Не пандемия, но опасная эпидемия

Источник: ...
Сегодня в администрации Георгиевского городского округа прошло заседание координационного совета по чрезвычайным ситуациям под председательством первого заместителя главы администрации Георгия Батина.

Сегодня в администрации Георгиевского городского округа прошло заседание координационного совета по чрезвычайным ситуациям под председательством первого заместителя главы администрации Георгия Батина. Вопрос на повестке стоял один и очень острый: готовность нашего округа противостоять коронавирусной инфекции и максимально защитить население.

Выступление руководителя Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в Георгиевске и Георгиевском районе Зинаиды Никулушкиной присутствующие слушали с большим вниманием и тревогой. 11 марта Всемирной организацией здравоохранения была объявлена пандемия. Коронавирус продолжает захватывать одно за другим государства и вносить панику. Хотя, по большому счету, называть ситуацию пандемией преждевременно: основными ее оценочными показателями является заболеваемость от 4 до 5% популяции. Сегодня число заболевших в разрезе населения планеты не дотягивает даже до 1 процента. Однако никто не может знать, как долго продлится эта ситуация и какие последствия ждут население Земли.

В Российской Федерации на сегодняшний день зарегистрировано 199 случаев коронавирусной инфекции, из них 188 у граждан России, 11 у граждан иностранных государств. Летальных исходов от коронавирусной инфекции не зарегистрировано.

Под медицинским наблюдением в целом по России за истекший период 2020 г. находилось 62 541 человек, по состоянию на 18.03.2020 под контролем остаются 22 178 человек.

Роспотребнадзор напоминает о необходимости соблюдения правил личной гигиены: часто мыть руки водой с мылом, использовать дезинфицирующие средства для рук, особенно находясь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта; не касаться рта, носа или глаз немытыми руками; регулярно очищать поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни). При появлении любых симптомов ОРВИ – останьтесь дома и вызовите врача.

Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от поездок в страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Ситуация находится на контроле Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

За последние сутки в России зарегистрировано 52 случая коронавирусной инфекции. Среди 23 регионов России с числом заболевших от 1 до 12 Ставропольский край не значится. Об этом сообщает сайт Роспотребнадзора.

Хотя 19 марта губернатор Владимир Владимиров в видеообращении в Инстаграме рассказал о первой заболевшей в Ставрополе. Ею оказалась главный инфекционист края. Она прибыла из Испании. Экспресс-тест на коронавирус дал положительный результат, но сейчас его перепроверяют в профильной лаборатории в Новосибирске. Женщина в больнице, состояние средней       тяжести. Во избежание разрастания фейковой волны ночью и утром 20-го марта главе региона пришлось снова обращаться к жителям края с призывом не нагнетать обстановку, не паниковать и не верить фейковым новостям.

Кстати, о фейках на заседании КЧС в администрации Георгиевского округа говорилось особо. Под шумок эпидемии уже нашлись шустрые граждане, которые стали предлагать на продажу некие приборы индивидуального тестирования по цене около 3 тысяч рублей. Не ведитесь на эти глупости, не тратьте деньги! Сегодня в России с абсолютной точностью определить положительную пробу может только лаборатория «Вектор» в Новосибирске, куда, кстати, и отправлен тест ставропольчанки, сейчас находящейся в больнице.

- Наше государство проделало большую работу, чтобы разработать индивидуальные тесты, но на сегодняшний день, пока, никакие внедрения системы персонального тестирования в государстве не работают. Только государственная система, которой можно доверять, - сказала Зинаида Никулушкина.

Второй фейк, уже запустивший щупальца в население, это якобы официальная дезинфекционная обработка жилья георгиевцев. С такими предложениями уже обращаются к гражданам шустрые люди. Сообщаем: со стороны администрации и учреждений здравоохранения никто таких мобильных групп для проведения санобработки квартир и домов не создавал и что у них на уме, можно только догадываться.

- Поэтому всем рекомендую принимать к сведению только официальную информацию, которую дает губернатор и федеральные должностные лица. Мы на местах никаких комментариев не даем, - сказал главный врач Георгиевской больницы Альберт Каспаров.

