Хранители духовного наследия

Источник: ...
Общероссийский день библиотек в России имеет особое значение не только для причастных к этой профессии людей, но и для обычных читателей и ценителей хороших книг.

Хранители духовного наследия

Общероссийский день библиотек в России имеет особое значение не только для причастных к этой профессии людей, но и для обычных читателей и ценителей хороших книг. Отмечается этот праздник ежегодно 27 мая.

В век компьютеров и интернета библиотека может показаться атавизмом. Складывается впечатление, что электронные «читалки», планшеты и телефоны окончательно вытеснили из повседневной жизни бумажные книги.

Вполне возможно, кто-то любит электронный их вариант. Но именно – вариант. Это как с музеями. Если сегодня огромное количество экспонатов, например Эрмитажа, оцифровано и выложено в Интернете, то почему всегда так хочется попасть в стены музея и вживую посмотреть на картину или другое произведение искусства?!

С книгой то же самое. И потому – библиотекари округа уверены – безработица им не грозит.

Библиотечная сеть Георгиевского городского округа состоит из Георгиевской централизованной и Межпоселенческой централизованной библиотечных систем, другими словами из городской и районной.

Сельских жителей обслуживают 62 библиотекаря, в двадцати филиалах.   Методическим, профессиональным и творческим центром является центральная библиотека в станице Незлобной. Именно здесь рождаются проекты, инновационные направления, формы и методы библиотечной деятельности. На сегодняшний день в округе нет практически ни одного населенного пункта, где не осуществляется обслуживание населения книгой. А у «районки» есть даже единственная в крае библиотека на колесах – библиобус.

В городскую систему входят центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина, центральная детская библиотека им.А.П. Гайдара, центральная юношеская библиотека (ЦЮБ), городская библиотека №2, городская детская библиотека №5 им. С.В. Михалкова. Все они оснащены компьютерной и копировательно-множительной техникой, а главное - штатом тридцати двух профессионалов.

Коллектив работников библиотек округа энергичный, болеющий за свое дело, изобретательный и творческий.  Фактически все они прошли обучение или переобучение на различных курсах повышения квалификации. Как результат – большие успехи и достижения на профессиональных конкурсах разного уровня. Чтобы быть интересными и востребованными, ориентируются на потребности современных читателей.  Работают с ними   не только офлайн, но и онлайн, ведут блоги, социальные сети. Уверены, что человек не сможет уйти в цифровое пространство на все 100%. Ведь, библиотека – это не только территория чтения или центр информации; в первую очередь это территория культуры, досуга и общения; одно из немногих мест, где можно провести время в обществе близких по духу людей.

Это доказала самоизоляция при коронавирусе. Что нам мешает сидеть дома? Доставка еды - пожалуйста. В магазин можно не ходить - тоже доставят по твоему заказу. Книги и информация - нажимай на кнопки, и все знания мира перед тобой. Театр и музеи - лежи на диване, смотри и слушай. Даже общаться можно не выходя из дома. А нас все-таки тянет встречаться, идти куда-то, смотреть что-то, познавать и узнавать вне пределов своей квартиры. Может быть, кому-то покажется смешным, но у нас много жителей округа, которые ежедневно привыкли приходить в библиотеку утром и читать свежую прессу. 

Сейчас в библиотеках Георгиевского городского округа особенно тихо. И сотрудники скучают по живому общению с читателями.

Свой профессиональный праздник они тоже встречают «на удаленке». Но это не помешает всем любителям книги выразить им огромную благодарность и признательность за их самоотверженный труд! С праздником всех, кто посвятил себя, свою жизнь духовному развитию человека, кто нашел в этом свое призвание!


Лариса Малько,
управление информационной и аналитической работы
администрации Георгиевского городского округа

Хранители духовного наследия

Новости по теме