У лукоморья дуб зелёный…

Источник: ...
         Театр – магия, театр – волшебный мир, в котором картонные деревья  превращаются в настоящий лес, а добро, конечно же, побеждает зло                    Нынешний, 2019 год объявлен Годом театра. Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений, а также доступностью театрального искусства для жителей нашей большой страны.          Хорошая культурная привычка, свойственная любому образованному, думающему человеку – посещение музеев, выставок, ну и, конечно, театра. Георгиевск далёк от суеты и бурной театральной жизни мегаполисов, но что отличает его от других тихих городков, так это наличие народного драматического театра в городском Доме культуры. Его творческий путь начался в 1948 году, когда профессиональная актриса Галина Николаева организовала при городском Доме культуры драмкружок. В 1962 году коллектив любителей театра за высокий художественный уровень и плодотворную деятельность получил звание «Народный театр». Первый театральный сезон открылся 7 апреля 1962 года спектаклем по пьесе В. Розова «Неравный бой» в постановке главного режиссёра театра П.А. Груздева. В этот сезон были поставлены и сыграны спектакли «Четвёртый» К. Симонова, «Диплом на звание человека» И. Шура, сценическая композиция по мотивам поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин».

         Театр – магия, театр – волшебный мир, в котором картонные деревья  превращаются в настоящий лес, а добро, конечно же, побеждает зло

         

         Нынешний, 2019 год объявлен Годом театра. Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений, а также доступностью театрального искусства для жителей нашей большой страны.

         Хорошая культурная привычка, свойственная любому образованному, думающему человеку – посещение музеев, выставок, ну и, конечно, театра. Георгиевск далёк от суеты и бурной театральной жизни мегаполисов, но что отличает его от других тихих городков, так это наличие народного драматического театра в городском Доме культуры. Его творческий путь начался в 1948 году, когда профессиональная актриса Галина Николаева организовала при городском Доме культуры драмкружок. В 1962 году коллектив любителей театра за высокий художественный уровень и плодотворную деятельность получил звание «Народный театр». Первый театральный сезон открылся 7 апреля 1962 года спектаклем по пьесе В. Розова «Неравный бой» в постановке главного режиссёра театра П.А. Груздева. В этот сезон были поставлены и сыграны спектакли «Четвёртый» К. Симонова, «Диплом на звание человека» И. Шура, сценическая композиция по мотивам поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин».

         Очень немногие из самодеятельных театров могут похвастаться работой со столичными режиссёрами. Георгиевский драматический театр – счастливое исключение из правил. В 1964 году в театр приглашён режиссёр краевого драматического театра П. Дюмон для постановки пьесы Киршона «Чудесный сплав», а в 1965 году московский режиссёр М. Мильмарк работал с труппой самодеятельных артистов над спектаклем «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н. Островского.

         В 1966-1967 годах режиссёром народного театра был Николай Кравцов. Молодой режиссёр поставил на георгиевской сцене комедию «Бюро добрых услуг «Сверчок» Т. Кожушника, «В день свадьбы» В. Розова, «Факир на час» И. Дыховичного и П. Слободского, «Гостиница «Астория» А. Штейна. С 1968 по 1972 годы режиссёром народного театра был В. Гольский. В числе его работ был спектакль «Твой дядя Миша» Г. Мдивани.

         С 1973 по 1976 годы народным театром руководила Лидия Иванова, начавшая свою творческую деятельность как актриса театра. В дальнейшем она поставила спектакли «Таня» А. Арбузова (при участии Галины Николаевой как режиссёра), «Уходя, оглянись» Э. Володарского, «Неравный брак» В. Константинова и Б. Рацера. Последний из перечисленных спектаклей был сыгран 21 раз - рекордное количество.

         В 1977 году в театр приходит режиссёр Павел Высоцкий. До 1996 год он являлся бессменным руководителем коллектива, насчитывающего около 40 самодеятельных артистов. За эти годы театр дважды становится лауреатом Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества. За высокие результаты П. Высоцкому присвоили почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», а 17 участников коллектива получили звание и почётный знак «Артист народного театра». За годы творческой деятельности П. Высоцкий сформировал серьёзный репертуарный багаж народного театра, в котором нашлось место драме, комедии, публицистике, высокой трагедии и грубому фарсу. Афиши театра приглашали на спектакли, поставленные по классическим произведениям мировой и русской драматургии, пьесам современных авторов. Несколько спектаклей были поставлены по пьесам самого Высоцкого. В репертуар народного театра с 1978 по 1996 годы вошли 111 постановок.

         В последние годы жизни Высоцкому помогала в работе над постановками его жена Е. Меренкова, которая с 1987 года руководила детской театральной студией при народном театре, впоследствии ставшей народным ТЮЗом. С 1996 года именно Меренкова и стала режиссёром народного театра. Она поставила спектакли: «Романтики» Э. Ростана, «Метранпаж» А. Вампилова, «Простушка и воспитанная» Д. Ленского, «Аз и Ферт» Н. Фёдорова, «Жертва случая» Н. Кузнецова и А. Запа.

