Последняя любовь Колчака

Источник: ...
У этой женщины была тяжелая жизнь, все тяготы в которой случились из-за любви. Не встреть она в 1915 году Александра Колчака, может всё сложилось бы для неё благополучно.

Последняя любовь Колчака

У этой женщины была тяжелая жизнь, все тяготы в которой случились из-за любви. Не встреть она в 1915 году Александра Колчака, может всё сложилось бы для неё благополучно. Но встреча произошла и принесла с собой повествование о любви, о которой говорят и спустя 100 лет…

Фонд Краснокумской сельской библиотеки располагает двумя уникальными книгами: «Милая, обожаемая моя Анна Васильевна…» и «Не ненавидеть, но любить», которые лично передал в дар сельским читателям Илья Кириллович Сафонов – правнук известного педагога и дирижера Василия Ильича Сафонова, сделав на них дарственную надпись.

В истории сельской библиотеки эти издания особенные: в них запечатлены добрые пожелания, напутствия, тёплое и благодарное отношение к     библиотеке, её читателям и сотрудникам. Количество таких документов не так велико, тем, не менее, они бесценны для всех нас, потому что являются своеобразной летописью времени.  

Когда в 2008 году на экраны вышел российский историко-художественный многосерийный кинофильм «Адмира́лъ», многих из нас захватила история жизни знаменитого адмирала и тех, кто шел с ним по жизни. Но совсем немногим известно, что имя одной из главных героинь – Анны Тимирёвой тесно связано с нашим городом. Ведь кроме романтической истории любви с Верховным Правителем, существовала другая история – история рода Сафоновых.

Но обо всем по порядку.

Анна Тимирева (Книпер) родилась 18 июля 1893 года в Кисловодске в семье великого русского пианиста, дирижера, композитора, основателя Московской консерватории Василия Ильича Сафонова. Она была родной внучкой героического терского казака Ильи Сафонова, которому за боевые заслуги было пожаловано дворянское звание и земли на территории Терской области Пятигорского округа (ныне территория села Краснокумского Георгиевского городского округа). Да-да, речь идет о нашей знаменитой «Сафоновой даче» или Ильинке, как называли ее члены семьи.

Из воспоминаний Анны Книпер: «А дед Илья Иванович был веселый человек: когда посватался и получил согласие, накупил в станичной лавочке пряников, шел по станице и разбрасывал их на радость всем встречным ребятишкам. Образования он был самого простого, только что грамотный, но очень способный. На вышке в его доме в имении Ильинка на Подкумке стоял подаренный ему пулемет Максима, который он в присутствии изобретателя моментально разобрал и собрал без всяких указаний. Казак был что надо - кусок сукна разрубал шашкой налету».

В книге «…Не ненавидеть, но любить», благоговейно изданной крошечным тиражом в издании Кисловодского театра-музея «Благодать» есть на редкость красивая фотография «Сафоновская лесенка». На ней по росту, начиная с дирижера, одного из основателей Московской консерватории, казака родом из станицы Червлёной, могучего бородача Василия Ильича Сафонова и его благоверной, выстроились аж восемь ребятишек. Среди них и старшенькая Аня, коей суждено было стать последней любовью адмирала Колчака (правая справа).

У Василия Ильича было десять детей. Семья была крепкая, жила в духе лучших патриархальных традиций. Естественно, катастрофа революции и гражданской железным катком прошлась по всем семьям России, а уж по наиболее интеллигентным и значимым – тем более.

Сафоновы, словно магический кристалл, отражают страшную историю триумфа и трагедии российской интеллигенции. Почему трагедии, думается, объяснять не надо. И триумфа тоже, так как в самых страшных обстоятельствах в нашей стране было слишком много людей, сумевших не потерять человеческое достоинство и не совершить подлость.

Книга «…Не ненавидеть, но любить», основана на реальных событиях. Свой лирический дневник Анна Васильевна вела и в лагерях, и в ссылке, везде, где она могла раздобыть карандаш и клочок бумаги.

Ее составитель племянник Анны Васильевны, внук великого Сафонова - Илья Кириллович Сафонов. По образованию инженер-связист, но много лет оставался последним хранителем памяти и духовного наследия большой, многогранно талантливой семьи Сафоновых.

В сборнике можно прочесть о блестящем, но так и невостребованном скрипаче Илье Васильевиче Сафонове, о деде Анны Тимиревой, казачьем генерале Илье Ивановиче Сафонове, командире Терской казачьей бригады, благодаря участию которого в Кисловодске были построены вокзал и филармония, и о многих других, сегодня, к сожалению, почти забытых представителях этой достойной династии. Они сумели прожить достойно в годы, когда это было просто невозможно.

Талантливый поэт, художница и мемуарист, Анна Васильевна, увы, известна большинству читателей лишь как легендарная возлюбленная адмирала Александра Колчака.

