Производство куриных яиц выросло на Ставрополье

Источник: http://georgievsk.ru/about/inf...
Птицеводческая отрасль постепенно восстанавливается после трудного 2020 года - резкий рост цен на корма осложнил содержание поголовья и снизил рентабельность бизнеса.

Производство куриных яиц выросло на Ставрополье

Птицеводческая отрасль постепенно восстанавливается после трудного 2020 года - резкий рост цен на корма осложнил содержание поголовья и снизил рентабельность бизнеса. В текущем году обстановка стабилизировалась, аграрии смогли увеличить темпы производства.

Так, за 8 месяцев 2021 года показатели увеличились на 3,7%. Во всех категориях хозяйств произведено 586 млн яиц. Более половины объемов обеспечили К(Ф)Х и ЛПХ, в которых содержится 65% от общего поголовья кур-несушек. Остальную часть продукции поставили птицефабрики региона.

В настоящее время производством куриного яйца на Ставрополье занимаются ООО «Птицекомплекс «Альянс» в Благодарненском округе, ООО птицефабрика «Грачевская» в Грачевском округе, СХА «Птицефабрика «Кумская» Георгиевского округа. В конце 2020 года к этим предприятиям присоединилась птицефабрика «Преображенская» Буденновского округа.

Что касается нашего округа, то определением к слову «яйцо» давно стало прилагательное «кумское». Полвека СХА «Птицефабрика Кумская» снабжает продуктом высокого качества не только города и районы Ставрополья, но и соседние регионы.

Сегодня СХА «Птицефабрика Кумская» - одна из крупнейших на Ставрополье с полным технологическим циклом: родительское стадо - инкубатор - выращивание молодняка - содержание ремонтного стада - получение пищевых яиц.

Выпускаемая продукция отпускается потребителю в самых различных вариациях. Всего существует пять категорий яйца. Они обозначают вес, а не питательную ценность или качество. Яйца третьей категории несут самые молодые курицы, масса такого продукта составляет от 35 до 45 граммов, яйца второй категории - от 45 до 55 граммов, первой категории - 55-65 граммов, отборной категории - 65-75 граммов и куриные яйца высшей категории - от 75 до 100 граммов.

Яйца птицефабрики поступают в продажу прямо с конвейера, их свежесть ни у кого вызывает сомнений. Этот единственный производитель в крае, кто всегда не только штампует яйца фирменным знаком, но и наносит дату производства, что дает покупателям возможность судить об их свежести.

Развитию птицеводческой отрасли в регионе способствуют и меры господдержки: в частности, до конца текущего года хозяйства и предприятия могут получить субсидию по возмещению части затрат на корма, электроэнергию, зоотехническое и ветеринарное обслуживание, оплату труда сотрудникам птицефабрик, направленную на производство и реализацию куриных яиц. На эти цели из краевой казны выделено 25 млн. рублей.

Кроме того, в рамках реализации программы «Развитие сельского хозяйства РФ» в 2021 году Правительство Российской Федерации компенсирует до 20% стоимости затрат на строительство и модернизацию комплексов, которые специализируются на создании племенного материала для отечественных птицеводов.

По данным минсельхоза СК потребность региона в пищевом курином яйце на сегодняшний день полностью закрыта. До конца текущего года на Ставрополье будет произведено порядка 800-900 млн. штук, при том, что собственные нужды составляют 600-650 млн. штук ежегодно.

Производство куриных яиц выросло на Ставрополье

Новости по теме