Чтобы не было больше безымянных солдат

Источник: ...
19 октября состоялось закрытие Вахты Памяти под городом Малгобеком, где в годы Великой Отечественной гремели бои.

19 октября состоялось закрытие Вахты Памяти под городом Малгобеком, где в годы Великой Отечественной гремели бои. Здесь с почестями захоронили останки 11 солдат, в поисках которых участвовал и отряд «Георгиевская крепость».

Официально он заявил о себе в ноябре 2019 года как Ставропольская краевая военно-патриотическая общественная организация. Но и до этого времени представители отряда во главе с Виктором Стецюком, без громогласности и ожиданий особых похвал в свой адрес, считали необходимым вести поисковую работу. По крупицам собирать информацию о солдатах, без вести пропавших и не перезахороненных до сегодняшнего дня, участвовать в раскопках, быть связующим звеном между прошлым и нынешним днем.

- Виктор, что для Вас значит быть поисковиком?

- Для меня лично это, в первую очередь, патриотический долг перед теми, кто воевал за Родину и кто не вернулся с поля боя. Очень важно, чтобы личности погибших были установлены и торжественно похоронены.

Поисковыми работами я занимаюсь с 2012 года. Участвовал в Вахтах Памяти, в выездах по поиску солдат от Ростовского поискового отряда «Южный рубеж». А в прошлом году мы решили организовать в Георгиевском округе свой поисковый отряд. И в этом нас поддержали неравнодушные жители округа, благодаря помощи которых в ноябре 2019 года и начала свою историю Ставропольская краевая военно-патриотическая организация «Георгиевская крепость».

- Можете назвать самых активных представителей отряда?

- Это Дмитрий Владимирович Федьков. Но вообще все члены отряда занимаются патриотическим воспитанием, участвуют в поисках. И, если честно, мы все – как одно целое, одно поисковое братство!

- Ваша организация на днях провела Первый слет поисковиков. Чем он запомнился?

- Это, конечно же, событие! Слет прошел впервые и собрал в живописном месте, на базе отдыха между Новопавловском и Георгиевском представителей разных городов – Ялты, Сочи, Сахалина, Пятигорска, Прохладного….

Тожественное открытие, вручение удостоверений двадцати поисковикам, вступившим в отряд, поздравления и, конечно же, общение единомышленников – всё было запоминающимся. А поздравить гостей и участников приехали наш военный комиссар Александр Цыганков и председатель окружной Думы Александр Стрельников.

На слете была уникальная возможность обсудить волнующие вопросы, обменяться опытом, поделиться планами. Поисковики затронули тему восстановления памятников и могил участников Великой Отечественной войны, порушившихся от времени. Поговорили о местах, где возможны ценные находки, связанные с войной.

- А что считается ценной находкой?

- Самое ценное для нас – найти солдата и определить его данные: фамилию, имя, отчество. Это редко бывает. Но случаи такие есть, и установить удается, когда при солдате на момент гибели был смертный жетон или ложка с нацарапанным именем, или фляжка… Три недели назад в Ингушетии (г. Малгобек) прошла Вахта Памяти «Терский рубеж», где были найдены останки солдата при участии и нашего отряда.

В планах у «Георгиевской крепости» - вступление в Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества и новые поисковые работы на территории Ставрополья. А еще патриотическое воспитание молодежи. И здесь очень кстати выставка антикварных предметов, которая передает настроение дореволюционного и советского периодов. В уникальной коллекции есть и предметы, имеющие отношение к Великой Отечественной войне, которые непременно заинтересуют подрастающее поколение.

- Будем рады видеть ребят всех школ, покажем экспонаты, вспомним историю, расскажем о войне. Патриотизм – главное, на чем держится наша страна, он существует и будет существовать, - говорит инициатор выставки Виктор Стецюк.

- И все-таки, Виктор, поисковик – это работа, увлечение или призвание?

- Не скажу, что работа, но это и больше чем увлечение. Скорее, призвание! Люди, не считаясь со своими финансовыми возможностями и личным временем, выезжают на раскопки, проводят участие в поиске останков солдат, изучают архивы, собирают информацию. И это очень достойно.


Анжелика Телько

Чтобы не было больше безымянных солдат

Новости по теме