Подвиг Зины должен войти в летопись Великой Отечественной войны

Источник: ...
Даже по меркам войны история Зины Колгановой   невероятная! Она вывела из гитлеровского окружения более сотни воспитанников Георгиевского детского дома.

Даже по меркам войны история Зины Колгановой   невероятная! Она вывела из гитлеровского окружения более сотни воспитанников Георгиевского детского дома. Но, к сожалению, совершив поистине героический поступок, заслуженной награды она так и не дождалась…

Ее любимой песней была «Вставай, страна огромная». Каждое слово она считала призывом лично к себе. Поэтому, не раздумывая, Зина Колганова пришла в военкомат проситься на фронт. Не получилось, не довелось взять в руки винтовку. Но 16-летняя девчушка совершила свой подвиг. Тот, который предопределен всей сутью женской, материнской природы: ценой собственного здоровья она спасла от неминуемой гибели 124 ребенка.

Больше месяца измученные дети шли пешком. Военные на эвакопункте были потрясены: несчастных малышей  сюда привел ребёнок – седая девочка, прозрачная от голода. Пешком, на баржах и перекладных привела их всех живыми и здоровыми в далекий Ашхабад!

Народного подвига детские лица

В мае 2005 года корреспонденты «Труда» отыскали героиню Великой Отечественной войны в городе Ессентуки. Тогда ей исполнилось 80. Но сколько мужества, воли и достоинства было в этом человеке! Каким же запасом душевных сил надо обладать, чтобы эти высокие качества пронести в себе через всю жизнь, полную драм и трагедий!

Первое, что увидели журналисты – это двор, усыпанный алыми тюльпанами и лепестками цветущей вишни.В глубине сада  высокая, худенькая женщина окапывала деревья. Жила Зинаида Дмитриевна на более, чем скромную пенсию, в маленькой неотапливаемой комнатке. Как? Сейчас это трудно понять, но на свою жизнь баба Зина не жаловалась, земляки привыкли считать ее сильной.

К сожалению, ее подвиг государством остался никак не замечен.

Чтобы восстановить справедливость и в надежде, что заслуженная награда найдет Зинаиду Дмитриевну Колганову, редакция газеты «Труд» начала собственное расследование. Благодаря журналистам мы узнали об этой героической эпопее.

Взгляд в прошлое

Родилась Зина в Георгиевске в простой крестьянской семье. Воспитывалась у бабушки. Хулиганкой не была, но характер имела бойкий, своенравный. Со школой не поладила сразу – два года просидела в третьем классе, два – в пятом, а потом, в пятнадцать, и вовсе забросив учебу, устроилась в детский дом, секретарем.

Из воспоминаний Зинаиды Колгановой: «Мне было шестнадцать, комсомольская ячейка рекомендовала меня в детский дом, проводить здесь разные праздники. Сказали, живешь ты рядышком, есть возможность уделять сиротам как можно больше внимания».

Зине недолго пришлось ходить в «массовиках-затейниках»: грянула война, пошла в военкомат проситься на фронт, но вместо винтовки дали поручение заняться оформлением личных дел детей.

3 августа 1942 года директор собрал всех сотрудников и объявил:

«Товарищи! Немцы совсем близко, предписано эвакуироваться в Туркмению. Выходим завтра на рассвете». Нагрузили восемь подвод самым необходимым - продуктами, водой, одеждой. Но в последний момент воспитатели и нянечки решили остаться.

Убеждать никого не стали, да и времени не было. Спешно побросали на три телеги кое-какие харчи, одежку и папки с личными делами. И побежали. 95 детишек от семи до 14 лет, и трое взрослых в сопровождении покинули город».

У детдома на тот момент оказалось два директора. Один уже сдал дела, а другой их едва принял. Но в эвакуацию ринулись оба. Секретаря-делопроизводителя Зину Колганову даже брать не хотели: сама, мол, еще ребенок, мать не отпустит. Она ушла в одном платьишке, даже паспорта не взяла.

