М. Клетин: «я вас услышал!» Продолжение. Начало в № 9, 10 «ГИ»

Источник: ...
         «Прямая линия» с главой Георгиевского городского округа          3 февраля в редакции газеты «Георгиевские известия» прошла «прямая линия» с главой Георгиевского городского округа Максимом КЛЕТИНЫМ. Сегодня мы публикуем ответы на вопросы, поступившие в письменном виде и по телефону заранее, которые были переданы для тщательного разбора в администрацию округа. Итак, на вопросы жителей округа отвечает начальник управления имущественных и земельных отношений администрации Георгиевского городского округа Ольга ВОЛОШИНА.

         «Прямая линия» с главой Георгиевского городского округа

         3 февраля в редакции газеты «Георгиевские известия» прошла «прямая линия» с главой Георгиевского городского округа Максимом КЛЕТИНЫМ. Сегодня мы публикуем ответы на вопросы, поступившие в письменном виде и по телефону заранее, которые были переданы для тщательного разбора в администрацию округа. Итак, на вопросы жителей округа отвечает начальник управления имущественных и земельных отношений администрации Георгиевского городского округа Ольга ВОЛОШИНА.

         Гасбан Айгумов, пос. Падинский:

         - В своё время я продал дом и купил производственное помещение, чтобы заниматься фермерством: выращивать скот, держать баранов. Но в прошлом году сначала районные, а потом и поселковые власти не продлили со мной договор аренды пастбища, чтобы обеспечивать скот кормом. Писал письмо на тогдашнего главу Клименченко – без ответа. 78 га пашни так и стоят бесхозные, а решить вопрос, чтобы самому работать, нанимать людей и обеспечивать их и свою семью (у меня 4 детей) не могу. Помогите.

         - Главе крестьянского хозяйства «Темерлан» Г. Айгумову постановлением главы Георгиевской территориальной государственной администрации от 14 мая 2004 года было предоставлено в аренду два земельных участка из земель сельскохозяйственного назначения фонда перераспределения площадью 192,1 га сроком на пять лет, и площадью 157,7 га сроком на 10 лет. Договоры аренды в отношении вышеуказанных земельных участков главой крестьянского хозяйства заключены не были.

         Постановлением главы администрации муниципального района от 28 декабря 2005 года главе крестьянского хозяйства «Темерлан» Г. Айгумову вновь были предоставлены испрашиваемые земельные участки. Но договоры аренды снова заключены не были. Арендная плата за данные земельные участки крестьянским хозяйством «Темерлан» не уплачивалась.

         В Едином госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о зарегистрированных правах Айгумова в отношении данных земельных участков.

         В апреле 2017 года по результатам проведения муниципального земельного контроля был выявлен факт самовольного использования Г. Айгумовым вышеуказанного участка. За данное правонарушение он был привлечён к административной ответственности в виде штрафа.

         В настоящее время крестьянское хозяйство «Темерлан» ликвидировано без правопреемства.

         Г. Айгумов подавал исковое заявление в Арбитражный суд Ставропольского края об обязании выдать (вынести) постановление о признании законным постановления  2004 года, заключить новый договор аренды, признании незаконным искового заявления. Данное  заявление оставлено без рассмотрения.

         Г. Айгумов отказывается добровольно оформлять право пользования спорным земельным участком, который предлагается ему либо в аренду - 4 483,74 руб. в год, или в собственность 448 373,87 руб. единовременно.

         Жителю того же посёлка Ф. Мурадову предоставлен соседний с Айгумовым земельный участок, который используется по целевому назначению, арендная плата уплачивается своевременно. В связи с тем, что участки, используемые Г. Айгумовым и Ф. Мурадовым, являются смежными, и Айгумов систематически осуществляет выпас принадлежащего ему сельскохозяйственного скота на земельном участке, арендуемом Мурадовым, между ними возникают конфликты, вплоть до вызова на место полиции.

         26 сентября 2017 года Георгиевским городским судом Ставропольского края принято решение по исковому заявлению Мурадова с требованиями о запрете Айгумову использовать принадлежащий на праве аренды истцу земельный участок, в том числе и для прогона скота, удовлетворив требования заявителя в полном объёме.

         Ольга Майорова (Куликова):

         - Я являюсь собственником садового дома и земельного участка ДНТ «Арматурщик», 1 отделение, ул. Подкручная, 30 в селе Краснокумском. Мы с семьёй проживаем в нём с 2000 года. Оплачиваем все коммунальные услуги (свет, газ, воду, мусор), но регистрации у нас нет. Нас на протяжении многих лет «кормят завтраками» (сегодня или завтра и т.д. всё будет). Наша дача в черте с. Краснокумского. Помогите нам, пожалуйста, изменить категорию земельных участков сельскохозяйственного назначения на земли населённого пункта, на которых расположены жилые дома.

         - Федеральный закон от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» определяет садовый земельный участок как земельный участок, предоставленный гражданину или приобретённый им для выращивания сельскохозяйственных культур, а также для отдыха (то есть жилое строение возвести можно, но без права регистрации в нём). Конституционный суд РФ в июне 2011 года признал не соответствующим Конституции положение данного закона в той части, в какой им исключается возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения.

         Но регистрация граждан по месту жительства возможна лишь в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, пригодных для постоянного проживания. Однако согласно сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости, на земельном участке О. Майоровой, расположено нежилое здание. Для рассмотрения вопроса о признании испрашиваемого здания жилым и пригодным для постоянного проживания и дальнейшей регистрации по данному адресу, Ольге необходимо обратиться в Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Георгиевского городского округа.

         Владимир Сиденко, г. Георгиевск:

         - В 1976 году получил как работник арматурного завода участок в садоводческом обществе «Труженик». До выхода на пенсию в 2000 году регулярно платил налоги и членские взносы (квитанции имеются). А при оформлении правоустанавливающих документов выяснилось, что никаких сведений о том, что я являюсь владельцем этого дачного участка, не имеется, в том числе и в архиве. Тем не менее, в МФЦ я получил документ, подтверждающий моё право на землю – кадастровый паспорт. Какие мои дальнейшие действия? Как мне закончить оформление своего права собственности на данный участок?

         - По данным филиала кадастровой палаты в Георгиевске границы земельного участка, о котором спрашивает Владимир Иванович, не установлены в соответствии с требованиями действующего земельного законодательства. Зарегистрированные права на данный земельный участок отсутствуют. Также не было оформлено свидетельство о праве собственности на указанный земельный участок. Выданный В. Сиденко кадастровый паспорт земельного участка не является правоподтверждающим документом.

         В связи с тем, что право собственности на садовый домик не зарегистрировано, в настоящее время вы можете признать право собственности на указанный земельный участок в судебном порядке.

         Подготовила Елена МИРЗОЕВА.

         Продолжение следует.

img/news/inst/m-kletin-ya-vas-uslyshal-prodolzhenie-nachalo-v-9-10-gi.jpg

М. Клетин: «я вас услышал!» Продолжение. Начало в № 9, 10 «ГИ»

Новости по теме