Ягодное лето. За приэтокской земляникой едут из Воронежской области и Удмуртии

Источник: http://geoizv.ru/obschestvo/it...
         Наш разговор главный агроном СПК «Незлобненский» Игорь Садыхов начинает с уточнения терминов: не клубника, а земляника садовая. Так правильно называть сладкую ягоду, сезон которой открылся недавно. В сельхозпредприятии имеют хорошие виды на урожай: каждый день собирают по 5-6 тонн земляники, ещё немного, и уборочные работы завершатся на всех 10 гектарах, отведённых под культуру. Планируют собрать 40-50 тонн. Ситуация не в пример прошлым годам. В 2016-м всё выбил град, а прошлой весной активно расширяли площади, поэтому от молодых растений отдача была слабая. А сейчас даже не хватает рабочих рук. Ежедневно на уборке заняты 90 человек, а хозяйству нужно 150! Зарабатывают, по cловам Игоря Васильевича, 600-700 рублей в день. В зависимости от выработки, выполнения плана. Расчёт возможен как деньгами, так и ягодой.          Трудностей с реализацией тоже нет. Развозят по собственной торговой сети в городе и районе. Цена 100-120 рублей за килограмм. Приезжают в Приэтокский за земляникой и покупатели издалека: из Воронежской области и даже Удмуртии.

         Наш разговор главный агроном СПК «Незлобненский» Игорь Садыхов начинает с уточнения терминов: не клубника, а земляника садовая. Так правильно называть сладкую ягоду, сезон которой открылся недавно. В сельхозпредприятии имеют хорошие виды на урожай: каждый день собирают по 5-6 тонн земляники, ещё немного, и уборочные работы завершатся на всех 10 гектарах, отведённых под культуру. Планируют собрать 40-50 тонн. Ситуация не в пример прошлым годам. В 2016-м всё выбил град, а прошлой весной активно расширяли площади, поэтому от молодых растений отдача была слабая. А сейчас даже не хватает рабочих рук. Ежедневно на уборке заняты 90 человек, а хозяйству нужно 150! Зарабатывают, по cловам Игоря Васильевича, 600-700 рублей в день. В зависимости от выработки, выполнения плана. Расчёт возможен как деньгами, так и ягодой.

         Трудностей с реализацией тоже нет. Развозят по собственной торговой сети в городе и районе. Цена 100-120 рублей за килограмм. Приезжают в Приэтокский за земляникой и покупатели издалека: из Воронежской области и даже Удмуртии.

         Андрей Другашов – лидер соцсоревнования, как сказали бы раньше. За день собирает около центнера земляники. На вопрос, в чём секрет, улыбается: в деревне живём, привычные к труду. Сам он из станицы Урухской, его коллег по уборке сельхозпредприятие привозит из Шаумянского, Георгиевска, Незлобной и даже Кировского района.

         Шестнадцать лет парню из Отказного Андрею Вольчаку.

         - Даже оттуда возят? – удивляюсь.

         - Мы сами приезжаем, - отвечает он.

         Для Андрея это первый опыт по сбору ягод в промышленных масштабах. Но он, кажется, доволен. Неплохая возможность для подростка заработать карманные деньги.

         Дарья Мишинёва из станицы Урухской ещё младше – ей 14 лет, но на полях СПК «Незлобненский» она трудится уже второй сезон. В прошлом году на землянику не попала, собирала черешню. Занятие понравилось, и очередное лето решила без дела не сидеть. Тем более, при нынешней урожайности на полях хозяйства работы хватит всем. А впереди – сезон черешни, сбор которой продлится до начала июля.

         Алексей ПОЛЯКОВ.

         Фото Сергея ДЕГТЯРЁВА.




Ягодное лето. За приэтокской земляникой едут из Воронежской области и Удмуртии

Фото: http://geoizv.ru/obschestvo/item/1492-yagodnoe-leto-za-prietokskoj-zemlyanikoj-edut-iz-voronezhskoj-oblasti-i-udmurtii

Новости по теме