«Сей договор делается на вечные времена», или История одного памятника

Источник: ...

25 ноября – дата знаменательная для Георгиевска. В этот день 37 лет назад в нашем городе торжественно открыли памятный знак в честь 200-летия подписания Георгиевского трактата.

25 ноября – дата знаменательная для Георгиевска. В этот день 37 лет назад в нашем городе торжественно открыли памятный знак в честь 200-летия подписания Георгиевского трактата.

Был холодный предзимний день, срывался снег, и торжественную часть мероприятия составлял лишь партийный митинг и короткий концерт художественной самодеятельности. На фотографиях тех лет запечатлен выступающий – Всеволод Серафимович Мураховский, первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС, а также Юрий Иванович Бурлуцкий, первый секретарь Георгиевского горкома КПСС, а также другие руководители партии и исполкома.

Чем же примечателен памятный знак? Страницы какой истории нашего города он таит в себе? Давайте вспомним.

«Сей договор  делается  на вечные времена;  но ежели что-либо усмотрено будет нужным  переменить  или  прибавить  для  взаимной пользы, оное да возымеет место по обостороннему соглашению», - так гласит один из пунктов трактата, договора о дружбе между Грузией и Россией, а если быть исторически точными, то Договора о признании царем Карталинским и Кахетинским Ираклием II покровительства и верховной власти России. Этот договор означал добровольное присоединение Восточной Грузии к России при царе Ираклии II. Так было положено начало проникновения России в Закавказье.

По договору царь Ираклий II признавал покровительство России и частично отказывался от самостоятельной внешней политики, обязываясь своими войсками служить российской императрице. Екатерина II со своей стороны выступала гарантом независимости и целостности территорий Картли-Кахетии. Грузии предоставлялась полная внутренняя самостоятельность. Стороны обменялись посланниками. Договор уравнивал в правах грузинских и русских дворян, духовенство и купечество (соответственно).

Особо важное значение имели 4 секретные статьи договора. По ним Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картлийско-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших (но отторгнутых Турцией). Россия обязалась держать в Грузии два батальона пехоты с 4 пушками и в случае войны увеличить число своих войск.

Одновременно, грузинам настоятельно рекомендовалось сохранять единство и избегать междоусобной розни.

Основное политическое значение Георгиевского трактата заключалось в установлении протектората России в отношении Восточной Грузии, резко ослабив позиции Ирана и Турции в Закавказье, формально уничтожив их притязания на Восточную Грузию.

В 1783 году, в связи с заключением Георгиевского трактата, было начато строительство Военно-Грузинской дороги между Грузией и Россией, вдоль которой было сооружено несколько укреплений, в том числе крепость Владикавказ».

А вот, что происходило тем временем в Георгиевске. Конечно, с абсолютной достоверностью сегодня трудно воспроизвести этот исторический факт, однако, как рассказала директор историко-краеведческого музея Наталья Ильичева, подписание контракта наместником Павлом Потемкиным с российской стороны и Гарсеваном Чавчавадзе с грузинской, происходило в домике, который «недалеко от церкви располагался». Присутствовали на этом мероприятии 24 посла из Грузии. Георгиевские власти организовали мощные торжества в виде пышных обедов, парадов, фейерверка. Освещение трактата, по некоторым источникам, происходило в Никольской церкви. Словом, гуляли от души, ведь на многие годы на Юге России устанавливался мир, и Георгиевск, как точка пересечения торговых путей играл в этом регионе ключевую, геополитическую роль.

Отдать должное столь существенному событию было решено к 200-летию подписания трактата. В начале 80-х годов прошлого века Памятный знак должен был венчать целый архитектурный комплекс в центре города. Предполагалось строительство гостиницы «Иверия», которая внешне несла бы элементы грузинской культуры. Но ограничились строительством магазина «Иверия» с товарами и продуктами из Грузии. Главным украшением архитектурного ансамбля стали два фонтана, поражая горожан красотой и изысканностью форм в виде кувшинов. Их строили грузинские мастера, вложив в свои детища, в полном смысле душу.

Гостям, которые по задумке властей тех лет должны были приезжать в Георгиевск с миссией дружбы и добрососедства, предполагалось показывать это знаковое место в центре города, провести с экскурсией по улице Горийской к «дому наместника» и Никольской церкви. Так был проложен еще в прошлом веке маршрут для развития внутреннего туризма.

Елена Саркисова

img/news/inst/sey-dogovor-delaetsya-na-vechnye-vremena-ili-istoriya-odnogo-pamyatnika.jpg

«Сей договор  делается  на вечные времена», или История одного памятника

Новости по теме