Всего пять лет продолжалась эта любовь. Они были вместе до конца, до того февральского дня 1920, когда адмирал Колчак был расстрелян, а тело сброшено в полынью Ангары. Там, где сегодня проводят молебны в память об адмирале сибирские казаки.

Историей великой любви можно назвать переписку Колчака с Тимиревой, опубликованную в сборнике «Милая, обожаемая моя Анна Васильевна…»

«…В минуту усталости или слабости моральной, когда сомнение переходит в безнадежность, когда решимость сменяется колебанием, когда уверенность в себе теряется и создается тревожное ощущение несостоятельности, когда все прошлое кажется не имеющим никакого значения, а будущее представляется совершенно бессмысленным и бесцельным, в такие минуты я прежде всегда обращался к мыслям о Вас, находя в них и во всем, что связывалось с Вами, с воспоминаниями о Вас, средство преодолеть это состояние…».

Отношения с Анны с Александром были крепкими, преданность друг другу вопреки всем жизненным обстоятельствам была настолько сильной, что в январе 1920 году Анна добровольно пошла под арест вместе с адмиралом Колчаком. Это, конечно, поступок сильный, не каждая женщина на него способна и не всякий мужчина заслуживает такой любви.

«Независимо от того, какое положение занимал Александр Васильевич, для меня он был человеком смелым, самоотверженным, правдивым до конца, любящим и любимым…», - так писала об адмирале Колчаке Анна Васильевна Тимирева-Книпер – Сафонова в своей небольшой комнате на Плющихе в 1967 году. Позади были почти сорок лет лагерей, гибель любимого человека, потом гибель нового спутника жизни, которого ей довелось встретить, гибель сына. Все они пропали в безднах ГУЛАГа. Много, даже по меркам сталинской эпохи. Но она умудрилась выжить и до конца дней сохраняла поразительные память и доброту.

Анна была реабилитирована в марте 1960 года. 40 лет после смерти Александра Колчака эта женщина скиталась по нашей огромной стране в ссылках, арестах. Это очень страшно. Ведь не только Анна страдала, её отец - Василий Ильич Сафонов умер от сердечного приступа. Виной тому было глумление над ним и его семьей – их неоднократно выводили якобы на расстрел, но всякий раз в последний момент отменяли казнь. В один из таких «выходов» в феврале 1918 года мужчина и умер.

В «Комсомольской правде» в материале «7 арестов за 30 лет» журналист Максим Чижиков, основываясь на доступных архивных документах, говорит о том, что суть «преступления» Тимирёвой сводилась к одному: «с 1918 по 1920 годы была женой Колчака».

Много-много лет спустя Ван Клиберн    спас от нищеты Анну Тимиреву. Американский пианист, звезда мировой величины, заявил журналистам, что его «музыкальным дедушкой» был не кто иной, как Василий Сафонов, директор сначала Московской, а затем Нью-Йоркской консерватории. Только тогда вспомнили про дочь Сафонова и назначили ей по ходатайству Д. Шостаковича, Н. Обуховой, И. Козловского пенсию в 45 рублей «за заслуги отца перед русской и мировой музыкальной культурой».

После реабилитации Анна поселилась в Москве, получив крохотную комнатку в коммуналке на Плющихе. Работала библиотекарем, архивариусом, дошкольным воспитателем, чертежником, ретушером, картографом, членом артели вышивальщиц, инструктором по росписи игрушек, маляром, бутафором и художником в театре, подолгу оставалась безработной или перебивалась случайными заработками".

Думаете, она стала дома вязать носки километрами и судачить о соседках? Нет. Не той породы эта женщина была. Несмотря ни на что, хранила в себе «огарочек поэзии». Может быть, это давало силы жить, а не просто выживать? Анна консультировала Сергея Бондарчука в его киноэпопее «Война и мир», сыграла в массовке фильма пожилую дворянку, а в «Бриллиантовой руке» Леонида Гайдая - «даму с осуждающим взглядом» в сцене рядом с Леликом (его играл Анатолий Папанов) - в эпизоде показа мод. Сыграла в ленте «Умеете ли вы жить?».

Анны Васильевны не стало 31 января 1975 года, она похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с родными.

Вот такая история….


Источники:

http://www.diary.ru/~Allur/p164336588.htm?oam
http://www.newizv.ru/culture/2008-02-08/84149-nevesta-zhena-i-vdova-admirala.htm

1.Владимир Тимирев, 1914-1938. Книга-альбом. – М.: Возвращение, 2008. – 116с.
2.Книпер А.В. «… Не ненавидеть, но любить». Стихи-воспоминания. – Кисловодск: Театр-музей «Благодать», 2003. – 248с.
3. Минувщее: исторический альманах.1. – М.: Прогресс, 1990. – 348с.

img/news/inst/poslednyaya-lyubov-kolchaka.jpg

Последняя любовь Колчака

Новости по теме