А Зинаида Никулушкина просила при возникновении вопросов обращаться в Роспотребнадзор лично и очно – комментарии в телефонном режиме ведомство тоже давать не будет.

- Кто хочет знать всё, открывайте сайт Роспотребнадзор. Ру. Информационный бюллетень меняется два раза в день: в 8.45 и в 16 часов. Там полная информация о ситуации в мире и на территории РФ, - сказала Зинаида Петровна.

Такой жесткий подход к информации продиктован необходимостью пресечения недостоверной информации, способной спровоцировать панику и неадекватные действия со стороны населения.   

- Необходимо провести инструктаж с водителями не только общественного транспорта, но и с водителями легковых такси, - сказал первый замглавы. - Определить мойку или несколько моек, на которых автотранспорт будет проходить спецобработку до выхода на линию и после работы, составить график. Все это – под контролем специалистов комитета по транспорту и связи администрации. На предприятиях торговли и общественного питания осуществлять контроль ежедневно, вплоть до организации специальных рейдов!

Готовность медучреждений к приему заболевших оценил главный врач Георгиевской больницы Альберт Каспаров:

- В инфекционном отделении оборудована палата интенсивной терапии, имеется 34 аппарата искусственной вентиляции легких, выделено 48 коек, из них – 18 детских. В больнице 730 человек среднего медицинского персонала, 25 врачей терапевтов, два инфекциониста, 25 врачей-педиатров, есть врачи отоларингологи, 150 человек прочего медицинского персонала. Этих сил достаточно. Что касается масок для пациентов больницы, антивирусных средств и антибиотиков, то мы ими обеспечены. Около 10 тысяч масок Минздрав нам предоставляет. Запас есть.

Что касается масок для населения, то этот вопрос решается на федеральном уровне. В связи с возникшим дефицитом поступило предложение организовать пошив масок силами учащихся профессиональных учебных заведений Георгиевска. Но самый простой, быстрый и эффективный способ защиты, по мнению Каспарова, самостоятельно изготовить маски из марли, сложенной в несколько слоев. Ее достаточно будет каждые три часа стирать и проглаживать горячим утюгом – коронавирус живуч и опасен только при температуре до 20 градусов.

- Вирус в своей структуре очень похож на вирус гриппа – имеет большие размеры, тяжелый, что дает возможность осесть на вашей маске, в которой вы будете ходить. Надо ее правильно носить, менять после трех часов, более плотно одевать. Вирус очень не стойкий в окружающей среде. Он погибает в течение 5-7 минут, куда бы он ни попал: на волосы, на одежду, на руки. Поэтому основным режимом является дезинфекция. Для этого хороши все средства, которые должны быть в наших аптечках. Очень хорошо на него влияют спиртсодержащие растворы, - рассказала Зинаида Никулушкина и добавила, - в Ставропольском крае на сегодняшний день коронавирус не подтвержден. В Георгиевском округе мы понаблюдали 47 человек. На сегодняшний день остаются 20 человек, прибывших из разных стран, которые проходят обследование.

- С 23 марта по 12 апреля – каникулы во всех школах, - сказала на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник управления образования Елена Тумоян. - Учреждения дополнительного образования переходят на дистанционную систему обучения. Детские сады закрыты на карантин. У тех, кто учится по пятидневке сегодня последний день, а кто по шестидневке – завтра последний день. Уже к нам поступает очень много обращений. Родители говорят, что не с кем оставить детей. Сегодня этот вопрос будет решен на уровне министерства и Правительства Ставропольского края. Но сразу хочу сказать, что в оперативном режиме мы все это отрабатываем. Может быть, для школьников спустя неделю мы будем осуществлять в дистанционном режиме образовательный процесс, потому что три недели каникул – это очень много.

С сегодняшнего дня отменяются также все культурные и спортивные мероприятия, кружки дополнительного образования переходят на свободное посещение.

Начальник управления ГОиЧС Дмитрий Воробцов для оперативного информирования населения предложил использовать бегущую строку на здании администрации.

- Мы должны работать на опережение! – сказал, закрывая совещание, первый замглавы Георгий Батин.


Управление информационной и аналитической работы
администрации Георгиевского городского округа

Не пандемия, но опасная эпидемия

Новости по теме