Грядущему повышению пенсионного возраста посвящается

Источник: ...
         ДАВАЙТЕ ПЕРЕЖИВЁМ?!          И пусть у ПФ и правительства всё будет хорошо                       Начнём с небольшого экскурса в историю.          Первые пенсии (пенсионы) появились в монархической Европе ещё в ХIХ веке, когда личным указом самодержца назначались пенсионы отдельным выдающимся лицам за особые заслуги перед королевской династией: придворным, военачальникам,  учёным, художникам. Первые государственные пенсии появились в  Германии  при «железном канцлере» Бисмарке в 1889 году и выплачивались по достижении 70-летнего возраста при средней продолжительности жизни в Германии в то время в 45 лет. Остальные монархи были ещё более предусмотрительными и экономными, и даже в развитых странах пенсионное обеспечение по старости стало появляться только в ... ХХ веке.          Да, да, дорогие читатели. Сегодня мы о том, о чём говорят на всех каналах радио и телевидения, пишут во всех соцсетях, во всех интернет-мессенджерах. О пенсии, точнее – о грядущем и неотвратимом повышении в России пенсионного возраста. Скоро всё будет официально. Эксперты говорят, что повышение пенсионного возраста – это не вопрос совсем, это уже практически принятое решение. Что мы с вами об этом думаем, похоже, вторично. Недавно компания «HeadHunter» провела опрос. Оказалось, что одобряют эту меру, повышение пенсионного возраста, только 6% респондентов, а больше половины, 53%, считают нынешний возрастной порог для мужчин и для женщин оптимальным, то есть предлагают оставить всё как есть. 35% говорят, что уходить на заслуженный отдых нужно даже раньше. Получается фактически, что более 90% опрошенных против: 53% говорят, что их всё устраивает, то есть они против повышения, 35% говорят, чтобы понизили, то есть они тоже против, 6%, кстати, затруднились ответить, но они ведь и «за» не высказались.          Может быть, я как-то обобщила, натянула. Тем не менее, это факт. Ещё точно знаю, какая продолжительность жизни в нашей стране – Минздрав подсобил, поделился сведениями. По данным Минздрава, в прошлом году средний показатель был равен 72,7 годам, это средний для всех, для мужчин и для женщин. Но у мужчин и женщин отдельно имеется огромная разница: женщины в среднем – опять же, по данным Минздрава за 2017 год – живут 77 с небольшим лет, а вот мужчины на 10 лет меньше.  Более того, 60 процентов представителей мужского населения России до пенсии, нынешней, которая в 60 наступает, вообще не доживают.

         ДАВАЙТЕ ПЕРЕЖИВЁМ?!

         И пусть у ПФ и правительства всё будет хорошо

            

         Начнём с небольшого экскурса в историю.

         Первые пенсии (пенсионы) появились в монархической Европе ещё в ХIХ веке, когда личным указом самодержца назначались пенсионы отдельным выдающимся лицам за особые заслуги перед королевской династией: придворным, военачальникам,  учёным, художникам. Первые государственные пенсии появились в  Германии  при «железном канцлере» Бисмарке в 1889 году и выплачивались по достижении 70-летнего возраста при средней продолжительности жизни в Германии в то время в 45 лет. Остальные монархи были ещё более предусмотрительными и экономными, и даже в развитых странах пенсионное обеспечение по старости стало появляться только в ... ХХ веке.

         Да, да, дорогие читатели. Сегодня мы о том, о чём говорят на всех каналах радио и телевидения, пишут во всех соцсетях, во всех интернет-мессенджерах. О пенсии, точнее – о грядущем и неотвратимом повышении в России пенсионного возраста. Скоро всё будет официально. Эксперты говорят, что повышение пенсионного возраста – это не вопрос совсем, это уже практически принятое решение. Что мы с вами об этом думаем, похоже, вторично. Недавно компания «HeadHunter» провела опрос. Оказалось, что одобряют эту меру, повышение пенсионного возраста, только 6% респондентов, а больше половины, 53%, считают нынешний возрастной порог для мужчин и для женщин оптимальным, то есть предлагают оставить всё как есть. 35% говорят, что уходить на заслуженный отдых нужно даже раньше. Получается фактически, что более 90% опрошенных против: 53% говорят, что их всё устраивает, то есть они против повышения, 35% говорят, чтобы понизили, то есть они тоже против, 6%, кстати, затруднились ответить, но они ведь и «за» не высказались.

