Сергей Осадчий: «Арматурный завод восстанавливает объёмы производства»

Источник: http://geoizv.ru/obschestvo/it...
         В марте была приостановлена подача электроэнергии на арматурный завод. Через несколько дней руководству предприятия удалось договориться с энергетиками о реструктуризации задолженности и электроснабжение было восстановлено, но ситуация породила немало слухов и домыслов. В числе прочих называлась версия об очередной перепродаже предприятия. Мы встретились с исполнительным директором Георгиевского арматурного завода Сергеем Осадчим (на фото), чтобы из первых рук получить информацию о делах на предприятии.          - Прошлый год для завода выдался непростым, - рассказывает Сергей Владимирович. – По сравнению с 2016-м, в полтора раза снизились объёмы выпускаемой продукции. На это есть и объективные причины, и внутренние проблемы. Зима для предприятия традиционно сложное время – снижаются объёмы, но в этом году было особенно трудно – предприятию не удалось найти нужный объём заказов. Не сумели вовремя рассчитаться с энергетиками и, как итог, отключение электроэнергии. Впрочем, сейчас за электроэнергию платим вовремя.  

         В марте была приостановлена подача электроэнергии на арматурный завод. Через несколько дней руководству предприятия удалось договориться с энергетиками о реструктуризации задолженности и электроснабжение было восстановлено, но ситуация породила немало слухов и домыслов. В числе прочих называлась версия об очередной перепродаже предприятия. Мы встретились с исполнительным директором Георгиевского арматурного завода Сергеем Осадчим (на фото), чтобы из первых рук получить информацию о делах на предприятии.

         - Прошлый год для завода выдался непростым, - рассказывает Сергей Владимирович. – По сравнению с 2016-м, в полтора раза снизились объёмы выпускаемой продукции. На это есть и объективные причины, и внутренние проблемы. Зима для предприятия традиционно сложное время – снижаются объёмы, но в этом году было особенно трудно – предприятию не удалось найти нужный объём заказов. Не сумели вовремя рассчитаться с энергетиками и, как итог, отключение электроэнергии. Впрочем, сейчас за электроэнергию платим вовремя.  

         - В одной из прошлых публикаций о заводе мы сообщали сведения из Единого госреестра юрлиц, согласно которым арматурный на 99,9% принадлежит невинномысскому ООО «СтавСталь»…

         - Собственно, проблемы «СтавСтали» и ударили рикошетом по арматурному заводу.  ООО «СтавСталь» сейчас находится под процедурой банкротства, а когда мы выходим на крупные тендеры, у покупателей в этом отношении жёсткое требование – предприятие-поставщик и его собственники не должны находиться ни в стадии реорганизации, ни под процедурой банкротства. В общем-то, разумное требование покупателей, которым нужна стабильность поставок. Впрочем, мы не стоим на месте, на апрель завод загружен заказами на 100 процентов, а в ближайшее время, когда «СтавСталь» перестанет быть нашим учредителем, появятся широкие возможности участвовать в крупных лотах, которые проводят компании национального масштаба – «Лукойл», «Башнефть», «Сибур», «Роснефть».

         - Опыт работы с такими гигантами есть?

         - Да, качеством продукции арматурного завода они довольны. Представители многих компаний, например, «Сибур», «Газпром-Нефть», «Роснефть» приезжали к нам проводить технический аудит, чтобы удостовериться, как мы соблюдаем технологию производства, стандарты качества, да и что собственно производство у нас есть. В последнее время многие отечественные предприятия закупают комплектующие в Китае, а в России проводят, можно сказать, отвёрточную сборку. В итоге клеят ярлык «Сделано в России» и пытаются выдать как полностью отечественный продукт. Поэтому нефтяники и едут к нам посмотреть на станки и производственный процесс.  

         - Конкуренция на рынке высокая?

         - Высокая, но и рынок ёмкий. Общий объём рынка трубопроводной арматуры около 3,6 миллиарда долларов, половина его – поставки из-за рубежа. Половина оставшегося объёма – сантехническая арматура, регулирующая и задвижки больших диаметров (от 500 мм) - это не наш профиль. Остаётся 800 миллионов долларов, где мы конкурируем за свою долю с десятком отечественных заводов. Многие, как в Гусь-Хрустальном, Муроме, Благовещенске, в несколько раз крупнее нас, могут выпускать более широкий ассортимент, но, тем не менее, видят в нас конкурентов. Перед китайскими производителями у нас преимущество, как минимум, в сроках поставки.

         - Сколько человек сейчас работает на предприятии?

         - 559. Вся заработная плата у нас «белая», не экономим на будущих пенсиях работников. Правда, в последние несколько месяцев, когда завод был недозагружен заказами, средняя зарплата снизилась до 17-19 тысяч рублей. А когда работали на полную мощность, средняя зарплата была 24-25 тысяч. По-прежнему, около 60 процентов работающих – жители сёл. Их, как и в былые годы, доставляем транспортом предприятия.     

         - Каким видите развитие завода?

         - Покупатель трубопроводной арматуры становится всё более требовательным и к качеству, и к товарному виду продукции. Все хотят, чтобы задвижка была не только технологична, но и имела привлекательный товарный вид. В прошлом году началась модернизация производства, надеюсь, в ближайшее время обновим оборудование в сталелитейном цехе и запустим новое малярное отделение. Литьё будет проводиться не в песчано-глиняную смесь, как сейчас, а в холодно-твердеющие смеси. Это принципиально новая технология. Инвестиции составят примерно 25-27 миллионов рублей.

         Беседовал Алексей ПОЛЯКОВ.

         Фото автора.

Сергей Осадчий: «Арматурный завод восстанавливает объёмы производства»

Фото: http://geoizv.ru/obschestvo/item/1458-sergej-osadchij-armaturnyj-zavod-vosstanavlivaet-ob-jomy-proizvodstva

Новости по теме