Прошлое не отпускает

Источник: ...
Мы утонули в цифровизации. Для нас, нынешних, немыслима жизнь без гаджетов, иномарок, плейеров, компьютеров…

Мы утонули в цифровизации. Для нас, нынешних, немыслима жизнь без гаджетов, иномарок, плейеров, компьютеров… А ведь живо еще то поколение – наших отцов и матерей, дедушек и бабушек, для которых мы – словно инопланетный разум, а они для нас – темные неандертальцы.

Хотя всё совсем наоборот. Превращаясь в роботизированного индивида, жизнь и настроение которого зависят от скорости Интернета, мы не понимаем, как наши родители могли жить без смартфона, без кредитных карт и прочих достижений нынешней цивилизации.

Особенно остро понимаешь радикальную разницу между поколениями разных эпох на выставке антикварных изделий, которая вот уже вторую неделю работает в Георгиевске.

Собственно, это даже не выставка. Это историческая витрина, собранная руками наших земляков и явленная на общее обозрение. Как раритет. Как то, что дорого сердцу, чем следует восхищаться и категорически нельзя забывать.

Да они и не дадут, эти странные люди, называемые коллекционерами. Одержимые, они порой всю сознательную жизнь собирают монеты, значки, мотоциклы, фотографии любимых актеров… Мы помнили их всю жизнь, олицетворяя с образами героев, которые жили в нас и были мерилом добра и зла.

Так вот: если вы хотите увидеть то, чего не найти в Интернете, идите на выставку! На улице Салогубова, 10 (по ступенькам вниз) вы откроете для себя новый мир. Мир без гаджетов, без пластика, мир, созданный руками влюбленных в своё мастеров. Мир, где не надо платить – ни за вход, ни за просмотр. Но где можно приобрести за символическую цену понравившийся экспонат.

Вас с порога встретит хозяин салона, он же экскурсовод, он же коллекционер с огромным стажем и просто удивительный человек Виктор СТЕЦЮК из станицы Незлобной. При каждом вопросе посетителя у него разгораются глаза, образная речь живо погружает, к примеру, во времена царизма:

- Вот эта печатная машинка фирмы Континенталь выпускалась в СССР по лицензии Германии. Видите, на клавишах буквы царские – ять присутствует. И год выпуска – 1900-ый. И выпущена она… В Грозном!

Невольно представляешь большевиков, печатающих на машинке ленинские воззвания. Ну, просто дух революции от машинки исходит! А качество! Ювелирная работа!

А вот этот мотоцикл, зеленый?!

– Его форма, детали, всё до мелочей скопировано советскими умельцами с немецкого мотоцикла. Их в СССР до войны не выпускали, и вот, нашелся человек, сумевший один-в-один смастерить это чудо-техники. Именно чудо в сравнении с нынешними пластиковыми скутерами. А вот этот, синий, самый первый мотоцикл, который выпускался в СССР. Это уже 60-е годы. Его ценность в том, что у этого экспоната всё «родное» – краска, двигатель, – рассказывает Виктор Стецюк и добавляет. – Эти мотоциклы – коллекция одного человека! Он собирал их всю жизнь, хотел реставрировать… Но вот, пришлось переезжать, и он решил всё отдать на выставку.

Сюда сегодня каждый житель нашего округа может принести свой антиквариат – будильник, по которому вставал в школу; мясорубку, ровесницу бабушки; фотоаппарат с оттиском «НКВД»; керосиновую лампу; примус, типа того, с которым кривлялся на люстре Кот Бегемот из булгаковского романа «Мастер и Маргарита». Место найдется всему – помещение выделено приличное. И так хочется покрутить плиссировочную машинку, которая умудрялась делать складки из материала для модниц царского периода, или подудеть в трубу 1893 года выпуска, ничуть не изменившуюся и сегодня занимающую свое место в духовых оркестрах…

Рассказывать о чудесах, разместившихся на выставке, можно долго. Каждый экспонат неповторим и незабываем. И 15 флагов по числу братских республик-сестер Советского Союза добавляют колорита и ностальгии в это удивительное пространство прошлого. Не ощущаешь себя здесь эдаким продвинутым, супер современным индивидом, свысока глядящим на ушедшее поколение. Напротив. Чувствуешь досаду, что так мало знаешь о нем. И легкую грусть.

Но наверно это и правильно. Как сказал классик, «Душа обязана трудиться и день, и ночь». А замереть перед раритетами и задуматься о вечных ценностях это ведь тоже работа души. Да еще какая…

Елена Саркисова

Прошлое не отпускает

Новости по теме