Цветущие сады Михаила Красько

Источник: ...

У каждого из нас своя жизнь, своя судьба, разная, неповторимая, но все мы создаём историю своей страны, делим с ней радости, невзгоды, успехи.

Герой сегодняшнего очерка - заслуженный агроном России Михаил Александрович Красько. Его по праву можно назвать в числе людей, которые являются гордостью георгиевской земли, они известны не только в нашем округе и крае, но и далеко за их пределами.

Более полувека, с 1960 года, Михаил Александрович работал в сельскохозяйственной отрасли, приобретя богатейший опыт и получив признание государством своих профессиональных достижений. Это было время новаторских решений и внедрения передовых технологий, неустанного поиска новых методов достижения качественного и богатого урожая плодовых садов.

Родился Михаил Александрович Красько 22 января 1941 года в Моздоке. Его трудовая деятельность началась в 1962 году после окончания Прохладненского сельскохозяйственного техникума в должности агронома-инспектора в Ачикулакском плодопитомническом совхозе. Вскоре молодому специалисту доверили должность старшего агронома, и он поступил в Горский сельскохозяйственный институт в городе Орджоникидзе, где получил агрономическое образование.

В сельхозартели «ПХ «Новозаведенское» Георгиевского района Михаил Александрович проработал 37 лет. С 1965 по 2002 годы он прошёл путь от бригадира до председателя правления хозяйства.

М.А. Красько разработал и применил эффективную технологию производства плодов в садах короткого цикла. Под руководством Михаила Александровича в СХА «ПХ «Новозаведенское» был создан современный комплекс производства посадочного материала плодовых насаждений для нужд хозяйства и реализации, построены фруктохранилище, цех первичной переработки.

В 2002 году он перешёл работать старшим научным сотрудником в ГНУ «Ставропольская опытная станция по садоводству». Вот тут-то его уникальный опыт практической и исследовательской деятельности оказался поистине неоценимым. Михаил Александрович разработал технологию залужения междурядий с последующим подкашиванием, которая была успешно внедрена на площади 700 га садов.

В сфере внимания учёного находилась также разработка новых методов капельного орошения садов. Михаил Александрович является соавтором работы по селекции нескольких перспективных гибридов яблонь.

2008 году М.А. Красько пригласили на должность управляющего садоводчес­кого отделения ООО «Интеринвест». За годы работы в этом хозяйстве он участвует в разработке и реализации проектов по закладке всех молодых садов инновационно-интенсивного типа с технологиями капельного орошения, соответствующие современным технологиям скороплодных садов с плотными схемами посадки и отличающихся низкозатратностью. Одним из его рационализаторских предложений является  сокращение ручного труда и максимальная механизация отрасли садоводства.

За многолетний добросовестный труд Михаил Александрович Красько неоднократно награждался почетными грамотами и ценными подарками. На лацкане его парадного пиджака красуются медаль «За доблестный труд», «За трудовую доблесть», Золотая медаль ВДНХ. В  2011 садовод был  удостоен звания «Почетный гражданин» Георгиевского района. Заслуженный агроном России М.А. Красько включен в число персоналий энциклопедии «Лучшие люди России».

22 января М. Красько отметил свой большой юбилей - 80-летие. В этот знаменательный день он принимал поздравления от  родных, знакомых и близких, товарищей и друзей, которые, конечно же, пожелали ветерану отрасли доброго здоровья, уверенности в собственных силах и в завтрашнем дне, благополучия и терпения.

Но самой главной наградой для Михаила Александровича является  уважение и искреннее признание коллег, всех, кто трудился вместе с ним рука об руку на протяжении многих десятилетий, всех, кто хорошо знаком с такими его качествами, как высокий профессионализм, честность,  открытость, душевная доброта, порядочность, целеустремленность, неравнодушие и активная жизненная позиция.