«Объединяйтесь!» - приказал минздрав. «А мы и не разъединялись…» - подумали медики и продолжили работать

Источник: ...
         В 2018 году наше местное здравоохранение, лет этак 15 назад разделённое на сельское и городское, снова стало единым организмом. В начале февраля мы встретились с Сергеем МИГУНОВЫМ (на фото), который исполняет обязанности (до завершения конкурсных процедур) главного врача «нового-старого» объединения, и попросили его ответить на ряд вопросов, волнующих наших читателей и всех жителей Георгиевского городского округа.          - Итак, Сергей Иванович, начнём с официального названия. Вас как теперь величать?          - Главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Георгиевская районная больница», расположенного на Филатова, 3, где и находится аппарат управления. В структуре учреждения создана централизованная бухгалтерия, экономический отдел, контрактная служба по закупкам. В составе – пять обособленных подразделений, работающих на правах отделений. Это детская поликлиника, которую возглавляет Татьяна Колодчук. Это  Незлобненская больница со стационарным отделением различных профилей, поликлиниками взрослой и детской, женской консультацией, стоматологической службой – штат практически прежний. Её возглавила Татьяна Медова. Так называемая «взрослая» поликлиника – на ул. Октябрьской с подразделением на ул. Калинина, ими руководят Григорий Бекетов и Татьяна Кеворкова. Отделение скорой медицинской помощи, его возглавляет опытнейший Валерий Гаспарян…          - «Скорая» объединилась в одну, и в посёлке Новом подстанции теперь нет?          - Мы решили её оставить. По-прежнему работают 11 сельских врачебных амбулаторий и Александрийская участковая больница, где, помимо поликлинического приёма действуют 20 коек дневного стационара. Ещё – семь фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах. Ну, и 72 медицинских кабинета в образовательных учреждениях, они тоже наши.          - Обширное хозяйство. Сколько же у вас сотрудников?

         В 2018 году наше местное здравоохранение, лет этак 15 назад разделённое на сельское и городское, снова стало единым организмом. В начале февраля мы встретились с Сергеем МИГУНОВЫМ (на фото), который исполняет обязанности (до завершения конкурсных процедур) главного врача «нового-старого» объединения, и попросили его ответить на ряд вопросов, волнующих наших читателей и всех жителей Георгиевского городского округа.

         - Итак, Сергей Иванович, начнём с официального названия. Вас как теперь величать?

         - Главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Георгиевская районная больница», расположенного на Филатова, 3, где и находится аппарат управления. В структуре учреждения создана централизованная бухгалтерия, экономический отдел, контрактная служба по закупкам. В составе – пять обособленных подразделений, работающих на правах отделений. Это детская поликлиника, которую возглавляет Татьяна Колодчук. Это  Незлобненская больница со стационарным отделением различных профилей, поликлиниками взрослой и детской, женской консультацией, стоматологической службой – штат практически прежний. Её возглавила Татьяна Медова. Так называемая «взрослая» поликлиника – на ул. Октябрьской с подразделением на ул. Калинина, ими руководят Григорий Бекетов и Татьяна Кеворкова. Отделение скорой медицинской помощи, его возглавляет опытнейший Валерий Гаспарян…

         - «Скорая» объединилась в одну, и в посёлке Новом подстанции теперь нет?

         - Мы решили её оставить. По-прежнему работают 11 сельских врачебных амбулаторий и Александрийская участковая больница, где, помимо поликлинического приёма действуют 20 коек дневного стационара. Ещё – семь фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах. Ну, и 72 медицинских кабинета в образовательных учреждениях, они тоже наши.

         - Обширное хозяйство. Сколько же у вас сотрудников?

         - На сегодняшний день – 2212 ставок, 1650 физических лиц.

         - Получается, вы – крупнейший работодатель?

         - Нет, наверное, крупнейший – всё-таки сфера образования. Да и какой я работодатель? Наш работодатель – государство.

         - Сколько в структуре больничных коек?

         - В городе Георгиевске 506 коек круглосуточного стационара, 36 - дневного пребывания, в Незлобной 95 коек «круглосуточных» и 10 -  дневных, в Александрийской, как мы уже говорили выше, 20 в дневном стационаре. Ничего не сокращено.

         -  Сергей Иванович, в вашей пояснительной записке касательно объединения здравоохранения вы подробно пишете о том, сколько ставок у вас и сколько реально на них работающих. Цифры, не побоюсь этого слова, тревожные. Проблема кадров в первичном здравоохранении, получается, всяческими целевыми программами и проектами так и не решена?

