые унижают игроков, швыряют в них разные вещи, постоянно на повышенных тонах разговаривают. Алекно не такой, он, конечно, может и прикрикнуть, но в основном его работа проходит спокойно, без излишних эмоций.

         - Во многих командах, где вы играли, в том числе в сборной, вы были капитаном. На сайте «Зенита» сейчас даже размещён ролик «Спасибо тебе, Капитан». Это большая ответственность нести такое звание?

         - Конечно, ответственность огромная. Но и в команде играют не дети, а взрослые, которые понимают, зачем они вместе и что нужно делать для достижения общей цели. Для капитана важно, чтобы команда ему доверяла, что у меня всегда и происходило.

         - Ваше мнение о нынешней сборной России?

         - Мне нравится эта команда. Избежать ошибок сложно, главное - уметь их исправлять и делать правильные выводы. У этой сборной России есть будущее.

         - Многие ведущие волейболисты пропускают несколько этапов Мировой лиги. Вы ещё появитесь в составе сборной?

         - Если позовут, обязательно появлюсь. Всегда рад помочь национальной команде.

         - Вы играли в составе сборной в Рио. Какие ваши ощущения, когда вы приехали на Олимпиаду?

         - Это просто фантастика! Одно из самых ярких впечатлений в моей жизни! Это другой мир, там интересна каждая мелочь. Представьте, олимпийская деревня, где живут только спортсмены! На играх царила сумасшедшая атмосфера! Я счастлив, что побывал на Олимпиаде, такое запоминается на всю жизнь.

         - Какая у вас есть мечта (цель) в волейболе?

         - Хотя бы повторить то, что завоевал годом ранее. В минувшем сезоне казанский «Зенит» установил своеобразный рекорд – мы проиграли всего два матча на клубном чемпионате мира. Остальные игры  в чемпионате и Кубке России, в Лиге чемпионов завершились в нашу пользу.

         - Самый сложный ваш матч?

         - Все матчи сложные, лёгких игр не бывает.

         - Андрей Ащев сейчас и пять-семь лет назад – есть разница?

         - Несомненно, стал опытнее, мудрее. Научился рационально распределять силы во время игры, ответственнее подходить к тренировкам.

         - Как вы держите себя в форме. В чём-то ограничиваете?

         - По большому счёту нет. Просто слежу за рационом питания, стараюсь держать вес.

         - В одном из интервью два года назад вы сказали, что после завершения карьеры хотите приехать жить в Георгиевск. Это желание осталось? Если да, то может, вы и карьеру завершите там, где она начиналась?

         - Да, в Георгиевске мы строим дом, но твёрдого решения, где обоснуемся, пока не приняли. О завершении карьеры думать рано, хочу ещё поиграть.

         Дмитрий СИДЕНКО.

         Алексей ПОЛЯКОВ.

         Фото Алексея ПОЛЯКОВА.

Чемпион России по волейболу Андрей Ащев: «От волейбола устать невозможно»

Фото: http://geoizv.ru/sport/item/1217-chempion-rossii-po-volejbolu-andrej-ashchev-ot-volejbola-ustat-nevozmozhno

Новости по теме