Притяжение скифских курганов

Источник: ...
         К юго-западу от села Новозаведенного археологическая экспедиция под руководством заведующего кафедрой археологии исторического факультета МГУ Анатолия Канторовича и научного сотрудника Института археологии Российской академии наук Владимира Маслова ведёт раскопки скифского курганного могильника - одного из самых крупных в округе.          Стою над захоронением, и дрожь меня пробирает. Невольно делаю шаг назад. Даже в уме не укладывается, что внизу - останки скифов, которые жили в IV веке до нашей эры, что этот кочевой народ растворился во времени и его потомков больше не существует на земле.

         К юго-западу от села Новозаведенного археологическая экспедиция под руководством заведующего кафедрой археологии исторического факультета МГУ Анатолия Канторовича и научного сотрудника Института археологии Российской академии наук Владимира Маслова ведёт раскопки скифского курганного могильника - одного из самых крупных в округе.

         Стою над захоронением, и дрожь меня пробирает. Невольно делаю шаг назад. Даже в уме не укладывается, что внизу - останки скифов, которые жили в IV веке до нашей эры, что этот кочевой народ растворился во времени и его потомков больше не существует на земле.

         - Мы приступили к раскопкам в начале июля, - начал свой рассказ доктор исторических наук Анатолий Канторович. – Диаметр кургана 40 метров. Он, несомненно, представляет научный интерес. В ходе работ выяснили, что основное захоронение датируется IV веком до нашей эры, и оно было ограблено в древности. Уже в начале раскопок курган удивил. В верхней части насыпи обнаружили более позднее захоронение, относящееся примерно к 14 веку нашей эры. В этом районе, вероятно, был разбит лагерь монголо-татар. И по традиции они выбирали для захоронения сородичей самое высокое место. На этом кургане нашли останки девочки, на ней бронзовые серьги и стеклянные бусы, и мужчины-воина с берестяным колчаном, железными наконечниками стрел и стременами. Сейчас мы дошли до древесно-земляного перекрытия погребения, на котором, собственно, и стоим.

         Беру в руки фрагменты дубовых брёвен, почти превратившихся в тлен. Представьте, прикосновение к истории, которой 25 веков! Мне это кажется чудом, а вот для археологов - кропотливая и тяжёлая работа. А ну, пропусти через свои руки тонны грунта, с осторожностью сметая кисточкой землю с каждой даже ничтожно малой находки.

         Вот и мой собеседник, с которым знаком около пяти лет, Анатолий Робертович, несмотря на высокий статус в экспедиции, наравне со всеми пядь за пядью расчищает курган.

         Впрочем, ему не привыкать. Археологией Анатолий Канторович увлёкся ещё с 1978 года, когда учился в восьмом классе. С тех пор провёл около 30 археологических сезонов.

         В окрестностях села Новозаведенного Анатолий Робертович разрабатывает уже седьмой курган. Поинтересовался, какая находка ему более всего запомнилась.

         - Самую ценную находку мы обнаружили в 2009 году у станицы Марьинской в кургане Майкопской культуры, относящемся к раннему бронзовому веку. Нашли в захоронении бронзовые кольца для управления быками. Важность находки велика: раньше находили подобные кольца лежащие отдельно, и полагали, что они предназначались для лошадей. Мы же обнаружили эти кольца, скажем так, в рабочем состоянии – в носу у быков. Подобная находка позволила установить, что в конце четвёртого тысячелетия до нашей эры существовало это древнее средство управления быками, которое применяется и сегодня.

         Археологи постоянно в поиске. Каждая экспедиция преподносит сюрпризы. Наверняка и на этот раз учёные откроют какие-то древние тайны. А пока раскопки продолжаются. Об итогах археологической экспедиции Анатолий Робертович обещал рассказать читателям «Георгиевских известий».

         Я же от имени георгиевцев и коллектива редакции поздравляю археологов с профессиональным праздником. Анатолий Канторович и Владимир Маслов попросили персонально поздравить с Днём археолога руководителя первой экспедиции по раскопкам скифских курганов близ села Новозаведенного Владимиру Гавриловну Петренко, с которой они проработали не один год. Несмотря на свои 88 лет Владимира Гавриловна верна профессии и по мере своих сил занимается научной деятельностью – работает с находками, пишет научные статьи.

         

         Геннадий САЛИМОВ.

         Фото автора.

img/news/inst/prityazhenie-skifskih-kurganov.jpg

Притяжение скифских курганов

Новости по теме