         - Ситуация не критическая, но и благополучной её назвать нельзя. Судите сами: врачей  предусмотрено на округ 475,25 штатной единицы, работает физических лиц 263, средних медицинских работников 1002,75 штатной единицы, а работает 767 физических лиц, младших медицинских работников - 56,75 штатной единицы, работает  36. Если сравнивать с краевыми показателями, то уровень обеспеченности Георгиевска и округа врачами существенно ниже среднекраевого – 56 процентов. И если в селе всё-таки положение дел лучше (что ни говорите, а программа врачей-«миллионеров», которые получали средства на приобретение жилья при условии их работы в селе, положительный эффект возымела), то в городе отток кадров, и прежде всего квалифицированных, пользующихся авторитетом у пациентов, происходил несколько лет подряд. Медики знают прекрасно, что пациент идёт не в поликлинику или больницу вообще, а к ВРАЧУ, к той или иной медицинской сестре, к фельдшеру – то есть к конкретному человеку и профессионалу. А врач, чтобы вам было известно, идёт к главному врачу, в коллектив, где он будет работать с полной самоотдачей и без межличностных баталий… Самые высокие показатели по укомплектованности кадрами – в Незлобненской больнице, самые низкие – в детской поликлинике Георгиевска. Кадровый дефицит является основной проблемой, которую необходимо активно решать новой администрации больницы. Сегодня не хватает терапевтов, педиатров, хирургов, окулистов, кардиологов, в том числе детского, врачей скорой медицинской помощи. Необходимо ввести в штатное расписание дополнительно должности специалистов дефицитных специальностей. Это, например, детский аллерголог, нефролог и другие специалисты, которые могут быть предусмотрены в детских амбулаторно-поликлинических учреждениях с численностью детского населения более 20 тысяч.

         - Как эти проблемы решать? Согласитесь, что если бы пресловутый миллион на жильё распространялся на маленькие города типа Георгиевска, это стимулировало бы приток кадров, пусть молодых, без особого опыта, зато энергичных, обучаемых…

         - Наверное, вы правы. Улучшить обеспеченность врачами позволила реализация мероприятий федеральной целевой программы «Земский доктор». В 2017 году в сельские лечебно-профилактические учреждения было принято 11 молодых врачей, а всего по программе - 54.

           Но есть ещё немаловажная составляющая успешной кадровой политики - создать такие условия работы, чтобы доктор хотел прийти в учреждение. Работать с медицинскими университетами по целевому набору. Надеемся на изменение системы – отмену интернатуры, введение ограничений на ординатуру, на возврат правила отработать сначала «на земле», а потом завершить образование. В Ставропольском государственном медицинском университете учатся более 20 наших целевиков,  а нужно, для создания кадрового резерва, в разы больше.

         - Люди мы хорошие, но, как сказал классик, нас квартирный вопрос испортил. Сегодня в городе строится столько коммерческого жилья, что диву даёшься. При этом лет 20 последних слышу на уровне местных властей разговоры о приобретении или строительстве служебного жилья для врачей тех специальностей, в которых нуждается здравоохранение. Это, по-вашему, совершенно неподъёмная проблема?

         - Ничего неподъёмного. Необходимо волевое решение и тщательно подготовленная нормативно-правовая база. Мы говорили о необходимости приобретения квартиры, хотя бы одной, с главой округа М. Клетиным. Мне показалось, что я встретил понимание.    

         - Будем надеяться. Сергей Иванович, пациентам, конечно, важны врачи и медперсонал в целом. Но не менее важна, как мне кажется, обстановка, в которой мы лечимся, особенно это касается стационара. Как выглядит материально-техническая база местного здравоохранения?

         - Две трети помещений больницы Георгиевска требуют капитального ремонта – терапевтическое, кардиологическое, глазное отделения, женская консультация. Щели в окнах и дверях одеялами пациенты затыкают! Но начинать надо с детского отделения, думаю, в течение полугода приведём его в порядок. Подготовлена заявка на ремонт роддома. По разным причинам (я их озвучивать не буду) центральная больница города и медицинские учреждения  несколько лет подряд не входили ни в одну краевую программу. А сейчас правила такие, что деньги надо либо самим заработать (что в условиях страховой медицины более чем непросто), либо привлечь из вышестоящих бюджетов, защитив свой проект. Так, год-два назад в ходе реализации первоочередных действий губернатора края В. Владимирова на различные социально значимые цели был выделен почти миллиард рублей. Незлобненская больница, например, в программу вошла и получила 20 миллионов рублей, которые были направлены на ремонт кровли, канализации, на Шаумяновскую и Урухскую амбулатории, начали на эти деньги ремонт в Александрийской участковой больнице. Подготовили заявки в этом году на обеспечение учреждений мебелью и оборудованием. 18 миллионов выделено на то, чтобы из здания, принадлежащего прежде коррекционной школе в селе Краснокумском, сделать современную амбулаторию. Под это дело по инициативе и при поддержке главы округа М. Клетина будут обустроены территории, прилегающие к Краснокумской амбулатории, Александрийской участковой больнице.

         - А что с оснащением оборудованием и аппаратурой?

         - Здесь тоже проблема. «Парк» аппаратуры, операционных столов, диагностического оборудования в Георгиевске изношен процентов на 70, а где-то и на 90. А стол современный операционный, это для сведения, может сотни тысяч рублей стоить. Сейчас мы завершаем ревизию, будем составлять заявки, выходить на министерство, искать поддержку у истеблишмента. Опыт есть: в Незлобненской больнице за несколько лет оснащение обновлено процентов на 80. Вопрос правильной расстановки приоритетов.

