Воспитать патриотов – главная задача Юнармии

Источник: ...

В Георгиевском округе действует местное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения Юнармия. Мальчишки и девчонки совершают восхождения на Эльбрус, прыгают с парашютом, учатся выживать в экстремальных условиях горной, лесной, степной местностей.

Ко дню города подростки устроили показательные выступления на площади да такие, что у зрителей захватывало дух от восторга – настолько профессионально-дерзко и слаженно ребята в камуфляже совершали опаснейшие трюки, будто прошли школу горячих точек.

Так кто они? Кто их наставник? Мы беседуем с Сергеем Пыльцыным, ветераном боевых действий, за спиной у которого две чеченских кампании.

Батя – так зовут его юнармейцы.

«Хватит партизанить», - сказал глава

- Сергей Викторович, как всё начиналось?

- Два года назад министр обороны России Сергей Шойгу предложил возродить добрые старые традиции, реанимировать юнармейское движение в нашей стране. Президент России поддержал его инициативу, после этого был проведен в Москве первый слет и учреждено Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение Юнармия.

Сегодня в стране более 270 тысяч человек стали участниками этого движения. На Ставрополье штаб находится в краевом центре, а в Георгиевске создано местное отделение.

Здесь тоже инициативу сразу взяли ветераны локальных войн в моем лице, афганцы – организация «Саланг», совет ветеранов района.

Год назад я с воспитанниками (на данный момент они уже в армии отслужили, все – отличники боевой и служебной подготовки) пошли в учебно-тренировочный выход. Мы отрабатывали скрытное передвижение в глубоком тылу противников от Невинномысска до Незлобной. Нас приняли за террористов, сообщили в МВД, была введена контр-террористическая операция, подняли все войска, вертолеты, стали окружать, пытаться нас найти… Не получается.

Потом сотрудники спецслужб позвонили мне на телефон: мы не тебя случайно ловим?

А засекли нас по спецодежде – мы зашли в населенный пункт воды набрать. И село это вымерло сразу! Обычно, когда я с отрядом выхожу куда-нибудь, все сразу интересуются: что за дети? Давайте с ними сфотографируемся… А тут – мертвое село. Потом выяснилось, что за два дня до нашего появления здесь был бой. Боевиков уничтожили. И вдруг мы появляемся. Я еще был с бородой, и ребята со мной, которые совсем на детей не похожи…

Слава Богу, что губернатор Владимир Владимиров правильно всё понял. И после этого Максим Викторович сказал: хватит партизанить, давай свою деятельность оформляй законно. Так что, спасибо нашим лидерам. Их поддержку мы чувствуем на всех этажах власти.

Глава округа внес проект в Думу, депутаты рассмотрели нашу просьбу о предоставлении нам помещения. Теперь вот обустраиваемся по адресу Тургенева, 26.

- Чем вы там будете заниматься?

- Вести прием в Юнармию, проводить занятия, да и свое телевидение мы намерены создать.

- Почему у Вас на камуфляжной планке написано «Партизан»?

- Это военно-патриотическое движение, которое я создал задолго до Юнармии. Где-то с начала 2000-х годов я уже начал выводить детей на боевые тропы, учить прыгать с парашютом. Теперь «Партизан» влился в Юнармию с осознанным намерением обратить детей к истории.

У меня дед ветеран Великой Отечественной, я вырос в такой семье. Моих дедов Пыльцыных знают и в станице Георгиевской, и в Незлобной, они прошли свой фронтовой путь в пехоте. Я хочу, чтобы мои воспитанники не только знали героические корни своего рода, но и тех, кому будущие поколения обязаны мирной жизнью.

Спрашиваешь сейчас детей, знают ли, кто такой Ковпак или Зоя Космодемьянская? Нет. А сколько погибло участников локальных войн уже после Великой Отечественной? Не знают. А у нас 5 георгиевцев в Афганистане погибло, 21-го забрала чеченская кампания, 4 сотрудника полиции отдали свою жизнь, защищая правопорядок на улицах нашего города…

У меня 117 человек юнармейцев, это 3 отряда, один из них – девчонки. Я за них не боюсь, они всё умеют – и в лесу, и в горах выживать.

