Второе рождение Незлобненского комбината хлебопродуктов

Источник: ...

Вчера в Георгиевском городском округе после многолетнего простоя произведен пуск одного из старейших предприятий Ставрополья.

Вчера в Георгиевском городском округе после многолетнего простоя произведен пуск одного из старейших предприятий Ставрополья.

Производство налажено благодаря новому руководителю – нашему земляку, фермеру, предпринимателю Валерию Голышевскому.

Ему удалось в наше непростое время модернизировать и вдохнуть жизнь в простаивающее и, как казалось, «убитое» производство. Мы непременно расскажем в одном из наших следующих материалов, как это удалось, а пока заметим, что заводчане сумели своими руками восстановить все станки, заменили ремни, детали и запчасти.

Появились 150 рабочих мест. Надо ли говорить, что это значит для нашего округа?! Завод работает в три смены. Но так сейчас ещё идёт обкатка оборудования, рабочие перерабатывают пшеничные отруби, манную крупу… Пока только 150 тонн зерна в сутки, но начало положено. А уж о высоком качестве выпускаемой продукции георгиевцы знают давно и хорошо.

Нелишне напомнить и некоторые факты истории.

Незлобненский КХП существует больше века. В 1903 году московский меценат Александр Кащенко построил на станичном пустыре знаменитую мельницу. Она стоит здесь и сейчас. Строил с размахом, основательно. Оборудование для работы завозили из Швейцарии, Лодзи... Кащенко как-то сказал судьбоносную фразу: «Пока стоит мельница – будет стоять Россия». За мукой, которую производило его предприятие, покупатели приезжали со всей страны и даже из-за границы. Производительность мельницы, по проекту, была 150 тонн муки в сутки.

Комбинат работал с того времени непрерывно даже во время Великой Отечественной войны. Существует предание, что один из местных жителей, оказавшись в плену у фашистов, был отправлен разгружать вагоны поездов. Когда же он увидел на одном из них логотип Незлобненского мелькомбината, на глазах выступили слезы – наша продукция отправлялась в Германию кормить врага...

На высоком уровне завод работал до самого конца 90-х годов. Потом – несколько лет тишины. Вновь запустили предприятие на шесть лет в двухтысячных. Потом из-за частой смены собственников завод снова простаивал.

Сейчас же, благодаря умелому и грамотному руководству Незлобненский комбинат хлебопродуктов переживает второе рождение и уже скоро заработает в полную мощность, перерабатывая до 350 тонн зерна в сутки!


Управление информационной и аналитической работы
администрации Георгиевского городского округа

Второе рождение Незлобненского комбината хлебопродуктов

Новости по теме