         - Сергей Иванович, территориальная программа гарантированной бесплатной медицинской помощи предусматривает, что, в принципе, бесплатно для пациента с полисом ОМС должно быть всё. Ну, кроме эстетических хирургии, стоматологии и прочих процедур, которые люди делают не по необходимости, а по желанию. В реальности же нередко даже за что-то совсем или не совсем обыденное люди платят.

         - Есть постановление правительства России, чётко ограничивающее круг платных услуг. (см. памятку ОМС, – Е.М.) Кроме того, в Георгиевске и районе полно платных «альтернативщиков» - медицинских центров, работающих исключительно на коммерческой основе. Зачем платить в обычной поликлинике или процедурном кабинете? Возможно, люди не всегда осведомлены о своих правах, но это, уверен, скоро изменится. Грамотное сотрудничество со страховыми компаниями, работающими в системе ОМС, с самим Фондом обязательного медицинского страхования позволяет сделать медицинскую помощь для нуждающихся в ней максимально бесплатной. Правильное проведение аукционов при закупках лекарственных препаратов, питания даёт результат, который устраивает и медиков, и пациентов. Так, за два месяца наша служба по закупкам отыграла аукционы, и сегодня в больнице есть все необходимые медикаменты, расходные материалы, шприцы и т.п. Пациенты стационара получают полноценное питание – в соответствии с нормативами в нём есть мясо, птица, рыба. Стали, извините за прямоту, кормить в городе так, как в Незлобной. Плюс спецпитание, белковые смеси для пациентов реанимационного отделения.

         - Я, Сергей Иванович, имела в виду какие-то современные исследования, которые нужны, скажем, для пациента стационара, но которые не бесплатны. Ну, та же компьютерная или магнитно-резонансная томография.

         - Сейчас решаем вопрос с Фондом обязательного медицинского страхования, со страховыми компаниями, чтобы внедрить систему, которая позволит всем, кто будет нуждаться в таких или других исследованиях, пройти их бесплатно – по квотам, в порядке очерёдности, или, если это острое состояние, например, инсульт, - немедленно. Заключим договоры с коммерческими организациями, с краевыми и местными, которые станут выполнять исследования, а платить за них будет страховая компания. Но хочу подчеркнуть, что бесплатно такие исследования по нашим направлениям будут проходить только те пациенты, которым они действительно показаны.

         - Вы переселяете гемодиализный центр из помещения центральной больницы. С чем это связано?

         - Причин две. Первая: центр, а это частно-государственное партнёрство, - очень востребованное учреждение, число больных, которые нуждаются в этой высокотехнологичной процедуре, постоянно растёт, он уже работает практически круглосуточно. Ему просто необходимо отдельное помещение. И оно нашлось в Георгиевске на улице Бойко, бывшая железнодорожная поликлиника. Туда центр и переедет. И вторая причина: нам нужны площади для решения проблем, накопившихся за последние годы. Так, на освободившиеся площади «переедет» детское отделение.

         - Сергей Иванович, перед новым годом больнице торжественно был передан реанимобиль. Точнее – автомобиль «Скорой помощи», более соответствующий требованиям времени, чем те, что колесят по нашим улицам сегодня. Вы довольны?

         - Разумеется. И готовим заявку на настоящий реанимационный специализированный автомобиль: округу, в котором под 200 тысяч жителей, он крайне необходим. Стоимость такой машины в самом первом приближении – более четырёх миллионов рублей. Но надеемся на понимание в крае и поддержку властей здесь.

         - Если суммировать всё сказанное вами выше, какими вы видите свои главные задачи, как руководителя?

         - Вести постоянный мониторинг выполнения госзадания, до минимума свести экономические потери при проведении экспертизы страховыми медицинскими организациями. Создать и запустить систему контроля за эффективным и рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов больницы. Наладить работу службы единых закупок, обеспечить выполнение «дорожной карты» - зарплата врачей и медперсонала должна ей соответствовать. Доукомплектовать медучреждения медицинским оборудованием, обновить парк автомобилей скорой помощи. Вернуть в систему круглосуточный травмпункт, который был закрыт. Хотя по большому счёту людям всё равно, какие задачи, первоочередные или долгосрочные, мы, как организаторы здравоохранения, ставим и решаем. Им важно, чтобы их качественно и бесплатно лечили, нормально и вовремя принимали в поликлиниках, нормально кормили в больнице, чтобы были необходимые лекарства в отделениях и чтобы больные выздоравливали. Представьте, что именно такие показатели эффективности работы и у медперсонала, а от этих показателей во многом зависит и оплата их труда. Так что цели у нас с пациентами, получается, общие.

         - Успехов вам и вашим коллегам. Потому как в итоге наше, жителей округа, здоровье и благополучие именно от этих успехов и зависит.

         - Согласен.

         Беседовала Елена МИРЗОЕВА.

img/news/inst/ob-edinyaytes-prikazal-minzdrav-a-my-i-ne-raz-edinyalis-podumali-mediki-i-prodolzhili-rabotat.jpg

«Объединяйтесь!» - приказал минздрав. «А мы и не разъединялись…» - подумали медики и продолжили работать

Новости по теме