Ну, поехали! 12 апреля дан старт Георгиевскому консервному заводу

Источник: http://geoizv.ru/obschestvo/it...
         В прошлом столетии Георгиевский консервный завод был визитной карточкой не только нашего города, но и Ставропольского края. Одно из мощных перерабатывающих предприятий Советского Союза снабжало плодоовощной продукцией Сибирь и Камчатку, центральный регион страны, нефтяников Севера, жителей Союзных республик, импортировало консервы в ГДР, Польшу и другие страны Европы.            - В конце 70-х годов прошлого века в Советском Союзе было всего три предприятия подобного типа, - говорит ветеран завода, ныне главный инженер Иван Грищенко. – В 1989 году мы работали на полную мощность и выпускали 60 миллионов условных банок консервов. Особым спросом пользовалась «красная икра» - закуска из кабачков, сделанная по особой фирменной технологии. На заводе работало более 800 человек на постоянной основе, и он, по сути, был одним из градообразующих предприятий Георгиевска.

         В прошлом столетии Георгиевский консервный завод был визитной карточкой не только нашего города, но и Ставропольского края. Одно из мощных перерабатывающих предприятий Советского Союза снабжало плодоовощной продукцией Сибирь и Камчатку, центральный регион страны, нефтяников Севера, жителей Союзных республик, импортировало консервы в ГДР, Польшу и другие страны Европы.  

         - В конце 70-х годов прошлого века в Советском Союзе было всего три предприятия подобного типа, - говорит ветеран завода, ныне главный инженер Иван Грищенко. – В 1989 году мы работали на полную мощность и выпускали 60 миллионов условных банок консервов. Особым спросом пользовалась «красная икра» - закуска из кабачков, сделанная по особой фирменной технологии. На заводе работало более 800 человек на постоянной основе, и он, по сути, был одним из градообразующих предприятий Георгиевска.

         Распад Советского Союза и последующая приватизация сыграли губительную роль в истории георгиевских консервщиков. Многие предприятия в то время не смогли вписаться в рыночную экономику. Последнюю партию консервов завод выпустил в 2003 году.

         После многолетнего перерыва и процедуры банкротства, смены собственника и нескольких лет восстановления Георгиевский консервный вновь готов к работе. На его производственной площадке с успехом реализуется приоритетный инвестиционный проект «Техническое перевооружение и расширение первичной и последующей переработки сельскохозяйственной продукции».

         В минувший четверг состоялось торжественное открытие ООО «Первый Георгиевский консервный завод», в котором приняли участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, первый заместитель председателя правительства региона Николай Великдань, глава Георгиевского городского округа Максим Клетин и другие специалисты учреждений и ведомств края. Символично, что это долгожданное событие состоялось в День космонавтики.

         – Сегодня мы возрождаем предприятие, которое должно служить людям и помогать развивать край. Событие очень важное, поэтому, вспоминая о Дне космонавтики, хочется сказать: «Поехали!», давая старт новому производству, – сказал Владимир Владимирович.

         - Наш завод планирует выпускать широкий ассортимент плодоовощных консервов, - сказал директор ООО «Первый Георгиевский консервный завод» Николай Ельцов. - Техническое перевооружение предприятия выполнено в рамках реализации инвестиционного проекта стоимостью свыше 553 миллионов рублей. Также проведена планировка и обустройство территории, выполнен ремонт фасада зданий, осуществлена подводка коммуникаций, оборудована современная лаборатория. После выхода на полную проектную мощность, объём выпускаемой продукции должен составить до 70 миллионов банок в год. В ассортименте более 50 наименований консервов. Ожидается, что предприятие займёт до 4 процентов российского рынка плодоовощных консервов. На заводе запланировано создание почти 200 постоянных рабочих мест и до 50 дополнительных для сезонных работников. Завод буквально на днях в полном объёме начнёт выпускать яблочное и грушевое пюре, фруктовое повидло, зелёный горошек, кабачковую икру, томатные соусы…

         После официальной церемонии Владимир Владимиров, инвестор предприятия Хаджибикар Албаков, Николай Ельцов и главный энергетик Павел Кузьменко, нажав символическую кнопку, произвели запуск производственной линии по переработке яблок.

         Георгиевский консервный завод планирует пополнять свою сырьевую базу продукцией ставропольских сельхозпроизводителей.

         Фото и текст Геннадия САЛИМОВА.



Ну, поехали! 12 апреля дан старт Георгиевскому консервному заводу

Фото: http://geoizv.ru/obschestvo/item/1461-nu-poekhali-12-aprelya-dan-start-georgievskomu-konservnomu-zavodu

Новости по теме