Обожаемы, уважаемы, узнаваемы

Источник: ...

Сегодня, 23 июня, Всемирный День балалайки - праздник профессиональных и начинающих народников-музыкантов. Отмечается он с 2008 года.

Сегодня, 23 июня, Всемирный День балалайки - праздник профессиональных и начинающих народников-музыкантов. Отмечается он с 2008 года.

«Именно в этот день 1688 года обнаружено первое упоминание об этом музыкальном инструменте. Хотя День балалайки не признан на государственном уровне это не мешает музыкантам по всему миру объединяться и устраивать мероприятия и концерты, приуроченные к этому дню. В нашем округе балалайка на почетном месте в музыкальной среде. Выступление музыкантов-народников вызывают у зрителей положительные эмоции и море оваций. Поздравляю всех, кто связал свою жизнь с народными инструментами, вы помогаете сохранять культуру русского народа и дарите нам хорошее настроение», - обратилась к любителям и ценителям этого инструмента в своем аккаунте в Инстаграме исполняющая полномочия Главы Георгиевского городского округа Жанна ДОНЕЦ.

В День балалайки нельзя не вспомнить талантливых людей, имеющих отношение к народным инструментам.

Александра Ивановича Майорова, преподавателя, заведующего отделением народных инструментов Детской музыкальной школы города Георгиевска особо представлять не нужно. Обожаем детьми, уважаем коллегами по творческому цеху, узнаваем зрителем. На любом празднике – в городе, округе, в крае и за его пределами выступление наших музыкантов-народников – изюминка, минуты радости и ожидание чего-то особенного.

А поскольку на отделении народных инструментов за каждодневным трудом есть место еще и творческому вдохновению, ряд воспитанников оркестра продолжили свое образование в музыкальных колледжах и высших учебных заведениях. Это Таисия Сисина, Евгений Даниленко, Влад Волохов, Елена Викторова, Мария Семенова, Полина Соколова… Кто-то из них уже сам преподает, в чем-то повторяя путь своих педагогов.

В копилке оркестра народных инструментов Детской музыкальной школы множество ярких концертов и конкурсов. И за каждым успехом – колоссальный труд, терпение, любовь к музыке и учеников, и, в первую очередь, преподавателей – Алексея Омельченко, Анны Майоровой, Маргариты Сашкиной, Юлии Тимошенко, Марии Семеновой.

         Рассказывая о своих коллегах, Александр Майоров с особой теплотой говорит об Алексее Георгиевиче Омельченко, преподавателе с колоссальным опытом работы. Именно он увидел когда-то в своем ученике ту самую «божью искорку» таланта и именно благодаря ему Александр вернулся в родные стены школы после учебы в Санкт-Петербургской академии.

        Отдельно следует сказать об ансамбле «Цветозар», руководителем которого является Майоров. Это трио единомышленников-народников, людей, искренне любящих то, чем занимаются. А уж как играют! Любо-дорого смотреть и слушать.

Создавался «Цветозар» в 1998 году на базе городского Дома культуры. Постепенно состав коллектива менялся, репертуар усложнялся. И с 2001 года «Цветозар» - это три профессионала-виртуоза, которые играют то, что интересно им, а в результате интересно и зрителю.

В переводе с древнеславянского цветозар означает «июнь», что полностью соответствует характеру этого коллектива – такой же ягодно-сочный, солнечный и свежий, как июнь.

С праздником, уважаемые музыканты-народники! Спасибо за легкость в общении, за высоту душевную и, конечно же, за мастерство!


Анжелика Телько

К сведению. Идея праздника принадлежит президенту Российского клуба музыкантов-народников Дмитрию Белинскому. Выбор даты не случаен: именно 23 июня 1688 года в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ» было первое документальное упоминание о балалайке.

Обожаемы, уважаемы, узнаваемы

Новости по теме