Альпинисты-парашютисты

- Вы один на всех своих юнармейцев?

- Мне помогает Василий Иванович Попов, заслуженный альпинист России, Снежный барс у него титул. Он нам помог осуществить восхождение на вершину Эльбруса с северной стороны на восточную вершину высотой 5642 м.

15 дней эта экспедиция длилась, на два этапа разбивалась. Об этом писали федеральные СМИ и 7 наших ребят представили к награждению медалью «Юнармейская доблесть» 1-й и 2-й степени, которую буквально год назад утвердил министр обороны России.

Еще одно большое достижение 2018 года – 6 января, на Рождество мы самые первые в России совершили парашютные прыжки.

- А как на счет медицинских показаний детей?

- Родители в частном порядке обращаются к врачам, юнармейцы проходят необходимые обследования, представляют справки о состоянии здоровья.

- С парашютом дети прыгают сами или с вами вместе?

- Сами. С высоты 800 метров. Поднимаются на самолете Ан-2 ставропольского авиационного спортивного клуба – это ветераны спецназа, мы давно сотрудничаем на законных основаниях. В прошлом году совершили 117 парашютных прыжков, воспитали 54 парашютиста.

- В течение года – по одному в неделю.

- И это всё на чистом энтузиазме, на плечах родителей, без муниципальных финансов.

Сейчас вот пошли осенние прыжки.

- Как это происходит?

- Заключаем договор с турагентством, у которого есть лицензия на перевозку детей, родители – с нами. Сажаем в автобус, везем на аэродром под Ставрополь. Там идет курс первоначальной подготовки, дети изучают характеристики парашюта и самолета, моделируют ситуацию, как стоять у двери самолета. Звучит сирена и – прыгают. 3-4 человека. Потом очередную партию берем на взлет.

- Вообще-то страшновато. А было такое, что ребенок встал у разверзнутой бездны и испугался прыгать?

- Нет. Никто не отказывался.

Первые и лучшие

- А вас не обвиняют в попытках милитаризации, в подготовке молодежи к неким реальным боевым действиям? Вот я читаю в Интернете: «для проведения мероприятий под эгидой Движения используется инфраструктура Министерства обороны Российской Федерации, ЦСКА и ДОСААФ. До 2020 года на территории России планируется создать более 100 центров военно-патриотического воспитания, часть из них станут специализированными, где будут подготавливать отряды юных десантников, летчиков и танкистов».

- Разные есть разговоры, но я в Юнармии кроме пользы для общества и молодежи не вижу. Мы действительно ежеквартально проводим стрельбы на территории войсковых частей округа, ведем занятия по огневой подготовке, осваиваем навыки пулевой стрельбы.

Особое внимание я уделяю ребятам допризывного возраста, которым до армии остается два года или которые целенаправленно идут в курсантские училища, в силовые структуры…

- Ребята стреляют холостыми патронами?

- Нет, зачем? Боевыми! С автомата Калашникова. Умеют разобрать, собрать, применить. Все эти навыки мы детям даем. И девчонки – их сегодня в отряде 25 человек – ни в чем не уступают ребятам.

- Это в основном городские?

- Нет. Ездят с Лысогорки, с Уруха, с Обильного, с Кисловодска, Новопавловска, есть мальчик даже из Ставрополя. Кто на маршрутке сам добирается, кого родители привозят на личных автомобилях или нанимают транспорт. Самому младшему в отряде 9 лет, это 3 класс. Родители привели, попросили взять. Часто знакомые, друзья приводят ко мне своих сыновей и дочек с просьбой принять их в отряд. Так вот и прирастаем…

5 ноября, в день 100-летия военной разведки, мы были у наших шефов в Ставрополе и делали военно-патриотическое показательное выступление. Там в торжественной обстановке генерал-майор вручил нашему подразделению знамя первой юнармейской разведывательной роты «ПАРТИЗАН» Южного военного округа, состоящего из юнармейских отрядов войсковых частей. Это высокое достижение и признание нашей работы. Мы первые юнармейские отряды войсковых частей в России.