         В 2001-2003 годах режиссёром Ю. Ибрагимовым был поставлен спектакль «Требуется лжец» по пьесе Д. Псафаса. А с 2004 года Георгиевский народный театр возглавила Вера Криворучко. В её творческом багаже спектакли «Я найду тебя» по пьесе А. Коломиец (2005), «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. Гоголя (2006), спектакль-диспут «Мы против наркотиков!» (2007).

         С 2007 по 2010 год народным театром руководила Галина Фролова. Театровед по образованию, Фролова уделяла большое внимание изучению различных театральных систем. На практических занятиях актёры постигали непростые азы своего мастерства различных стран и эпох. При народном драматическом театре начал работу клуб любителей театра «Приют комедианта», где по субботам можно было послушать авторские видеолекции Г. Фроловой с просмотром и обсуждением современных театральных постановок ведущих театров Москвы и Санкт-Петербурга. Этот период отмечен большим пополнением труппы театра молодыми самодеятельными актёрами из числа учащихся старших классов средних школ, студентов колледжей и институтов. В 2009 году Галина Юрьевна поставила спектакль «Старший сын» по пьесе А. Вампилова, получивший на краевом фестивале «Театральный перекрёсток» диплом лауреата II степени. В 2010 году представлена постановка карнавального фарса «Плутни Скапена» Ж.Б. Мольера, которая в 2013 году получила диплом лауреата I степени на краевой декаде театрального искусства «Театральный перекрёсток» и приз за лучшую мужскую роль (Андрей Вахрин).

         С января 2014 года в Георгиевский народный драматический театр пришёл новый молодой режиссёр Елена Круцкая. Театр обновляется. Идут репетиции спектакля «Пленник Кавказа», он посвящён 200-летию Михаила Юрьевича Лермонтова.

         С апреля 2016 года театр возглавила Людмила Гридасова. В том же году в стенах городского Дома культуры народный драматический театр в особой атмосфере праздника отметил свой 55-летний юбилей. Открыл мероприятие, собравшее любителей театрального искусства, спектакль по мотивам психологической драмы Ксении Драгунской «Рыжая пьеса». Людмила Гридасова, актриса и режиссёр театра, поставила перед юными актёрами непростую задачу - представить на суд зрителя довольно редкое, незаезженное, в то же время проникновенное произведение. На счету режиссёра два полноценных спектакля, получивших лучшие отзывы от жителей и гостей города. Её дебютной работой, воспринятой на ура, стал спектакль «Все мальчишки дураки» по пьесе детской писательницы и драматурга Ксении Драгунской.

         В Год театра Дом культуры подготовил целый ряд мероприятий. Одно из них – произведение русской литературы – сказка А.С. Пушкина «Руслан и Людмила».

         - Чтобы спектакль ожил, от задумки до воплощения должно пройти немало времени, - отметила режиссёр-постановщик Людмила Гридасова. - Первые репетиции начались ещё в сентябре. Пока артисты разучивали тексты и примеряли на себя сказочные образы, кипела большая оформительская работа.

         Учитывая, что в нынешнем театре кроме режиссёра нет других ставок, пришлось ставить спектакль всем миром. Подключились все - работники Дома культуры, родственники и друзьями режиссёра. Удивительно, но идея спектакля захватила людей так, что, по словам Гридасовой, никого не приходилось просить о помощи, каждый хотел внести свою лепту в общее дело, причём абсолютно бесплатно. Получился настоящий народный театр. Артисты – люди разного возраста и актёрского опыта. Есть известные личности, которые служили театру ещё во времена Павла Высоцкого (Ю. Ибрагимов, А. Хомутов), есть те, кого театр позвал недавно (Л. Самохина, П. Гридасов), есть и студенты георгиевских колледжей, и школьники, которые после занятий торопятся на репетиции и всё свободное время проводят на сцене.

         - Театр - не только выступления и сцена, это место, где можно пообщаться, узнать что-то новое, раскрыть свои таланты, побороть страхи и комплексы, заявить о себе со сцены, - уверена Людмила. - Здесь ребята учатся дисциплине, бережному отношению к своему костюму, реквизиту, образу, партнёру по сцене, умению работать в команде на общий результат. И самое главное – актёрскому мастерству, искусству перевоплощения, на котором основана классическая русская актёрская школа. Двери театра всегда открыты для тех, кто мечтает о сцене и готов перевоплощаться, создавать удивительный мир иллюзий. В век цифровых технологий, когда вокруг море информации и доступно любое развлечение, уходит, к сожалению, важная часть гармоничного развития личности – живое общение, умение сопереживать и радоваться, уметь слушать и слышать ближнего, и самое главное, уметь думать самостоятельно. Театр не берёт на себя роль учителя или цензора, он лишь пытается поговорить со своим зрителем напрямую, глаза в глаза, чтобы всем вместе ощутить на себе великую магию театра. С нетерпением ждём встречи со своим зрителем на премьере спектакля «Руслан и Людмила».

         Сергей ДЕГТЯРЁВ.

         Фото автора.

img/news/inst/u-lukomor-ya-dub-zelenyy.jpg

У лукоморья дуб зелёный…

Новости по теме