Костюм летчика-испытателя: застывший во времени подвиг

Источник: ...
Комбинезон, гермошлем со специальными очками, трубками для дыхания и наушниками… Эти уникальные экспонаты являют собой застывший во времени подвиг Олега Васильевича Гудкова, Героя Советского Союза.

Комбинезон, гермошлем со специальными очками, трубками для дыхания и наушниками… Эти уникальные экспонаты являют собой застывший во времени подвиг Олега Васильевича Гудкова, Героя Советского Союза. В этом обмундировании наш земляк осенью 1973 года проводил испытания на сверхзвуковом истребителе-перехватчике «МиГ-25П» и – погиб….

Хранятся раритетные экспонаты в историко-биографическом музее средней школы №5 города Георгиевска, в которой учился Олег Гудков. Посетителей музея неизменно завораживает комбинезон – высотно-компенсирующий костюм лётчика. Он плотно подгоняется по фигуре шнуровкой, надевается и снимается с помощью застежек типа «молния» и изготавливается из малорастяжимой, газопроницаемой (для улучшения естественной вентиляции костюма) ткани. Равномерное давление на всю поверхность тела человека обеспечивается подачей кислорода под давлением в натяжные устройства – пневмотрубки, идущие по бокам рукавов, штанин и по спинке комбинезона, и в дыхательно-компенсирующую камеру (так называемый брюшной компенсатор, размещенный под оболочкой комбинезона в области грудной клетки и живота и соединенный с системой дыхания). Пневмотрубки увеличиваются в диаметре при подаче в них давления, натягивают тесемки, которые стягивают оболочку комбинезона и создают механическое давление на тело.

Такая сложная конструкция костюма позволяет летчику дышать на значительных высотах без ущерба для жизни и здоровья.

Еще один экспонат, принадлежащий Олегу Гудкову, воздухонепроницаемый гермошлем. Он имеет специальную конструкцию, дающую лётчику (космонавту) возможность осуществлять полёт на больших высотах при разгерметизации кабины летательного аппарата и обеспечивающий его выживание в данных условиях и при катапультировании.

Это облачение, ставшее раритетом, не раз надевал в испытательных полетах летчик Гудков. Вот и 4 октября 47 лет назад в этом костюме и гермошлеме он приступил к выполнению очередного задания на самолете «МИГ-25М», который уже был на вооружении воинских частей, однако в нем время от времени внезапно проявлялся какой-то скрытый дефект, приводивший к катастрофам и гибели летчиков.

Для выявления дефекта была разработана специальная программа полетов на разных режимах. Ведущим летчиком-испытателем был назначен майор авиации Олег Гудков.

Поначалу никаких отклонений от нормы в поведении самолета не наблюдалось. Задание было полностью выполнено, и летчик стал готовиться к посадке на аэродроме в Жуковском. И вдруг на высоте в тысячу метров самолет начал интенсивно вращаться вокруг продольной оси, резко терял высоту, был практически неуправляем и находился… над густонаселенным районом подмосковного Раменского.

Бортовые самописцы фиксировали все происходящее и позже показали, что на поединок с самолетом Гудкову было отпущено всего 18 секунд. За это время он успел увести практически неуправляемую машину от густонаселенных районов города и заставить ее упасть так, что ни один человек не погиб… Кроме него самого. Самолёт упал на склад фабрики «Красное знамя», на котором в это время никого не было. Однако из-за вращения самолёта катапультное кресло с пилотом ударилось в стену складского помещения...

Летчик от Бога, Герой Советского Союза Олег Васильевич Гудков навсегда ушел в Небо, полностью выполнив свою миссию на земле. В том последнем своем полете он смог установить и передать на землю причину предыдущих аварий истребителей. Летный костюм героя был передан в 1984 году представителями Летно-исследовательского института им. М.М.Громова города Жуковского Московской области в дар музею школы №5, которая с честью и гордостью носит имя славного летчика.

        

  Управление информационной и аналитической работы
администрации Георгиевского городского округа

Костюм летчика-испытателя: застывший во времени подвиг

Новости по теме