Вовремя появиться в судьбе

- Трудный возраст – подростки. Соблазнов много, учиться лень, тянет на глупости… С юнармейцами та же «песня»?

- Нет. Дети в отряде меняются кардинально, становятся намного серьезнее. Побывал в отряде пару месяцев – круг друзей изменился, ответственность появилась. Им ведь потом и служить легче, и психологически они готовы к армии. Их шефы в воинских частях знают уже с детства. Как детей полка.

Я им всегда говорю: «Пушечного мяса валом в стране, а разведчик – это интеллектуал, человек развитый, образованный, знания ему необходимы». И предупреждаю: причина отчисления из отряда – неуспеваемость в школе.

- Были такие случаи?

- Наоборот, учеба улучшалась.

- А были ситуации, когда директор школы случайно видит в соцсетях онлайн фотографию мальчика в парашютной экипировке вместо учебного класса? Были вопросы со стороны школы?

- Были такие моменты, но мы их решили. Лучше пусть мальчишка прыгнет, чем пойдет туда, не знаю, куда после школы.

- Лучше прогулять уроки?

- Нет, зачем. Ему дадут дополнительные задания, которые он потом с удовольствием сделает.

- Вы когда вывозите детей на стрельбы или на прыжки, заручаетесь поддержкой управления образования, если в будни выезжаете?

- У воинской части есть порядок, когда они могут предоставить нам время для стрельбы. Тогда я пишу уведомление руководителю службы безопасности, заместителю главы администрации округа Валерию Рудику, а он отписывает по линии образования. Плюс дети сами несут в школу бумаги и уведомляют директоров.

Но честно скажу, что находятся такие хитрецы, которые целый день проведут на стрельбах, а на следующий день под тем же предлогом опять не появляются в школе. Но у меня есть контакты с учителями и если возникают проблемы, я узнаю об этом первым.

Но это – приятные хлопоты.

- А были другие?

- Одного мальчишку уже на учет в детскую комнату ставили… Нормальный паренек, но вот хлопушек накрутил да взорвал у соседей туалет, хулиган, плохо учился… И что? В отряде вел себя нормально, успеваемость выправилась, мечтает в инженерные войска поступить. Подрывником!

А если бы я вовремя не появился в его судьбе, то быть бы ему в детской комнате на учете и неизвестно, как бы дальше судьба складывалась.

Или еще история. В час ночи звонят мне 20-летние девчата-студентки, бывшие мои отрядницы, просят приехать: их подруга парня своего вырубила. Как вырубила? Застукала с другой. Я еду разбираться. Оказывается, ее парень с армии пришел и решил показать себя, а его девчонка – строгих моралей. Он и пошел налево. А я ее предупреждал: не пара он тебе!

Так что, я о своих воспитанниках всё знаю. Я для них старший товарищ. Они вырастают, но мы продолжаем дружить.

У меня в отряде драк нет. Принцип выяснения отношений такой: все предъявы – в спортзал, на ринг. Но такие ситуации уже и не возникают.

- На площади ребята летом показывали чудеса эквилибристики. Кто их этому учит?

- Я.

- Вы лично всё это умеете? Прыжки вот эти сумасшедшие?

- Да. Служба была такая. Я в армии – в десанте и в разведке – воспитывал бойцов, тренировал. Во вторую чеченскую был командиром взвода, не потерял ни одного бойца за два года.

Наши цели в Юнармии шире, чем просто стрелять и прыгать. Моя мечта в 2019 году в военно-патриотическом центре объединить всех людей, которые хотят что-то лучшее отдать нашим детям.

Беседу провела Е. Саркисова