Водолазы к работе готовы!

Источник: http://georgievsk.ru/about/inf...

Водолазы ПАСС СК прошли ежегодную аттестацию для подтверждения своих профессиональных навыков. А для этого – нашли под водой условного утонувшего.

Водолазы ПАСС СК прошли ежегодную аттестацию для подтверждения своих профессиональных навыков. А для этого – нашли под водой условного утонувшего.

Спасатели-водолазы ПАСС СК часто принимают участие в поисковых операциях. На глубине в 5-6 метров в условиях нулевой видимости и захламленности ставропольских рек они ищут тела погибших людей, затонувшие транспортные средства, мелкие вещественные доказательства. Для всех 34-х специалистов из Ставрополя, Невинномысска, Изобильного, Ессентуков, Георгиевска, Дивного, Левокумского, занятых в этой узкой области, поддержание своей профподготовки имеет большое значение – вода не прощает ошибок. Поэтому водолазы ежегодно проходят аттестацию на допуск к работам и подтверждение своей квалификации.

И в этот раз подводные спуски проходили в условиях, которые были максимально приближены к реальным. Лишь небольшое отличие указывало на учения: вместо утонувшего человека на дно пруда погрузили манекен. Его, по легенде занятий, должны были обнаружить, а затем транспортировать на берег водолазы.

Каждая группа индивидуально готовила для себя снаряжение. Водолазы контролировали качество воздуха, дезинфицировали маски и проверяли герметичность оборудования. Все действия, в том и числе надевание гидрокостюма, выполнялись на время.

Чтобы получить допуск к водолазным спускам на предстоящий год, спасатели ПАСС СК разбились на группы. Каждая команда состояла из четырех участников: страхующего, обеспечивающего, работающего водолаза, а также руководителя водолазных спусков. Под водой находился работающий водолаз, связь с которым поддерживалась с помощью сигнального конца. Важно было не только своевременно получить сигнал, но и правильно интерпретировать его для поиска условного утонувшего.

Мы проводим аттестацию ежегодно, так как работа водолазов на водоемах края связана с серьезным риском для жизни. В ходе аттестации проверяем теоретическую подготовку, обращаем внимание на знание функциональных обязанностей, водолазной техники, элементов водолазной медицины. Только после того, как мы убедимся, что спасатели знают теорию, допускаем их к проверке практических навыков, – рассказал первый заместитель начальника Аварийно-спасательной службы Ставропольского края Михаил Кривенко. – Наши водолазы, в отличие от дайверов, работают на ощупь. С помощью сигнального конца передаются установленные международные сигналы, которые применяют в ходе работы по воде все водолазы мира. С поставленными задачами водолазы ПАСС СК справились и, в очередной раз, подтвердили свою профессиональную подготовку.

Водолазы к работе готовы!

Новости по теме