- Под взрывами мы дошли до станицы Зольской, там решили переночевать. Но перед рассветом увидели огни: колонна машин шла без светомаскировки, это могли быть только немцы. Мы опять бросились бежать. Шли без сна и отдыха еще трое суток. Добрались до Моздока. В роще на берегу Терека дети попадали на землю и уснули. Ни бомбежка, ни стрельба уже не могли им помешать» - вспоминала в беседе с журналистами газеты «Труд» Зинаида Дмитриевна.

А ночью ее разбудили начальники:

- Немцы уже в Моздоке. Надо уходить, а то повесят на первом суку: нас как коммунистов, тебя – как комсомолку.

- А дети?

- Что ж дети? Их-то не тронут.

Старый директор взял подводы с продуктами, несколько мальчиков покрепче и ушел. Якобы срочно надо сдать государственное имущество. Новый директор тоже ушел. По уважительной причине. У него здесь по пути семья. Он быстренько заберет ее и догонит детдом. А чтобы детям было легче, он забрал с собой последнюю подводу, документы и все деньги, а то еще потеряют…

Зина повзрослела всего за несколько минут, когда поняла, что осталась с детьми за старшего.

Комиссар детского походного батальона

Из воспоминаний Зинаиды Колгановой: «Перед рассветом к табору подбежал военный:

- Чего расселись, как цыплята? А ну-ка быстро уматывайте! Тут скоро бой будет.

И опять побежали по парам, старшие за руки тащат младших, к мосту через Терек. А часовой не пускает, мост уже заминирован. На цыпочках, еле дыша, проскользнули на ту сторону. Не успели отойти, как позади разгорелся бой.

Так и бежали дети войны по передовой, позади всех войск, практически прикрывая отступление.

- Меня поражали дети: усталые, изможденные, еле живые, - вспоминала Зинаида Дмитриевна. Ноги у всех в крови: обувка поистрепалась. Но в пути – ни слезинки, никто не хныкал. Я шла замыкающей, порой даже не успевала, так быстро они бежали. А еда? Где тыкву найдут, где свеклу дернут. На привалах корешки лопуха жевали, сурепку грызли, как кролики. Жажда мучила постоянно. Неправда, что бомбежка – это страх. Это – полное безумие. Нас научили падать в стерню кучно. Если накроет, то всех сразу.

Дошли до Грозного. Горели нефтяные промыслы, такое ночное зарево было – никогда не забуду. Что-то с диким воем полетело с самолетов прямо на нас. Это были кочаны капусты. Когда они летели, раскрывались листья и стоял жуткий вой. Потом сбросили листовки, где было написано: «Детдомовцы, мы вас уничтожим. Вы будущие коммунисты». До сих пор удивляюсь, откуда они могли узнать о нас?

Мы быстро ушли из города. А когда добрались до поля, увидели, что нас окружают новенькие зеленые машины. Тогда я подумала: пришел конец. Смотрим, подходит наш, советский офицер и спрашивает:

- Кто здесь старший?

- Я старшая.

- Я спрашиваю, кто ведет детей?

- Я веду.

Он ахнул, положил мне руку на плечо.

- Страшно, дочка? Мужайся, сейчас всем страшно. Раз ты старшая, то бери к себе в отряд еще 29 девочек, из Буденновского детдома. Было больше, да другие погибли.

Потом этот офицер обратился к детям: «Я назначаю Зинаиду Дмитриевну комиссаром детского походного батальона». Так в моем «батальоне» стало 124 ребенка»».

За спиной офицера истошно просигналила машина, что-то, размахивая руками, крикнул шофер. Бойцы уехали, а Зина повела изголодавшихся, оборванных детей дальше, в Махачкалу. В пути питались травой, листьями, корой деревьев.

Кто-то потерял обувь, Зина отдала свою. Несколько раз, перегревшись, дети падали в обморок. Отхаживали, как умели: укрывали от солнца лопухами, дышали в рот. Совсем измученных и ослабевших те, кто постарше, несли на себе.

