Застывшие мгновения войны

Источник: ...

Одиннадцатая выставка стендового моделизма «История в миниатюре» состоялась в Георгиевском региональном колледже "Интеграл".

Застывшие мгновения войны

Одиннадцатая выставка стендового моделизма «История в миниатюре» состоялась в Георгиевском региональном колледже "Интеграл".

Но каждая выставка всегда чем-то отличается от предыдущей.

Сегодня на патриотическом уроке, посвященном славному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, диорамы Сергея Спасова обрели голос и зазвучали в стихах и театральных мини постановках, которые исполнили библиотекари Инна Лукьянова и Алена Махлычева.

Презентовал студентам колледжа уникальную коллекцию миниатюрных моделей настоящей военной техники времен Великой Отечественной войны сам автор - Сергей Спасов.

В коллекции Сергея Валентиновича 60 выставочных диорам и каждая рассказывает о конкретном событии или сражении Великой Отечественной. Модели - точные копии техники, людей, только уменьшенные в несколько раз.

Одна из последних диорам была создана к дате освобождения станицы Незлобной от фашистских захватчиков. В этом году на выставке особое место занимает миниатюрная копия знаменитого истребителя ЛА – 7, названного «Георгиевским путейцем».

Сергей Валентинович - основатель и руководитель историко-патриотического клуба «История в миниатюре», который с 2013 года действует на базе Межпоселенческой центральной библиотеки и объединяет всех моделистов Георгиевского городского округа.

- «Основная задача клуба - это патриотическое воспитание и осознание героической истории своей страны. Вся техника очень тесно взаимосвязана с историей. Перед тем, как начать собирать конкретную модель танка или самолета, нужно тщательно его изучить. Ребята волей-неволей ищут источники, вычитывают различные факты, связанные с историческими событиями, им становится интересно, появляются вопросы, ответы на которые они находят в клубе», - говорит Сергей Валентинович.

Сотрудники библиотеки охотно помогают расширить диапазон демонстрации моделей, предлагают идеи для создания новых диорам по сюжетам литературных произведений.

Так в экспозиции Сергея появились объемные иллюстрации книги «Они сражались за Родину» Шолохова, «А зори здесь тихие...» Бориса Васильева, «Горячий снег» Юрия Бондарева, композиции по мотивам стихов Роберта Рождественского.

Увлечение стендовым моделизмом стало важной частью жизни Сергея Спасова и принесло ему мировую известность. Его по-настоящему оригинальное собрание моделей военной техники времен Великой Отечественной войны получило международное признание и занесено не только в Книгу рекордов России, но и Книгу рекордов Гиннесса. Правда, рекорд был зафиксирован почти десять лет назад, и моделей было примерно вдвое меньше, чем сейчас.

На сегодняшний день в коллекции мастера около трех тысяч моделей: пехотинцы, летчики, артиллеристы, танкисты и всевозможная военная техника: самолеты, танки, пулеметы. По его коллекции можно изучать не только историю Второй мировой, но и историю военной техники, вооружения и всемирного авиастроения. Вообще, диораму недаром относят к яркому зрелищному искусству: достигаемая сочетанием художественных и технических средств иллюзия присутствия зрителя придает картинам удивительный эффект.

На выставках работ Сергея Спасова всегда много народа, ведь посмотреть действительно есть на что. Никто не остается равнодушным к миниатюрным моделям настоящей военной техники.

Застывшие мгновения войны

Новости по теме