От капризов погоды пострадал будущий георгиевский урожай. Но – не всё потеряно

Источник: ...

Необычайно сухая и жаркая осень 2019 года, бесснежная зима и резкие перепады температуры весной-2020 негативно сказались на состоянии сельскохозяйственных культур. Они и сейчас в зоне риска.

Необычайно сухая и жаркая осень 2019 года, бесснежная зима и резкие перепады температуры весной-2020 негативно сказались на состоянии сельскохозяйственных культур. Они и сейчас в зоне риска.

Всего в округе посеяно 75,1 тыс. га озимых и 45,8 тыс. га яровых культур. На сегодняшний день 32 тыс. га, а это 42% озимых, находятся в хорошем состоянии; в удовлетворительном – 29 тыс. га (38%); в плохом – 12,7 тыс. га (17%).

Критическое состояние, при котором возможно списание – на 1,2 тыс. га; уже списано 300 га. Такое положение дел приведет к существенному, порядка 40-45 %, недобору урожая.

Что же касается яровых посевов, то их состояние можно оценить, как хорошее и удовлетворительное.

Специалисты продолжают следить за состоянием всходов на полях. Каким будет урожай этого года в округе, станет понятно через месяц - полтора.

Возвратные морозы в начале апреля, в течение 4 дней, когда ночные и утренние температуры опускалась до – 7,70 С, нанесли огромный ущерб плодовым и ягодным культурам. Отмечается сильное повреждение плодовых почек, что привело к гибели урожая семечковых, косточковых культур и ягодников от 15 до 80%, в зависимости от сорта.

Сельскохозяйственным предприятиям округа оказывается государственная поддержка

Двадцать сельскохозяйственных товаропроизводителей Георгиевского городского округа воспользовались субсидией на возмещение части затрат на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв на посевных площадях, занятых зерновыми, зернобобовыми, масличными (за исключением рапса и сои), кормовыми сельскохозяйственными культурами.

Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами округа, которые занимаются производством овощей открытого грунта, направлены заявления в министерство сельского хозяйства Ставропольского края на получение компенсации своих затрат.

В текущем году государственной поддержкой на возмещение затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, воспользуются пять сельскохозяйственных предприятий округа, занимающихся производством плодово-ягодной продукции и винограда. Также в связи с сильным повреждением плодовых деревьев Губернатором Ставропольского края планируется выделение денежных средств на возмещение убытков плодовым предприятиям в связи с заморозками.

Сельскохозяйственные товаропроизводители Георгиевского городского округа активно обращаются за субсидией на возмещение части затрат на поддержку элитного семеноводства, участвуют в реализации Программы льготного инвестиционного и краткосрочного кредитования.

В Георгиевском городском округе реализуются следующие инвестиционные проекты:

·      «Развитие плодоводства, ягодниководства и овощеводства закрытого грунта» ООО «Интеринвест». Срок реализации проекта 2008-2022 года, сумма инвестиций 5348 млн. рублей. С момента реализации освоено 1014,36 млн. рублей, из них в рамках подпрограмм «Развитие растениеводства» и «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы- 554,63 млн. рублей. Создано 119 рабочих мест, построены два фруктохранилища, произведена закладка сада на площади 965 га, произведена реконструкция мелиоративной системы и капельного орошения.

·      «Закладка и уход за садами интенсивного типа» ООО СХП «Рассвет». Срок реализации проекта 2015-2020 годы, сумма проекта 162,89 млн. рублей, освоено 78,686 млн. рублей, из них в рамках подпрограмм «Развитие растениеводства» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы- 36,82 млн. рублей. Заложен сад на площади 114,08 га, выполнены работы по защите от градобоя и по установке шпалер.

·      «Закладка и уход за садами интенсивного типа» ООО СХП «Рассвет». Срок реализации проекта 2016-2020 годы, сумма проекта 264,021 млн. рублей, освоено 162,887 млн. рублей, из них в рамках подпрограмм «Развитие растениеводства» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы- 66,23 млн. рублей. Заложен сад на площади 62,6 га, выполнены уходные работы по технологии, установлена противоградовая установка, создано 2 рабочих места.

·      «Закладка и уход за садом интенсивного типа» ООО СХП «Рассвет» сад 2018 года. Срок реализации проекта 2018-2022 годы, сумма проекта 250,0 млн. рублей, освоено 120,852 млн. рублей, из них в рамках подпрограмм «Развитие растениеводства» и «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы- 54,238 млн. рублей. Заложен сад на площади 78 га, выполнены уходные работы по технологии, произведена закладка капельного орошения.

 От капризов погоды пострадал будущий георгиевский урожай. Но – не всё потеряно

Новости по теме