Всем смертям назло!

От Махачкалы на груженном металлоломом товарняке добрались до Баку. Там, чтобы переплыть на другой берег Каспия, предстояло попасть в эвакопункт и получить пропуск на паром. Город гудел разношерстной, раздраженной многотысячной толпой – здесь, в ожидании отправки в безопасное место, месяцами томился народ со всего Союза.

Зина получила пропуск на пароход, который шел на Красноводск, и, самое главное, им выдали два ведра горячего супа!

… - Зинаида Дмитриевна, как только кончится война, мы вас на руках домой отнесем, - говорили дети.

Не случилось. Война догнала еще раз. От голода и лишений, а главное - от страшной ответственности за детские жизни свалилась комиссар в тяжелую болезнь. Полное истощение центральной нервной системы. В не полные семнадцать лет Зина поседела, стала инвалидом.

Пока валялась по больницам, оккупация на Ставрополье закончилась. Из Туркмении детей вернули, часть в другие детские дома, часть – в Георгиевск. Саму Зинаиду по путевке комсомола направили возглавить семенную базу: ездила по аулам и собирала семена для колхозов. Фронту нужен был хлеб.

Виной всему - жестокая война, дающая посмертно ордена…

Судьба Зинаиду Дмитриевну не баловала. В Туркмении Зиночка вышла замуж за военврача погранзаставы, родила сына и – развелась. Вернулась в родной город. Сын Славик  мечтал о военной профессии, стал офицером -ракетчиком, но при исполнении служебных обязанностей погиб; вскоре умерла невестка.

Может быть, навсегда так и канул бы в лету этот крохотный эпизод войны. Если бы не дети, ее дети! Они выросли, стали взрослыми, но не забыли своего комиссара.

Нашли ее спустя двадцать лет. Тогда впервые в газетах появились рассказы о беспримерной эпопее Георгиевского детского дома. Зинаиду Дмитриевну стали приглашать на массовые детские мероприятия, пионерские слеты.

В 2002 году, узнав о Зинаиде Колгановой, потрясенный историей детского пешего похода, президент Международной ассоциации детских фондов Альберт Лиханов пригласил ее в Москву, чтобы наградить Знаком Детского фонда. Зинаида Дмитриевна стала единственной в России женщиной, удостоенной этой награды. В удостоверении к награде говорится: «За подвиг, совершенный в годы Великой Отечественной войны, за беспрецедентную пешую эвакуацию воспитанников детского дома Ставропольского края от наступавших фашистов до Баку. Низкий поклон человеческой ответственности...».

В архивах было пусто

Публикации в газете «Труд» и вскользь упомянутое на информационных каналах имя Зинаиды Колгановой, спасшей в годы войны 124 ребенка, не давали нам покоя. Хотелось подробнее узнать о том беспримерном подвиге, который совершила наша землячка, как сложилась ее судьба.

Но…увы, архивные поиски результатов не дали, что означало: ее подвиг государство не отметило… 

Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ. Но есть события, значение которых не тускнеет от неутомимого бега времени. Напротив, каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивает их величие. Память об этих событиях, бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, переживает века...

И сегодня, спустя долгие годы после тех жутких испытаний, этот героический поступок юной девушки вызывает восхищение. Она достойна поклонения и награды за свой подвиг.

 Зинаида Дмитриевна не дожила до главного праздника в своей жизни – Праздника Победы 54 дня. 16 марта 2010 года на кладбище в Ессентуках появилась новая могилка.


По материалам российских печатных и электронных СМИ подготовила Лариса Малько,
управление информационной и аналитической работы администрации Георгиевского городского округа

img/news/inst/podvig-ziny-dolzhen-voyti-v-letopis-velikoy-otechestvennoy-voyny.jpg

Подвиг Зины должен войти в летопись Великой Отечественной войны

Новости по теме