Татьяна Фёдорова: «У нас полная гармония: я учу ребят, они меня…»

Источник: http://geoizv.ru/obschestvo/it...
         Выпускница средней школы села Каратузского, что в Красноярском крае, Таня Тихонова после получения аттестата зрелости, как тогда его называли, получила неожиданное предложение от руководства районного отдела образования – пойти работать учительницей начальных классов в некомплектную школу в глухом таёжном посёлке. Согласилась, не задумываясь, так как мечтала об этой профессии с детства. Достались ей сразу два класса – по пять человек в каждом! С ребятами быстро нашла общий язык, заинтересовала учёбой, и они впоследствии значились в числе лучших учеников начальной школы. А через год, уже в полной уверенности выбранного пути, Татьяна поступила в педагогический институт.          После четвёртого курса её направили на практику в районную школу преподавать русский язык и литературу, сразу в 10 класс.

         Выпускница средней школы села Каратузского, что в Красноярском крае, Таня Тихонова после получения аттестата зрелости, как тогда его называли, получила неожиданное предложение от руководства районного отдела образования – пойти работать учительницей начальных классов в некомплектную школу в глухом таёжном посёлке. Согласилась, не задумываясь, так как мечтала об этой профессии с детства. Достались ей сразу два класса – по пять человек в каждом! С ребятами быстро нашла общий язык, заинтересовала учёбой, и они впоследствии значились в числе лучших учеников начальной школы. А через год, уже в полной уверенности выбранного пути, Татьяна поступила в педагогический институт.

         После четвёртого курса её направили на практику в районную школу преподавать русский язык и литературу, сразу в 10 класс.

         - Мой первый урок запомнился на всю жизнь, - вспоминает Татьяна Викторовна. - Климат в Сибири суровый. Сентябрь выдался холодным. А я зашла в класс такая нарядная, в красивом лёгком платье. Смотрю, мои ученики сидят ... в полушубках. Дрожу, но вида не показываю. И тут они начали мне наперебой полушубки предлагать. Я отказалась. И что вы думаете, - они все сняли верхнюю одежду. Класс был сложный, меня об этом предупредил директор. Но вот этот эпизод сблизил меня с учениками, и я поняла: надо не только учить детей, но и самой учиться у них. Только так, в полной гармонии, можно добиваться успехов в образовании.

         Татьяна Фёдорова работает в городской средней школе № 29 со дня её открытия в 1996 году. Начинала под руководством директора Ларисы Яцук, которой благодарна по сей день за неоценимую поддержку, которую она оказывала молодому педагогу.

         Сейчас Татьяна Викторовна Фёдорова преподаёт русский язык и литературу ученикам шестого-одиннадцатого классов, да ещё классный руководитель 10 «а».

         - Конечно, у молодёжи сейчас свои интересы в литературе, - говорит Татьяна Викторовна. – Поэтому стараюсь читать те книги, которые их интересуют. Но и предлагаю им прочитать книги, вне школьной программы, которые заслуживают внимания, научат их светлому, доброму, вечному. Мои любимые писатели Михаил Булгаков, Фёдор Достоевский. Главное - научить детей оставаться людьми в любой ситуации и помнить слова из пьесы Максима Горького «На дне»: «Человек – это звучит гордо!»

         Фото и текст Геннадия САЛИМОВА.



Татьяна Фёдорова: «У нас полная гармония: я учу ребят, они меня…»

Фото: http://geoizv.ru/obschestvo/item/1581-tatyana-fjodorova

Новости по теме