Коляда, коляда! Отворяй ворота!

Источник: http://georgievsk.ru/about/inf...

Сегодня на Лермонтовской аллее в рамках Всероссийского фестиваля городской среды «Выходи гулять!» прошли «Рождественские колядки». Здесь собрались взрослые и дети, чтобы поздравить друг друга с предстоящим праздником, спеть колядки и порадоваться. Все присутствующие получили много положительных эмоций и хорошего настроения.

Светлого Рождества, георгиевцы!

Для справки: колядки – это обрядовые песни, часть русского фольклора. Все колядки условно можно разделить на «христославные» (рождественские) и «посевные» (языческие). Первые посвящены Рождеству Христа, вторые связаны с языческим культом плодородия. Их главное содержание – пожелания урожая и благополучия в новом году. Языческие колядки отражали зависимость от природных сил и, по сути, были обращением к богам, отвечающим за урожай, ведь жизнь средневекового крестьянина напрямую зависела от урожая.

Само слово «Коляда» - это имя; так, по мнению многих исследователей, славяне-язычники звали одну из богинь плодородия, праздник которой отмечался в день зимнего солнцестояния. 



Коляда, коляда! Отворяй ворота!

Фото: http://georgievsk.ru/about/info/news/148/7584/

Новости по теме