Обращение Общественного совета Георгиевского городского округа к георгиевцам в рамках краевой пропагандистской акции «Я – против сквернословия»

Источник: http://georgievsk.ru/about/inf...

Обращение

Общественного совета Георгиевского городского округа к георгиевцам в рамках краевой пропагандистской акции «Я – против сквернословия»

Уважаемые жители Георгиевского городского округа!

         

Общественный совет Георгиевского городского округа призывает земляков поддержать акцию «Я – против сквернословия»!

Ненормативная лексика – социально опасное явление, которое разрушает личность человека, однако в современном социуме сквернословие уже стало едва ли не нормой общения. Причем, не только среди взрослых, но и молодежи.

Поэтому особенно важно начать формировать культуру общения человека еще с детства, чтобы в дальнейшем она помогала ему в межличностном взаимодействии и способствовала развитию.

Нельзя оставаться равнодушным к происходящему. В связи с этим мы обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой – повышать свою культуру речи, показывать подрастающему поколению личный пример в использовании «чистого языка без скверны».

Молодому поколению важно понимать, что грамотное владение родной речью – это показатель общей культуры человека, его развития. Больше читайте книг, посещайте библиотеки, общайтесь друг с другом, меньше проводите время в интернете!

Мы надеемся, что на наших улицах, в общественных местах будет реже звучать ненормативная лексика! Давайте вместе сделаем наш округ более культурным!

Проблема культуры общения стоит достаточно остро на сегодняшний день. Умение красиво и правильно говорить является мерилом социального положения собеседника. Речь человека – его визитная карточка. Деликатность, тактичность в обращении со словами, как известно, является одним из важнейших правил этикета.

Сегодня сквернословие - социально опасное явление, бич нашего времени. Оно принимает угрожающие черты и формы. Нецензурные слова повсюду: дома, на улице, в магазине, в транспорте, в школе, по телевизору… Сквернословие охватило  все возрасты. Особенно тревожно, что мы слышим брань из уст молодых людей. Матом «не ругаются, а разговаривают» не только подростки, но и младшие школьники. Происходит уничтожение человека как личности.            

Невозможно смириться со сквернословием, невозможно не задуматься, как именно строить наше будущее, и как жить в этом обществе. Если мы хотим жить в здоровом, цивилизованном мире, пора начать борьбу с этой пагубной привычкой, захватившей умы нашей молодежи. Избавиться от сквернословия непросто, но многое можно сделать, если не быть равнодушным. И один из способов избавиться от сквернословия — следить за своей речью. Молодое поколение должно осознавать, что грамотное владение речью – это показатель общей культуры человека, его развития. Поэтому овладение русским языком, культурой речи, постоянное её совершенствование особенно важно для тех, кто стремится занять достойное место в обществе, иметь престижную работу, пользоваться уважением окружающих. А более старшему поколению важно не забывать, что дети подражают нам. Как мы себя ведем дома, на улице, в общественных местах, так и дети повторяют наши действия и наши слова.

Хочется надеяться, что каждый житель нашего округа сможет осознать опасность сквернословия и примет единственно правильное решение. Те, кто допускает в речи нецензурные слова, постараются отказаться от ругательств в любой форме. А те, кто всегда выступает за чистоту русского языка, может помочь окружающим прекратить употреблять в речи ненормативную лексику, не стесняйтесь останавливать сквернословов.

Сегодня наш великий русский язык нуждается в защите. Давайте вместе начнем большое и нужное дело по повышению культуры речи подрастающего поколения, основываясь на широкой пропагандистской акции «Я - против сквернословия». 


От имени членов Общественного совета
Георгиевского городского округа,
Председатель Общественного совета
Георгиевского городского округа
Нурбекьян Е.С.



Обращение Общественного совета Георгиевского городского округа к георгиевцам в рамках краевой пропагандистской акции «Я – против сквернословия»

Фото: http://georgievsk.ru/about/info/news/148/7419/

Новости по теме