Не грусти, пожалуйста, лучше нам пожалуйся!

Источник: http://geoizv.ru/obschestvo/it...
         Уверены, что нет таких людей на свете, которые не любят лето. Причин тому множество, но в последние годы всё чаще на первый план выступают, во всяком случае, у моих земляков, причины экономические: летом дешевле коммуналка (световой день длинный, а значит, меньше киловатт тратим на освещение, холодная вода не вызывает озноба, а, наоборот, приносит облегчение, за газ-отопление платить меньше или вовсе не платить), созревают местные, а значит, дешевеют овощи-фрукты, да и одёжка летняя, если совсем уж в дебри раскрученных брендов не погружаться, дешевле зимней или демисезонной.          Любимое правительство, конечно, по-своему борется с нашей щенячьей радостью по поводу лета: всякий раз что-то непопулярное к лету да приурочит (ну, как летом нынешним - НДС, проброс про пенсионный возраст, удорожание ОСАГО и загранпаспортов, сезонное повышение коммуналки, рост цен на бензин и дизтопливо и т.п.). Всё равно любим, любим эту щедрую и относительно незатратную, если без отпусков по евростандарту, пору.          Но её любят и производители плодоовощной и сельскохозяйственной продукции. А потому снижать цены на свои, потом, трудом, деньгами и усилиями им доставшуюся, продукцию не торопятся. Рынки Георгиевска и района ценовым разбросом не отличаются, поэтому примерно так выглядят цены в рублях за 1 кг востребованных фруктов и овощей на 15 августа:          картофель 15-22,          свёкла 40-45,          морковь 35-45,          огурцы 30-60,          помидоры 30-80,          лук 20-30,          капуста свежая 25-30,          перец болгарский 40-60,          капуста пекинская 30-60,          капуста цветная  40-60,          яблоки 30-60,          виноград 40-80,          сливы 20-40,          груши 30-50,          малина 130-140,          арбузы – 8-12,          дыни 30-40,          баклажаны 30-40,          кабачки 20-25,          чеснок 80-230.          Возможно, что-то упустила, простите: этот рейтинговый список – плод коллективного мозгового штурма «Георгиевских известий».

         Уверены, что нет таких людей на свете, которые не любят лето. Причин тому множество, но в последние годы всё чаще на первый план выступают, во всяком случае, у моих земляков, причины экономические: летом дешевле коммуналка (световой день длинный, а значит, меньше киловатт тратим на освещение, холодная вода не вызывает озноба, а, наоборот, приносит облегчение, за газ-отопление платить меньше или вовсе не платить), созревают местные, а значит, дешевеют овощи-фрукты, да и одёжка летняя, если совсем уж в дебри раскрученных брендов не погружаться, дешевле зимней или демисезонной.

         Любимое правительство, конечно, по-своему борется с нашей щенячьей радостью по поводу лета: всякий раз что-то непопулярное к лету да приурочит (ну, как летом нынешним - НДС, проброс про пенсионный возраст, удорожание ОСАГО и загранпаспортов, сезонное повышение коммуналки, рост цен на бензин и дизтопливо и т.п.). Всё равно любим, любим эту щедрую и относительно незатратную, если без отпусков по евростандарту, пору.

         Но её любят и производители плодоовощной и сельскохозяйственной продукции. А потому снижать цены на свои, потом, трудом, деньгами и усилиями им доставшуюся, продукцию не торопятся. Рынки Георгиевска и района ценовым разбросом не отличаются, поэтому примерно так выглядят цены в рублях за 1 кг востребованных фруктов и овощей на 15 августа:

         картофель 15-22,

         свёкла 40-45,

         морковь 35-45,

         огурцы 30-60,

         помидоры 30-80,

         лук 20-30,

         капуста свежая 25-30,

         перец болгарский 40-60,

         капуста пекинская 30-60,

         капуста цветная  40-60,

         яблоки 30-60,

         виноград 40-80,

         сливы 20-40,

         груши 30-50,

         малина 130-140,

         арбузы – 8-12,

         дыни 30-40,

         баклажаны 30-40,

         кабачки 20-25,

         чеснок 80-230.

         Возможно, что-то упустила, простите: этот рейтинговый список – плод коллективного мозгового штурма «Георгиевских известий».