         Может быть, я как-то обобщила, натянула. Тем не менее, это факт. Ещё точно знаю, какая продолжительность жизни в нашей стране – Минздрав подсобил, поделился сведениями. По данным Минздрава, в прошлом году средний показатель был равен 72,7 годам, это средний для всех, для мужчин и для женщин. Но у мужчин и женщин отдельно имеется огромная разница: женщины в среднем – опять же, по данным Минздрава за 2017 год – живут 77 с небольшим лет, а вот мужчины на 10 лет меньше.  Более того, 60 процентов представителей мужского населения России до пенсии, нынешней, которая в 60 наступает, вообще не доживают.

         А ведь рост продолжительности жизни – как раз и есть тот главный аргумент власти в вопросе повышения пенсионного возраста. Правда, когда нам говорят, что резко выросла продолжительность жизни в нашей стране, то  не уточняют, за счёт чего. Ряд специалистов уверен, что это произошло потому, что сейчас младенческая смертность у нас, может быть, самая низкая за долгое время, хотя всё равно выше, чем в развитых странах, в 2 раза. Есть ещё косвенные факторы. Это, например, снижение количества убийств в России: за 2017 год зафиксировано примерно 6 убийств на 100 тысяч населения. Отсутствие «горячих точек», опять же, влияет на снижение смертности, и работа социальных программ поддержки молодых родителей - рождаемость растёт.

         Получается, что аргументы у правительства резонные. Пенсионному фонду тяжело, а более половины пенсионеров всё равно продолжают работать. То, что они это делают, потому что на обычную трудовую пенсию жить ну очччень сложно, дело десятое. Работают же? А вон смотрите – губернаторы, депутаты, министры, главы банков и корпораций, президент, наконец. Трудятся же? Ещё как!

         Инициаторы нынешней пенсионной реформы желали бы, чтобы после ухода на пенсию люди не долго получали свои же, десятилетиями отдаваемые с каждой получки, деньги. Но некоторые пенсионеры, даже многие, заживаются, не берегут систему, ломают такую удобную схему.

         Да, да, я про него, про возраст дожития. Термин, конечно, пессимистичный - дескать, пенсионеры не живут, а доживают. Но это официально принятый показатель, используемый для расчёта размера пенсии, количество лет, которое среднестатистический пожилой человек проживёт на пенсии, если до неё доживёт. Для мужчин после 60-ти он сегодня в России составляет 15,96 лет, а для женщин после 55 лет - 25,62 года.

         К слову, в России возраст дожития - один из самых продолжительных в мире. Только это, скорее, минус - чем больше месяцев в возрасте дожития, тем меньше размер пенсии.

         

         Простая арифметика.

         Поэтому мне кажется, что в идеале нашу безостановочно реформируемую пенсионную систему устроило бы, чтоб пенсионеры на свете особо не задерживались. А они ей за это мстят: продолжают себе здравствовать. Железные бабульки и дедульки от 70 и старше – это сила, да и масса. Особенно в нашем Северо-Кавказском регионе. Здесь в разных субъектах Федерации до половины населения составляют люди старше 60-ти. Что, опять же, лыко в строку Кудрину и прочим «великим» экономам – работать некому, некому наполнять Пенсионный фонд, значит, надо просто лишить старших из работающего населения пенсии лет этак на пяток, отодвинуть хилую морковку. А там, по Ходже Насреддину, либо ишак помрёт, либо...

         Инициаторы повышения пенсионного возраста пугают правительство таким фактом – дескать, доля пожилого населения в России с каждым годом будет увеличиваться – успехи медицины, активный образ жизни, оптимизм немолодых играют им на руку, продлевают жизнь. Кроме того, сейчас среди наших земляков так много долгожителей, потому что это представители поколения, прошедшие вместе со страной все перипетии, пережившие войну, голодные времена, перестройку с её выворачиванием всего и вся наизнанку и многое другое. Закалённые бойцы, взрослевшие пусть без излишеств, но и без пальмового масла и ГМО. А битая посуда, как известно, два века живёт.

         Следующий аргумент: мол, в развитых странах (Европы, например) пенсионный возраст существенно выше. Только и средняя продолжительность жизни в этих странах куда больше нашей. Ну что же, если мы не можем достичь уровня развитых стран по качеству и продолжительности жизни, хотя бы по пенсионному возрасту догоним.

