Миграционное законодательство необходимо знать и соблюдать!

Источник: ...

28 апреля 2021 года в администрации Георгиевского городского округа состоялась рабочая встреча, посвящённая вопросам соблюдения действующего миграционного законодательства Российской Федерации.

Миграционное законодательство необходимо знать и соблюдать!

28 апреля 2021 года в администрации Георгиевского городского округа состоялась рабочая встреча, посвящённая вопросам соблюдения действующего миграционного законодательства Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие представители силовых структур, сотрудники администрации округа, руководители управляющих компаний, председатели товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов, домовых и уличных комитетов, территориального общественного самоуправления.

Начальник отдела по вопросам миграции Отдела МВД России по Георгиевскому городскому округу О.В.Овчаренко обратил внимание собравшихся на необходимость неукоснительного соблюдения требований миграционного законодательства в целях профилактики нарушений в области миграции и предотвращения наступления ответственности за несоблюдение требований закона в этой сфере иностранными гражданами, лицами без гражданства и хозяйствующими субъектами, осуществляющими привлечение и использование иностранной рабочей силы и иных лиц.

Кодексом об административных правонарушениях РФ за нарушения миграционного законодательства предусмотрены различные штрафы и меры наказания. Так, за нарушение правил въезда в РФ либо режима пребывания по ст.18.8 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового, нарушение режима пребывания, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание в РФ, либо в уклонении от выезда из Российской Федерации влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч с административным выдворением за пределы Российской Федерации. Привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у них разрешения на работу либо патента влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 250 тысяч до 800 тысяч рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Олег Валерьевич напомнил также и об административной ответственности за предоставление жилых помещений для проживания иностранных граждан и лиц без гражданства, а также лиц без соответствующей регистрации. Особенно это касается тех граждан, которые предоставляют свое жилье иностранным гражданам в наем. Часто это делается даже без проверки документов у иностранцев. Эти действия подпадают уже не только под административную, но и под уголовную ответственность (ст.322.3 УК РФ).

Несмотря на все смягчения в сфере миграционного законодательства основные правила пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Российской Федерации необходимо помнить и неукоснительно соблюдать. Необходимо знать, что если россияне используют иностранную рабочую силу, важно чтобы и они сами, и иностранные граждане соблюдали установленные правила, иначе такой труд обойдется очень недешево для каждой из сторон.

Миграционное законодательство необходимо знать и соблюдать!

Новости по теме