Сами придумали и собрали

Источник: ...

История - это, конечно, люди, но и вещи - те, которые окружали людей и которые подчас рассказывают о своём владельце больше, чем он сам. А как удивительно захватывающе они рассказывают о времени!

Сами придумали и собрали

История - это, конечно, люди, но и вещи - те, которые окружали людей и которые подчас рассказывают о своём владельце больше, чем он сам. А как удивительно захватывающе они рассказывают о времени!

Приобщение к народным традициям, к истокам культуры важно для сохранения исторической памяти поколений. Во многом способствуют этому создаваемые на базе библиотек уголки народного быта.

В мини-музее Новоульяновской сельской библиотеки №21 хранятся личные вещи людей разных поколений, живших в поселке и ближайших сёлах.

На нескольких квадратных метрах в одной комнате сошлись несколько эпох. У каждой вещи есть история.

Годом основания самого музея можно считать – 2009 г., когда глава сельского совета поселка Николай Владимирович Ширяев предложил собрать коллекцию старинных вещей, принадлежавших местным жителям.

Идея была встречена библиотекарями и жителями поселка одобрительно. Первые экспонаты в фонде сельского музея появились незамедлительно. Николай Владимирович сам стал активным участником сбора раритетных вещей и подготовке выставочных стендов.

Сельские музеи - они какие-то удивительно уютные и по праву могут называться народными - экспонаты для них обычно собирают всем миром.

В таких музеях особенно чувствуешь живую историю - ведь каждая вещь, которую можно потрогать, подержать в руках, связана с историей именно этих мест. Смотришь, и думаешь, что именно в этом селе пряли вот на этих прялках, толкли зерно в этих ступках и пили чай из этих самоваров. Такая удивительная преемственность поколений ощущается, живая связующая нить...

В центре экспозиции те самые, собранные жителями альбомы в лаконичных красных переплетах. А типичные для большинства небольших краеведческих музеев бытовые артефакты, на первый взгляд, не имеющие в общем-то серьезной исторической ценности, «наполнены» личными воспоминаниями.

Ну взять хотя бы керосиновые лампы. При их свете прошла большая часть жизни наших бабушек и дедушек. При их тусклом свете учились и вышивали, чаёвничали и составляли отчёты, писали письма на фронт и много раз перечитывали присланные оттуда.

Примус - тоже целая эпоха. В трудный период коммунального быта он был просто незаменим. И разве можно представить себе дом, где не раздавались бы звуки радио? Как сейчас узнают, как выглядели радиоприёмники 30-50-годов, если их не увидят?

Старинные подзорнички, скатерти, салфетки для комода, сделанные руками наших бабушек и прабабушек, это прекрасные, уникальные вещи, которые сохранились до нашего времени, и тем самым представляют особую ценность в музее.

А дальше идёт эксклюзивный набор документов, которых больше не существует: советские дипломы, книжка колхозника, билеты старого образца  – военный, комсомольский, проф­союзный, пенсионное удостоверение члена колхоза. Где ещё увидишь такое?

Гордость экспозиции – «Псалтырь» в кожаном переплете. На Руси книга почитаемая и распространённая, её читали и во время служб, и как семейную – назидательную и воспитывающую, по ней же обучались грамоте. Редкое издание в коллекцию сельского музея передала жительница поселка и постоянная читательница библиотеки Антонина Николаевна Горохина.

Напечатан фолиант на старославянском языке, в две краски – черную и красную, с буквицами. При ближайшем рассмотрении видно, что книга эта сильно пострадала от времени и даже слегка обгорела, но семья Горохиных трепетно её берегла. «Псалтырь» передавался в семье из поколения в поколение.

К сожалению, последние страницы книги, на которых обычно указываются время и место издания, утрачены. По приблизительным подсчетам возраст артефакта более 150 лет!

Но и это ещё не всё. Есть в экспозиции предметы нумизматики: купюра достоинством 100 рублей 1919 года, которую передала в дар Валентина Степановна Апаева, а также польские и немецкие монеты, денежные знаки советской эпохи.

Мельничка для зерна, которую использовали в прошлом веке, была передана в дар музею семьей участника ВОВ Семена Петровича Старокожко, пишущую машинку подарил бывший заведующий центральным складом зерносовхоза «Ульяновский» Иван Поликарпович Букин, патефон, привезенный с линии фронта участником ВОВ Федором Петровичем Сизовым, тоже имеет свою интересную историю.

На полках в экспозиции лежат кованые гвозди, подковы, чугунки, глиняные крынки.

Кружка алюминиевая фронтовая, фрагмент винтовки бойца, лопата саперная, которые извлек со дна местного озера Сергей Васильевич Кулькин и фрагмент сабли, найденный при строительстве дороги Александром Чернышовым.

Центральное место в музее занимает экспозиция «Награды односельчан». Этот раздел создан в память о великом подвиге, который совершили уроженцы поселка Новоульяновского.

«Медаль за оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и др. любезно предоставлены в фонд музея семьями Старокожко, Петровых и Сизовых.

Создание уголков народного быта или мини-музеев – это очень кропотливая работа.

Библиотекарями Новоульяновской сельской библиотеки проведена огромная работа по сбору данных о жителях поселка: воспоминания жителей поселка; доска почета поселка; увлеченные делом люди поселка; письмо-телеграмма с фронта (Агарков), Книга памяти.

Важно не только собрать экспонаты, но их надо и разместить, и создать такую обстановку, чтобы она привлекала посетителей.

Народный промысел - это основа народной культуры, основа общества, основа государства. Здесь же история прошлого соприкасается с историей современности. На мастер-классах, которые проводит библиотека, школьники изготавливают такие поделки, которые тоже могут занять свои места в экспозиции.

Площадь мини-музея не позволяет столько предметов разместить в полном объеме, но сотрудники библиотеки стараются показать как можно больше старинных предметов, фотографий и исторических документов.

Здесь стали проводить мероприятия краеведческой направленности, фотовыставки земляков, вечера встреч, экскурсии. Стало традицией организация часов мужества.

Прошлое и настоящее края, села, своей семьи, опыт предков, их традиции, быт, обычаи, природное своеобразие местности и многое другое - всё это мы должны сохранить. А поможет музейная работа, даже при простой сельской библиотеке.

img/news/inst/sami-pridumali-i-sobrali.jpg

Сами придумали и собрали

Новости по теме