Под ногами облака

Источник: http://geoizv.ru/obschestvo/it...
      Впервые участники движения «Юнармия» совершили  восхождение на Эльбрус       «Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы!». Как же ошибался Михаил Лермонтов.       1 августа 14-летний  Иван Стрельников, 16-летний Вадим Лапшин, 19-летние Сергей Расшивалин и братья Андрей и Александр Шипиловы вместе с начальником штаба местного отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Георгиевского городского округа, ветераном боевых действий Сергеем Пыльцыным и руководителем экспедиции, известным альпинистом России, обладателем титула «Снежный Барс» Василием Поповым совершили восхождение на Восточную вершину горы Эльбрус на высоту 5621 метр.  

      Впервые участники движения «Юнармия» совершили  восхождение на Эльбрус

      «Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы!». Как же ошибался Михаил Лермонтов.

      1 августа 14-летний  Иван Стрельников, 16-летний Вадим Лапшин, 19-летние Сергей Расшивалин и братья Андрей и Александр Шипиловы вместе с начальником штаба местного отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Георгиевского городского округа, ветераном боевых действий Сергеем Пыльцыным и руководителем экспедиции, известным альпинистом России, обладателем титула «Снежный Барс» Василием Поповым совершили восхождение на Восточную вершину горы Эльбрус на высоту 5621 метр.  

      - Ребята перед подъёмом на Эльбрус прошли жёсткий отбор, а потом провели тренировочные занятия в юнармейском лагере «Горная тропа-2», - рассказывает Сергей Пыльцын. – Юнармейцы свои военно-спортивные достижения посвятили 75-летию освобождения Кавказа от немецко-фашистских захватчиков, а также 75-летию Победы Советского народа над фашистской Германией. Начали восхождение в 2 часа ночи, закончили к обеду. На самой вершине мы попали в грозовой фронт, видимость упала до двух метров. Василий Попов в 11.45 зафиксировал взятие Эльбруса, но из-за угрозы жизни и здоровью принял решение спуститься на безопасную высоту, где мы и произвели фотосъёмку.

      Восхождение для юнармейцев было сложным, но необычайно увлекательным и полным восторженных отзывов: «После 4400 метров стало тяжело дышать, навалилась усталость, - делятся впечатлениями ребята. - Мы еле передвигали ноги, каждый шаг к вершине давался с огромным трудом, но всё равно продолжали движение вверх… Картина открывалась завораживающая: вокруг скалы, вечный лёд, ослепительный снег, а под ногами белые облака и необъятные просторы нашей России…»

      Когда юнармейцы совершали свой подвиг, я был в отпуске. И вот мне на смартфон пришло сообщение от Сергея Пыльцина, с которым я дружу уже много лет: «Гена, Эльбрус наш!». Коротко ответил: «Поздравляю с Победой! Ура юнармейцам!».

      Геннадий САЛИМОВ.

      

      Фото предоставлены юнармейцами Георгиевской разведывательной группы «ПАРТИЗАН».



Под ногами облака

Фото: http://geoizv.ru/obschestvo/item/1526-pod-nogami-oblaka

Новости по теме