Родился в «глубинке», а стал известным на весь мир

Источник: ...
Георгиевская земля - невероятно плодородная на  знаменитых людей, оставивших свой неизгладимый след в истории России.

Георгиевская земля - невероятно плодородная на  знаменитых людей, оставивших свой неизгладимый след в истории России. Безусловно, невозможно перечислить каждого уроженца нашей малой родины, кто подарил стране важные спортивные достижения, героические военные поступки, научные открытия, творческие работы и неповторимые шедевры искусства.

Один из них известный ученый, последователь самого академика Павлова - Филипп Дмитриевич Василенко.

Будущий ученый - физиолог родился в 1889 г. в станице Урухской в бедной семье казака. За отличную учебу получил стипендию, учреждённую основателем станицы (на нынешнем её месте) генералом Ляпиным.

Генерал много внимания уделял образованию станичников: он положил в Георгиевский Коммерческий банк 100 рублей золотом с тем расчётом, что каждый год процентные деньги будут выдаваться лучшему выпускнику 5-ти классной Урухской станичной школы.

Эту стипендию получали Игнат Пугачёв, ставший учителем; Филипп Василенко, казак, ставший профессором, доктором медицинских наук; и Яков Василенко, будущий директор Магаданского Промышленного банка.

В 1914 г. Филипп Василенко поступил по конкурсу в Терскую войсковую учительскую семинарию в г. Владикавказе, где готовили учителей начальных классов, и имелся бесплатный пансионат для детей казаков.

Уже через год призвался добровольцем в армию, воевал на Австрийском фронте. За боевые заслуги был награждён орденом Св. Георгия и медалью.

Началась Гражданская война…

В 1920 г. Филипп Дмитриевич в рядах РККА, служил при Георгиевском военном комиссариате, там же вступил в комсомол.
В 1921 годуокончил военно-инструкторские курсы по спорту и допризывной подготовке в Кисловодске. Был избран в Кисловодский районный комитет комсомола.

Затем была учеба в Ленинградском институте медицинских знаний.

После его окончания, с 1827 по 1930 год, Филипп Василенко проходил курс аспирантуры при медицинском институте по нормальной физиологии и одновременно состоял внештатным научным сотрудником в физиологической лаборатории академика Павлова, в институте экспериментальной медицины, где выполнил несколько научных исследований.

Заслуживает воспроизведения характеристика, данная ему лично академиком И. П. Павловым: «Аспиранта Филиппа Дмитриевича Василенко, на основании его занятий в заведуемом мною Физиологическом Отделе Института экспериментальной медицины, должен признать за хорошо понимающего свое дело, тщательного и добросовестного научного работника. Им исполнено несколько серьезных исследований в области физиологии высшей нервной деятельности».

С 1938 г. Филипп Дмитриевич Василенко - заведующий Центральной научно-исследовательской лабораторией в 1-м Московском медицинском институте.

В мае 1942 года Ф.Василенко на фронтах Великой Отечественной войны. Он прошёл боевой путь от Сталинграда до Берлина: сначала старшим врачом 780 стрелкового полка 214 дивизии, а потом - начальником нейрохирургической группы Отдельной роты медицинского усиления на Центральном фронте. На 1-м Белорусском фронте в звании майора медицинской службы работал в полевых условиях.

За боевые заслуги Филипп Дмитриевич был награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и восемью медалями.

После окончания войны Василенко вернулся к научной деятельности.

Кафедра анатомии и физиологии человека и животных Воронежского государственного педагогического университета была создана в качестве самостоятельного подразделения в сентябре 1949 года. Её первым заведующим был доцент Филипп Дмитриевич Василенко.
С 1950 г. он работал старшим научным сотрудником, а затем руководителем экспериментального отдела в Центральном научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии в Москве.

В 1957 г. нашему земляку была присуждена учёная степень доктора медицинских наук. В 1959 г. ему присвоено учёное звание профессора по физиологии человека.

Филипп Дмитриевич умер в Москве на 96-м году жизни. До последних дней он живо интересовался жизнью родной станицы, делился своими планами, сожалея, что состояние здоровья не позволяет ему снова побывать в милых сердцу местах.

…Всякий раз, когда при подготовке публикации знакомишься с архивными материалами по истории своей малой родины, с биографиями людей, то всегда думаешь: сколько же славных сынов георгиевской земли вышло на широкий российский путь из небольших станиц и хуторков….

Филипп Василенко был простым казачьим пареньком, но на примере его жизни и научной деятельности воспитаются и достигают высоких вершин в науке сотни представителей молодого поколения.

Использованные материалы:
Ю. Тимашева «Профессор казацкой закваски» «Георгиевские известия»,