         Если сверяться со списком продовольственных товаров, ценовой анализ на которые проводят местные власти, то рынки в целом отличаются выгодно. Торговцу, везущему виноград к нам на большой базар, не придёт в голову торговать им по 162 рубля за килограмм. Никто ничего в таком случае не купит. И перец давно столько не стоит. Ну, может, в сетевых маркетах, ну так на то они и сетевые.

         Теперь к белкам и жирам перейдём. Литр домашнего молока на рынке 40-50 рублей, куры домашние - 145-160 кг, яйца 40-50 рублей за десяток (у продавцов «Кумской» - от 27 до 48 рублей, в зависимости от сорта). Правда, в одном из маркетов узрели «фермерские» по 106 рублей, и это уже со скидкой! Очереди к ним не образовалось.

         Свинина от 300 до 400, в зависимости от наличия костей. Говядина дороже, может и до 500 за кило быть, если филе. Кроликам традиционно цены не сложат, за полуторакилограммовую тушку просят в мясном павильоне 700, а то и больше. Нутрии подтягиваются, а так как они весомее, то и в тысячу можно не уложиться. Рыба живая стоит от 80 рублей за совсем уж мелочь, до 280-ти за кило крупной кефали или белого амура. Но в среднем – 130-170 за килограмм живого (то бишь снулого) веса.

         Про крупы писать не буду. Это едва ли ни единственный раздел потребительских товаров, которые в магазинах и сетях стоят дешевле рынка. Не буду ещё и потому, что пока никакого ажиотажа по крупам (помните гречко-рисовые ценовые качели прошлых лет?) не наблюдается. То ли выросло всего много, то ли спрос на эти виды потребительского ассортимента упал, а следовательно – снизилась и реализация. Мука тоже стоит столько же, сколько год и два назад. Хотя почему-то в Георгиевске её стоимость традиционно выше среднекраевой.

         Сравнивая наши аналогичные публикации, отметим, что уже примерно три года цены на товары и продукты повседневного спроса примерно одинаковы. Уже не дешевеют стремительно в зависимости от сезона, но и не дорожают, ну, разве что накануне традиционно «зажорных» Нового года, Пасхи, Рождества, маёвок. Даже сахар, чья ценовая планка прямо зависела от сезона заготовок, сегодня ведёт себя смирно. И уж обычный сахар-песок так и стоит  - около 30 рублей за кило.

         Вы, наверное, заметили, что мы тут не упомянули колбасы и мясопродукты, рыбу замороженную. Если вам важно, упомянём. Хотя бы потому, что это те товары, цены на которые растут понемногу, но неуклонно. Как и на молочную продукцию. В ценовом сегменте «эконом» дорожают даже заметнее, чем продукты так называемого премиум-класса. Что, в принципе, экономически правильно: пусть у бедных мало денег, но зато бедных много. И они, которые, чего уж тут церемониться, составляют основную массу потребителей, прекрасно осведомлены, где что и сколько стоит, какие акции и распродажи где действуют и как сэкономить на повседневных нуждах.

         Завершая экономический экскурс в наши кошельки, не могу не сказать ещё вот про что – про повышение коммуналки. Обещанный рост платежей на 3,5 процента обернулся, как обычно, большим. Сужу по себе – за июнь платёжка была 3520 рублей, за июль уже 3970. При обычных расходах воды, электроэнергии и т.п. Не знаю, как кто считал, а у меня рост на 12,7 процента получился. Это, господа, почти четыре тысячи без отопления. Которое в сезон добавит ещё столько же.

         «Кончается лето, кончается лето, осталась каких-нибудь пара недель…», - пел Антонов много лет назад. И сетовал, что «солнца всё нету, и август прохладен, как синий апрель». Но рефреном у него звучало: не грусти, пожалуйста, лучше мне пожалуйся!. Так и мы, дорогие наши читатели, говорим: не грустите. Чуть что не так – жалуйтесь вашему старому проверенному другу «Георгиевским известиям». А для этого оставайтесь с нами.

         Елена МИРЗОЕВА.

         От редакции. Обратите внимание на подписную цену нашей газеты. Мы пока по прежней цене и даже со скидкой.

img/news/inst/ne-grusti-pozhaluysta-luchshe-nam-pozhaluysya.jpg

Не грусти, пожалуйста, лучше нам пожалуйся!

Новости по теме