         Я, конечно, в макроэкономике не специалист, но мне кажется, что те, кто инициирует дискуссию о повышении пенсионного возраста, хотят отвести наше внимание от действительно важных вопросов. Например, о том, что разработчики пенсионной реформы предложили безумную формулу начисления пенсий, которую никто не понимает, или о том, что получаемая пенсия очень незначительно зависит от зарплаты. И что вообще - пенсионная нагрузка всё равно основной массой ляжет на государство. А у государства полно других задач: одни заявленные на 2018-2024 год нацпроекты чего стоят. Начнём повышать пенсионный возраст – будет экономия на проекты. Перед их величиной и значимостью всё тише и тише звучат голоса тех экономистов и финансистов, которые считают, что одним повышением возраста выхода на пенсию проблемы не решить: оно даст временный эффект, а для улучшения пенсионного обеспечения необходимо увеличивать производительность труда и бороться с теневой экономикой, а не множить число чиновников.

         

         Ложка мёда в бочку дёгтя

         В мире есть страны, где нет пенсии по старости  или пособие выплачивается лишь некоторым категориям граждан. Это, например, Ирак: здесь пожилые люди не могут рассчитывать на поддержку, впрочем, и продолжительность жизни в ближневосточном государстве одна из самых низких, по этому показателю страна занимает 136 место из 200. Большинство людей не доживает до 70-ти. Или Афганистан – своеобразный лидер антирейтинга. Социальное пособие здесь не выплачивается в принципе, а продолжительность жизни не дотягивает до 45 лет. Что, впрочем, неудивительно на фоне тотальной безграмотности, разгула преступности и военных конфликтов. Соседка Афганистана – Индия. Там оформить пенсию могут только 12% населения – это те, кто длительное время проработал на государственной должности. При всеобщей нищете пенсия в 200 рупий ого-го!

         Туристический рай Таиланд. Минимальная пенсия в пересчёте на наши деньги составляет примерно 1300 рублей, правда, её получают те, кто отработал менее 15 лет. А вот если стаж больше, то размер пенсии возрастает в десятки раз (больше 27 тысяч рублей). Что, при тамошней дешевизне жизни, просто как если б у нас средняя пенсия была этак тысяч 100. Кстати, при желании разрешают забрать скопленную за годы труда сумму сразу и целиком. Жителям Пакистана приходится самостоятельно пополнять личный пенсионный счёт в течение как минимум 10 лет, чтобы рассчитывать на получение ежемесячного пособия.

         И, наконец, Китай. Власти Поднебесной платят пенсии только бывшим госслужащим. В исключительных случаях выплаты назначают работникам крупные предприятия, например, из-за большого стажа или особенных достижений. Большинство же жителей, особенно в сельской местности, могут надеяться только на помощь родных.

         Про разные там гондурасы и танзании и говорить нечего. Так что нам, выходит, ещё повезло.

         

         О рубле и долге

         И завершу ещё одним экскурсом в историю. Много лет назад у населения страны под названием СССР в одночасье забрали накопленные средства. А было их, этих средств, ни много ни мало – 369 миллиардов тогдашних советских рублей. Для людей, от тех реалий далёких, проиллюстрирую примером покупательской способности рубля в 1989 году. Билет на самолёт Минеральные Воды – Москва стоил 23-27 рублей, для студентов и жён военнослужащих - вдвое дешевле, автомобиль «Ока» - 2400 рублей, проезд в автобусе, трамвае, троллейбусе, на метро – копейки, все услуги ЖКХ – от 3 у экономных до 11 у расточительных семей рублей в месяц. 100 долларов стоили 56 рублей 59 копеек.

         Когда деньги забирали, говорили – в долг. Ага, разумеется. Практически по всем семьям это ударило похлеще цунами. Люди, десятилетиями собиравшие кто по копейке, кто по сотне, остались ни с чем перед лицом набирающей обороты инфляции. Правительство Николая Рыжкова – он тогда был премьером – этой беспрецедентной акцией страну и её бюджет всё равно не спасло.

         Елена МИРЗОЕВА.

         При подготовке материала использовались данные открытых источников.

         На нашей страничке в «Одноклассниках» можно оставить свой комментарий.

         

         P.S. Сотрудникам редакции очень понравился таиландский вариант с получением всей суммы пенсии целиком и заранее. По нашим подсчётам 55-летняя дама при назначенной пенсии в 15 тысяч  могла бы получить на руки 4 миллиона 600 тысяч рублей. Неплохо, правда?

img/news/inst/gryaduschemu-povysheniyu-pensionnogo-vozrasta-posvyaschaetsya.jpg

Грядущему повышению пенсионного возраста посвящается

Новости по теме