В восемь лет пряла шерсть и вязала рукавицы для солдат

Источник: http://geoizv.ru/obschestvo/it...
         Это письмо принесла в редакцию 82-летняя Терезия Яковлевна Штайнерт, бывшая подгорненская доярка. Она вместе со своей дочерью Раисой Шестаковой в своё время входила в районный клуб передовых доярок-трёхтысячниц (это были лучшие животноводы, надоившие от каждой закреплённой за ними коровы от трёх тысяч килограммов молока за год).          Так вот, Терезия Яковлевна несколько раз в неделю ездит из станицы Подгорной в городской Дом культуры, она участница известного среди георгиевцев хора  патриотической песни «Ветеран». По её словам, песня всегда ей помогала в трудную минуту.          Она протянула мне два листка в клеточку из ученической тетрадки: «Здесь – короткая история моей жизни. Поверьте, она была нелёгкой».          Ниже, почти без купюр, её рассказ.          «Я волжская немка. Предки мои поселились в России ещё с екатерининских времён. Родилась в Старополтавском районе Сталинградской области, ныне Волгоградская. По девичеству – у меня фамилия Альбрандт. С юных лет осталась сиротой. В 1937 году дедушку расстреляли в собственном доме. Он был священником. Папу посадили в тюрьму за то, что он был сыном священника. Вскоре умерла и бабушка.

         Это письмо принесла в редакцию 82-летняя Терезия Яковлевна Штайнерт, бывшая подгорненская доярка. Она вместе со своей дочерью Раисой Шестаковой в своё время входила в районный клуб передовых доярок-трёхтысячниц (это были лучшие животноводы, надоившие от каждой закреплённой за ними коровы от трёх тысяч килограммов молока за год).

         Так вот, Терезия Яковлевна несколько раз в неделю ездит из станицы Подгорной в городской Дом культуры, она участница известного среди георгиевцев хора  патриотической песни «Ветеран». По её словам, песня всегда ей помогала в трудную минуту.

         Она протянула мне два листка в клеточку из ученической тетрадки: «Здесь – короткая история моей жизни. Поверьте, она была нелёгкой».

         Ниже, почти без купюр, её рассказ.

         «Я волжская немка. Предки мои поселились в России ещё с екатерининских времён. Родилась в Старополтавском районе Сталинградской области, ныне Волгоградская. По девичеству – у меня фамилия Альбрандт. С юных лет осталась сиротой. В 1937 году дедушку расстреляли в собственном доме. Он был священником. Папу посадили в тюрьму за то, что он был сыном священника. Вскоре умерла и бабушка.

         А когда началась война, всех немцев Поволжья выгнали из домов, погрузили в вагоны и увезли в Северный Казахстан, где прожила 40 лет.

         Меня с тётей поселили в небольшом посёлке, который находился на военном положении. Там был комбинат, на котором изготавливали для фронта валенки, шили военные гимнастёрки, бельё для бойцов Красной Армии. В восемь лет я стала работать на этом комбинате. Вместе с тётей пряла шерсть, вязала рукавицы для солдат. Вот такое детство.

         В первый класс пошла, когда мне было уже 12 лет. Окончила восьмилетку и начала работать. Сначала в узле связи, а в конце 1958 года взяли на элеватор главным весовщиком. В 1950-м вышла замуж. Мы переехали в станицу Подгорную. У меня две дочери и сын.

         Прожила я почти 83 года. Занятие себе нахожу и по дому, и для души. Пою в хоре. Не скажу, что живу плохо. Пенсия нормальная. Даже дочке помогаю. Обидно другое. С 1980 года живу в станице Подгорной. Работала в колхозе. Была на хорошем счету, удостоена звания «Ветеран труда». Сколько лет на пенсии, и никто не вспомнил, не поинтересовался, как мне живётся. Никто не предложил чем-то помочь таким как я, пострадавшим от репрессий, детьми работавшим в тылу…»

         Вот на такой грустной ноте заканчивает свой рассказ Терезия Штайнерт, простая труженица, у которой война забрала детство.

         Дискуссия о признании статуса «дети войны» давно идёт на разных уровнях властных структур и в общественных организациях. На федеральном уровне данная категория граждан не признана. В крае есть несколько проектов, которыми хотят узаконить понятие «дети войны», а также определить, какие льготы и иные права им предоставить. К таким нормативным актам можно отнести проекты Федеральных законов о детях войны, о статусе детей войны, о внесении изменений в статью 12-1 Закона о социальной помощи. Но пока данные законодательные инициативы не приняты. Хотя в некоторых регионах России подобные льготы существуют. Это Республика Крым, Новосибирская, Амурская, Вологодская, Псковская область и ряд других.

         За комментарием обратился к начальнику управления труда и социальной защиты населения администрации Георгиевского городского округа Юрию Капшуку. Попросил его разобраться с мерами социальной поддержки для Т. Я. Штайнерт.

         Как сказал мне Юрий Иванович, Терезия Яковлевна, как пострадавшая от репрессий, имеет статус «реабилитированная». Согласно действующему законодательству любой гражданин, имеющий право на несколько мер социальной поддержи, выбирает одно основание, наиболее выгодное для него.

         - Терезия Яковлевна как «Ветеран труда» получает ежемесячно выплату в размере 1468 рублей 36 копеек, - пояснил Юрий Капшук. - Для получения статуса «Труженик тыла» необходимо предоставить документ, подтверждающий, что человек работал во время Великой Отечественной войны в тылу. Но должен сказать, что размер выплаты по этой категории ниже, чем за звание «Ветеран труда».

         Подготовил Геннадий САЛИМОВ.

img/news/inst/v-vosem-let-pryala-sherst-i-vyazala-rukavicy-dlya-soldat.jpg

В восемь лет пряла шерсть и вязала рукавицы для солдат

Новости по теме