Решения трехсторонней комиссии под контроль!

Источник: ...

30 марта 2021 года в администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края после долгого перерыва состоялось первое в нынешнем году очередное заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Решения трехсторонней комиссии под контроль!

30 марта 2021 года в администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края после долгого перерыва состоялось первое в нынешнем году очередное заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В работе комиссии приняли участие: Т.И. Долгова - директор ГКУ «Центр занятости населения Георгиевского района»; И.Н. Гриценко.- заместитель начальника Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда РФ по Георгиевскому району (межрайонное); координаторы сторон социального партнерства: Е.А. Прохоренко, А.М. Сербич.

Участники заседания обсудили итоги выполнения обязательств территориального трехстороннего Соглашения за 2020 год, которое является основным правовым актом социального партнерства на муниципальном уровне. Доведены показатели, характеризующие положительную динамику социально-экономического развития округа, на достижение которых направленно Соглашение. А именно: объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по всем видам экономической деятельности в соответствующих ценах за 2020 год составил 14330,6 млн. рублей или 113,9 % к соответствующему периоду прошлого года (за 2019 год – 12579,9 млн. руб.). В округе курируется 13 инвестиционных проектов, по результатам реализации которых в 2020 году сохранено 123 рабочих места, вновь создано 55 новых рабочих мест, уровень средней номинальной начисленной заработной платы за 2020 год составил 29481 рубль, темп роста к уровню 2019 года - 107,9%.

Однако, наряду с показателями, характеризующими положительную динамику, реализация включенных в Соглашение некоторых обязательств осуществлялась не в полной мере. Особое внимание уделено вопросам устойчивого роста среднемесячной заработной платы и достижения ее уровня не ниже 85% от среднекраевой. За 2020 год данный показатель составил 81,1%, что не обеспечивает выполнение условий действующего Соглашения. Также с учетом ограничений, связанных с пандемией, не удалось обеспечить выполнение установленного Соглашением показателя по уровню регистрируемой безработицы (1,2%), который в 2020 году, в сравнении с 2019 годом, увеличился в 11,1 раз и составил 7,36%.

По данному вопросу повестки дня заседания трехсторонней комиссии основными докладчиками выступили координаторы сторон профсоюзов и работодателей. Круг решаемых задач касался практически всех сфер социально - трудовой деятельности населения: борьба с задолженностью по заработной плате, охрана труда и ликвидация причин производственного травматизма, потребности работодателей округа в квалифицированных рабочих кадрах и специалистах на среднесрочную перспективу, модернизация производства и улучшение условий труда и др.

Е.А. Прохоренко, координатор со стороны профсоюзов, в своем выступлении сделала акцент на положительные стороны социального партнерства между администрацией округа, профсоюзами и работодателями. Она отметила, что в условиях пандемии удалось сохранить трудовые коллективы, достигнуть целевых показателей заработной платы отдельных категорий работников муниципальных учреждений бюджетной сферы, определенных Указом Президента РФ от 07 мая 2012 года № 597 и др.

А.М. Сербич, координатор со стороны работодателей, основную часть своего доклада посвятил проблемам, связанным с развитием предприятий округа, модернизацией производства, поддержанием экономической и социальной стабильности в округе, созданием условий для развития промышленности, сельского хозяйства, инвестиционной активности.

По итогам рассмотрения данного вопроса выработаны пути конструктивного взаимодействия между администрацией, профсоюзами и бизнесом в вопросах улучшения социально-экономического климата в Георгиевском округе.

Об исполнении бюджета за 2020 год участникам мероприятия рассказала заместитель главы администрации – начальник финансового управления И.И. Дубовикова. Как прозвучало, в 2020 году план по поступлению налоговых и неналоговых доходов в бюджет  округа был исполнен на 110%. Как и прежде, бюджет округа имел социальную направлен­ность: расходы бюджета на социальную сферу в 2020 году составили 3760,47 млн. рублей, что на 32,8% больше показателя 2019 года (2830,75 млн. рублей).

Также на заседании комиссии заслушана информация пенсионного фонда о формировании пенсионных прав самозанятых лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Работодателям округа рекомендовано обеспечить переход на электронный документооборот, в том числе при предоставлении отчетности, а также заблаговременной работе по назначению пенсий.

Особое внимание было уделено вопросу о ситуации на рынке труда, реализации мероприятий активной политики, направленных на содействие трудоустройству граждан, снижение уровня безработицы и напряженности на рынке труда.

В ходе проведенного заседания рассмотрен вопрос о принятых мерах в организациях округа, допустивших случаи тяжелого травматизма и травматизма со смертельным исходом. Ситуация с травматизмом на производстве в округе остается нестабильной, количество несчастных случаев в организациях округа в 2020 году увеличилось по сравнению с 2019 годом с 5 до 9; численность пострадавших при несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более (в т. ч. со смертельным исходом) с 8 до 11 чел.

На заседании утвержден Регламент работы комиссии в новой редакции, изменения в который, затронули порядок работы проведения заседаний в форме видеоконференций и принятия решений в рабочем порядке, а также механизм реализации статьи 35.1 ТК РФ. По всем рассмотренным вопросам приняты решения, установлен контроль за их исполнением.

Подводя итоги заседания комиссии, участники мероприятия выразили уверенность в дальнейшем плодотворном взаимодействии всех сторон социального партнерства.


Ю.И. Капшук,
начальник УТСЗН администрации ГГО СК,
координатор со стороны администрации   

Решения трехсторонней комиссии под контроль!

Новости по теме