За плечами целый век

Источник: ...
         После еды она собирает со стола каждую крошечку. Голодное детство и юность приучили её к бережливости.            У Веры Кузьминичны Татарниковой отличная память. И не подумаешь, что в октябре этого года ей исполнится 100 лет. Вот только несчастный случай выбил её из колеи: года три назад споткнулась и сломала ногу – теперь с трудом передвигается при помощи ходунков. А ведь до этого по мере сил даже в огороде копалась…          Веру Кузьминичну знают в станице Александрийской многие. Ещё бы не знать – почти сорок лет она была учительницей начальных классов, преподавала немецкий язык. Она и сама когда-то училась в этой бывшей школе № 20 на западной окраине станицы. Старинная постройка, до революции в ней располагалась церковно-приходская школа. Здание сохранилось, сейчас в нём располагается сельская библиотека.          При  встрече с Верой Кузьминичной накануне Дня Победы меня больше интересовало военное время, и моя собеседница в подробностях поделилась воспоминаниями.

         После еды она собирает со стола каждую крошечку. Голодное детство и юность приучили её к бережливости.  

         У Веры Кузьминичны Татарниковой отличная память. И не подумаешь, что в октябре этого года ей исполнится 100 лет. Вот только несчастный случай выбил её из колеи: года три назад споткнулась и сломала ногу – теперь с трудом передвигается при помощи ходунков. А ведь до этого по мере сил даже в огороде копалась…

         Веру Кузьминичну знают в станице Александрийской многие. Ещё бы не знать – почти сорок лет она была учительницей начальных классов, преподавала немецкий язык. Она и сама когда-то училась в этой бывшей школе № 20 на западной окраине станицы. Старинная постройка, до революции в ней располагалась церковно-приходская школа. Здание сохранилось, сейчас в нём располагается сельская библиотека.

         При  встрече с Верой Кузьминичной накануне Дня Победы меня больше интересовало военное время, и моя собеседница в подробностях поделилась воспоминаниями.

         - Родители ушли рано, - вздыхает Вера Кузьминична. - Отец от ран в 1921 году, мама от голода в 1933-м. Нас осталось четверо, ещё две сестры и брат. В то время голод свирепствовал по всей стране. Есть хотелось всё время. Мололи на ручных мельницах кукурузу, из крупы варили кашу, мука шла на оладьи. Но запасы быстро кончились. С наступлением весны кормил лес: черемша была любимым лакомством. Мясо? Меня об этом часто спрашивают. О чём вы говорите! Мясом для нас были улитки. Не те, что после дождя выползают. Улиток мы выкапывали из земли, мыли, заливали горячей водой – они выползали из панцирей. Затем ещё раз промывали, жарили и ели. Брат уехал, он потом умер, а мы, три сестры, жили в родительском доме. Потихоньку встали на ноги. Кур завели, корову, я окончила курсы и в 1937 году стала преподавать в начальной школе.

         Казалось, жизнь налаживается, а тут война, оккупация…

         - Когда началась война, младшая сестра Мария ушла на фронт, - продолжает Вера Кузьминична. - Немцы зашли в станицу в августе 1942 года. В нашей хате стали на постой несколько гитлеровцев во главе с гауптманом (воинское звание младшего офицерского состава в вооружённых силах Германии. – Г.С.). Евреев арестовывали и увозили куда-то. Простые немецкие солдаты говорили, что они русских любят, но надо подчиняться командирам и воевать. Запомнился случай: у моей подруги, учительницы, в доме тоже жили солдаты. У них были две большие собаки, одна очень свирепая, так немцы окликали её по имени нашего вождя! Через некоторое время гауптман обнаружил мои учебники немецкого языка, я до войны изучала немецкий, готовилась поступить в институт иностранных языков. Он сказал, что возьмёт меня на работу переводчиком. С ужасом подумала, как же так, работать на немцев, быть предательницей?! Что делать?.. На следующий день сказала гауптману, что уезжаю жить в Георгиевск, а сама спряталась на чердаке дома. Мне на верёвочке сестра Шура подавала воду и еду. С чердака хорошо слышала, как переговариваются немцы. Записывала их разговоры и передавала записки сестре в надежде, что они попадут к нашим разведчикам. Не знаю, помогли эти сведения или нет, но из разговоров немцев поняла, что им дан приказ уходить в сторону Минеральных Вод. Ну, думаю, драпают фашисты! Действительно, в десятых числах января 1943 года наши войска очистили станицу от немцев, и затворничество моё закончилось.

         После войны надо было восстанавливать разрушенное немцами.

         - Школа моя была в плачевном состоянии, - продолжает рассказ Вера Кузьминична. – Парты немцы сожгли в печке. Нас, учителей, собрали, попросили из дома принести столы, стулья. Я притащила в школу скамейку. Учеников вначале было мало, человек 15, а потом класс заполнился.  Мария, моя младшая сестра, вернулась с фронта. Раненная, но живая…

         По всему было видно, как непросто даются тяжёлые воспоминания Вере Кузьминичне, но постепенно разговор переходит к самому счастливому периоду её жизни – любимой работе в школе. Многих своих учеников помнит по имени. Рада и тому, что со мной к ней в гости пришли Наталья Красильникова, председатель совета ветеранов станицы, дочь подруги Веры Кузьминичны, и руководитель Александрийского территориального отдела по работе с населением Виктор Кононов, который окончил школу в последний год перед уходом Веры Кузьминичны на пенсию. Вот такой счастливый день выдался для Веры Кузьминичны Татарниковой в начале мая.

         Фото и текст Геннадия САЛИМОВА.

img/news/inst/za-plechami-celyy-vek.jpg

За плечами целый век

Новости по теме