ПЕЧЕТ ВКУСНЕЙШИЙ ХЛЕБ, И НЕ ТОЛЬКО…

Источник: http://georgievsk.ru/about/inf...

Замечательные люди Георгиевского округа

ПЕЧЕТ ВКУСНЕЙШИЙ ХЛЕБ, И НЕ ТОЛЬКО…

Хрустящий, теплый, ароматный… Лично у меня он ассоциируется с детством. А печет такой, самый вкусный хлеб чудо-пекарь с 20-летним стажем, мастер хлебопечения Георгиевского хлебзавода, титулованный мастер каравайного искусства Зинаида Семеновна Воробьева!

Со своим большим опытом она может дать фору любому… Чего стоит только ее выпечка!? Всевозможные ежики, поросята, петушки, пироги, знаменитые караваи, выпеченный барашек в натуральную величину…

… Зинаида Семеновна родилась в Сухуми. В подростковом возрасте переехала с родителями в Георгиевск. Здесь довелось поработать на трансформаторном заводе моторщиком аж 13 лет. Но судьба распорядилась по-своему, и Зинаида попала под сокращение.

Георгиевский хлебзавод расположен рядом с домом Зинаиды Семеновны, туда она и пошла. И вот уже 20 лет работает здесь, получая удовольствие от своего труда и даря радость людям. Чем не счастье?

– Я люблю запах хлеба… Когда тесто выбродилось, ты берешь его в руки, и кажется, что ребеночка держишь! Такое у меня лично ощущение. – Мастерица хлебопечения произносит эти слова так, что тепло, мягкость и аромат теста ощущаешь едва ли не физически.

Несколько лет назад Зинаида Семеновна стала золотой медалисткой на международной выставке караваев, которая проходила в Москве. Каравай был выпечен в воскресенье, а дегустировали его на 4-й день. И это, как видим по результату дегустации, на качестве изделия не сказалось нисколько.

«…Хлеб нужно правильно выпечь, дать дрожжам выиграть, тогда он не испортится. Хлеб может стоять годами. Единственное, чего не любит тесто, это жары и холода…», - объясняет Воробьева.

А знаменитый каравай, который представил Георгиевский хлебзавод на День народного единства в прошлом ноябре?! Испекла его Зинаида Семеновна своими собственными руками по своему личному рецепту! Рассказывает, что пекли каравай частями, а потом соединяли их между собой, как пазлы. Процесс был довольно трудоемкий, но приятный, хлеб-рекордсмен весил 561 кг! Да и по размеру был не мал: 2 метра высотой и более 2 метров​ диаметром. Тогда более 10 тысяч ставропольчан съели его за 2 часа.

Вспомним и недавнюю международную выставку пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя-2019», которая открылась 22 января в Берлине. Наш хлебзавод тоже принял участие в выставке. Он блеснул давно всем известной продукцией с логотипом «НАТУРпродукт». Центр экспозиции украшал Рог Изобилия, выпеченный Зинаидой Воробьевой! Вот так-то!

Сейчас она работает с мастикой, делает совершенно необыкновенные разноцветные цветочки и листочки для украшения пасхальной выпечки…

Зинаида Семеновна проживает очень интересную, хотя и непростую жизнь. У нее большая семья, две дочери – Лилия и Нина, и четверо внуков: Вячеслав, Лилия, Дмитрий и Анастасия. Кроме того, она занимается любимым делом, которому посвятила полжизни. Об этом можно только мечтать… А мы желаем Зинаиде Воробьевой творческих успехов, новых побед и достижений!

Сюзанна Алексанян



ПЕЧЕТ ВКУСНЕЙШИЙ ХЛЕБ, И НЕ ТОЛЬКО…

Фото: http://georgievsk.ru/about/info/news/148/7776/

Новости по теме